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Schokolade: Ein Traum © gilas/iStock/Thinkstock

© gilas/iStock/Thinkstock

Fair, gesund & lecker

Alles über Schokolade & Kakao: Fair Trade Produkte und Rezepte in unserem Special

Wenn Kakao und Zucker zu feiner Schokolade werden, kann die Versuchung kaum größer sein. In unserem Special, bei dem sich alles um Schokolade und Kakao dreht. erklären wir, warum faire trade Produkte wichtig sind, ob Kakao gesund ist und glücklich macht und leckere Rezepte gibt es auch.

Schokolade ist sowohl Genuss als auch Sünde in einem. Es gibt sie als Tafel, als Riegel, von süß bis bitter, als Getränk, als Bonbon und in vielen anderen Variationen. Das braune Zaubermittel begeistert seit Jahrhunderten Menschen mit seinem einzigartigen Geschmack, der Suchtfaktor hat. Gleichzeitig ist genau diese Sucht verheerend, denn Schokolade, gerade wenn sie viel Zucker und wenig Kakao enthält, ist eine echte Kalorienbombe. In angebrachten Mengen verspeist hat Schokolade jedoch auch gesundheitliche Vorteile, denn sie, oder eher der in ihr enthaltene Kakao, steht im Ruf den Blutdruck zu senken und glücklich zu machen.

Süße Versuchung © joannawnuk/iStock/Thinkstock

Süße Versuchung © joannawnuk/iStock/Thinkstock

Schokolade: Rezepte, Fair Trade Fakten und mehr

Ganz und gar nicht glücklich hingegen sind die Menschen, die in Afrika auf den Kakaoplantagen arbeiten. Minimale Bezahlung, unmenschliche Arbeitsbedingung und Ausbeutung stehen hier oft auf der Tagesordnung. Nur wer fair trade Produkte kauft, kann mit gutem Gewissen genießen und die Bedingungen in den Produktionsländern ändern – Kalorien hat aber auch faire Schokolade. Wir haben für Sie unsere informativsten und besten Artikel zum Thema faire Schokolade rausgesucht und auch gleichzeitig die ein oder andere Gaumenfreude als Rezept für Sie parat.

Alles über Schokolade & Kakao finden Sie hier:

Nachhaltiger Schokoladen-Genuss ohne Zucker
Pure Schokolade ohne Zucker

Schokoladig startet es sich am besten in die kalte Jahreszeit – wäre da nicht der Winterspeck! Kein Problem: Diese nachhaltige Edel-Schokolade aus reiner Kakaomasse wird ganz ohne Zucker hergestellt und macht gleich aus mehreren Gründen glücklich.
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Schokolade selber machen: Rezepte ohne Aufwand
Schokolade ganz einfach selber machen

Sie schmeckt himmlisch und macht gute Laune. Wer Schokolade selber machen will, findet hier superleckere Ideen und einfache Pralinenrezepte für höchsten Gaumengenuss.
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Tafel Schokolade muss fair produziert werden
Deshalb essen wir nur faire Schokolade

Obwohl die Umsätze der Kakaoindustrie steigen und die großen Schokoladenhersteller Selbstverpflichtungserklärungen abgegeben, leben Kakaobauern noch immer an der Armutsgrenze und Kinderarbeit ist keine Seltenheit. Wer hier helfen will, sollte Schokolade genießen, die aus fairem Handel kommt.
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Optimale Resteverwertung: Süße Rezepte aus Resten
Backen mit Schokoladenresten

Nach Feiern und Festtagen sind oft viele Süßigkeiten übrig.  Hier finden Sie leckere Rezepte mit Süßigkeiten. Tolle Rezepte mit Resten, die nicht nur Kindern schmecken.
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10 interessante Fakten über faire Schokolade & Kakao
Gut fürs Herz & Fair Trade

Schokolade ist die liebste Süßigkeit der Deutschen. Extra für den Tag der Schokolade haben wir für Sie die interessantesten Fakten über Schokolade und Kakao gesammelt, denn (fair trade) Schokolade schmeckt nicht nur gut, sondern hat auch einige Inhaltsstoffe.
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Nachhaltiges Naschen: Können Schokolade & Kakao wirklich glücklich machen?
Machen Schokolade & Kakao glücklich?

Schokolade macht glücklich. Studien belegen die gesunden Auswirkungen, die der Rohstoff Kakao auf unseren Körper hat. Doch Kakao ist nicht gleich Kakao. Nachhaltiges Naschen macht erst richtig glücklich, wenn die Schokolade Fairtrade und naturbelassen ist.
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ORIGINAL BEANS: Bio-Schokolade aus Kakaobohnen von Kleinbauern in recycelbarer Verpackung
Original Beans Schokolade

Die nachhaltige Schokoladenfirma ORIGINAL BEANS produziert Schokolade aus fairem Kakao, angebaut von Kleinbauern in den besten Kakaoregionen der Welt. ORIGINAL BEANS steht dabei nicht nur für eine hervorragende Bohnenqualität, sondern auch für soziales Engagement und Fairtrade. 
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Die Wahrheit über Schweizer Schokolade
Die Wahrheit über Schweizer Schokolade

Die Schweiz ist weltberühmt für ihre Schokolade, doch die Arbeitsbedingungen der Kakaobauernfamilien werden von den Schweizer Chocolatiers  lieber unter den Teppich gekehrt. Sogar der Osterhase kann nicht länger mit dem Wissen um die Menschenrechtsverletzungen leben…
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Die Schokolade schmeckt süß, doch Kakao-Bauern geht es weiterhin mies
Die Schokolade schmeckt süß, doch Kakao-Bauern geht es weiterhin mies

In den Niederlanden wurde Anfang Dezember das englischsprachige Cocoa Barometer 2012 veröffentlicht. Zentraler Befund der Studie: Die meisten Kakao anbauenden Kleinbauernfamilien in den Hauptproduktionsländern Westafrikas, darunter an erster Stelle die Elfenbeinküste und Ghana, Leben weiterhin vom Einkommen weit unterhalb der Armutsgrenze.
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Orangen-Zimt-Muffins: Duftend winterlicher Genuss verwöhnt Gaumen
Orangen-Zimt-Muffins: Duftend winterlicher Genuss verwöhnt Gaumen

Kennen Sie die Orangen-Apfelsinen-Grenze? Sie verläuft vom rheinland-pfälzischen Speyer aus, geht etwas nördlich vom Main entlang und reicht bis hinauf nach Erfurt. Ihre einst politische Bedeutung hat sie zwar längst verloren, doch.
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Was ist Fair-Trade? Keine Ultima Ratio aber ein Anfang
Was ist Fair-Trade? Keine Ultima Ratio aber ein Anfang

In westlichen Ländern haben wir Gewerkschaften. Warum? Weil sie eines der Regularien sind, um uns ein ausreichendes Einkommen zu sichern. Auf anderen Kontinenten sieht es oft noch anders aus. Und werden stark im Preiskampf befindliche Konsumgüter wie Kaffee oder Baumwolle produziert, haben Bauern vor Ort kaum eine Chance. 20 Jahre Fair-Trade schafft hier Abhilfe.
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Zu heiß für Schokolade: Droht die große Kakao-Schmelze?
Zu heiß für Schokolade: Droht die große Kakao-Schmelze?

In ein paar Jahren könnte Schokolade ein Luxusprodukt sein. Es ist die Klimaerwärmung, die der weltweit so beliebten Süßigkeit zusetzt. Denn in Westafrika, wo die Hälfte der weltweiten Kakaoproduktion erwirtschaftet wird, steigen die Temperaturen derart an, dass es zu heiß für den Kakaoanbau wird. 
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Text: Kristina Reiß