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Kohlsuppe kochen

Gesund und lecker: Kohlsuppe - ein Rezept zum Abnehmen und Entschlacken - mit Kohlrabi

Kohl galt lange Zeit als ein «Arme-Leute-Essen». Doch heute erlangt Kohl immer mehr Beliebtheit, zu Recht. Er ist kalorienarm, ballaststoffreich, hat viele Vitamine und Mineralstoffe und entschlackt. Zudem ist ihr Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen optimal für eine gesunde Ernährung und eine optimale Fitness. Leicht und durch Tandoori-Paste herrlich exotisch. Wie Sie eine herrlich leckere Kohlsuppe zum Abnehmen und Entschlacken selber machen - unser Rezept.

Brokkoli und Kohl: Wahre Vitaminbomben

Für einen richtigen Vitaminkick, muss man nicht bis zum Frühling warten. Auch ist es nicht notwendig, zu meist geschmacksneutralen Treibhaus-Tomaten oder weitgereisten Kiwis zu greifen, die den CO2-Fußabdruck belasten: Brokkoli vom lokalen Bauern enthält fast doppelt so viel Vitamin C. Und von den Vitaminen A, C, D, E sowie Mineralien wie Calcium und Eisen braucht der Mensch zu dieser Jahreszeit besonders viel, um nicht von der winterlichen Trägheit direkt in die Frühjahrsmüdigkeit zu rutschen. Ein Gang über den Markt oder in den Hofladen reicht deshalb aus, um den Kühlschrank mit Fitmachern zu füllen und zudem Abwechslung auf den Speiseplan zu bringen. So gelingt es auch, ein paar Pfunde abzunehmen, denn Wintergemüse hat zwar viele Vitalstoffe, aber kaum Kalorien.

Kohl: besonders reich an Magnesium, Kalium und Kalzium und die Vitamine C

Bereits Großmutter wusste intuitiv, was die Schweizerin Caroline Bernet, Dipl. Ernährungsberaterin HF von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE, erklärt: «Kohlgemüse gehört zu den Spitzenreitern, was die Vitamin- und Mineralstoffgehalte angeht. Besonders ins Gewicht fallen die Gehalte an Magnesium, Kalium und Kalzium und die Vitamine C, Folsäure, B1, B2, B6 und Vitamin K.»

Auf jedem Markt kann man sich durchtesten: Blumenkohl, Broccoli, Weißkohl, Grünkohl, Rotkohl, Rosenkohl oder Kohlrabi – es sind nicht nur alle Formen, sondern auch alle Farben und Geschmacksrichtungen vertreten.

Was tun gegen Gerüche in der Küche und Blähungen?

Was einige von der Zubereitung abhalten mag, sind jedoch die Gerüche. «Viele reagieren nach Kohlgenuss mit Verdauungsproblemen wie Blähungen. Oft wird deshalb Kohlgemüse zur besseren Verträglichkeit mit Kümmel oder Fenchelsamen gewürzt. Bei Blähungen kann auch Fenchel- oder Kamillentee Abhilfe schaffen», sagt Bernet. Und wer den Kohlgeruch in der Küche verhindern will, kann durch einen kleinen Schuss Essig im Kochwasser Abhilfe schaffen. Anderen wiederum ist Rosenkohl zu bitter. Einfach kreuzförmig am unteren Ende einschneiden schafft hierbei Abhilfe. Und ein besonderer Nebeneffekt von grünem Gemüse: Es enthält viel Vitamin K, das nachweislich den Knochenbau stärkt.

Rezept: Suppe mit Kohl und Kohlrabi

Kohlsuppen gelten immer schon als Tipp zum Entschlacken und für eine leichte, gesunde Ernährung bei der die Pfunde purzeln. Doch, wer es schon einmal probiert hat, kann eine Kohlsuppe nach ein paar Tagen kaum noch sehen. Doch bei dieser Kohlsuppe mit Kohlrabi sagt keiner Nein. Als kalorienarme Mahlzeit oder als ein bis zwei Tage dauernde Entschlackungskur ist diese Kohlrabicremesuppe ideal. Die Cremigkeit erreicht man durch das Pürieren und ohne kalorienreiche Sahne, die richtige, den Stoffwechsel anregende Würze kommt durch die spezielle indische Curry-Gewürzmischung.

Zutaten für die Kohlrabicremesuppe

(Menge reicht für 4 Portionen)

  • 1 Kohlrabi (400 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Tandoori-Paste (wird in unterschiedlicher Schärfe)
  • oder andere Curry-Paste
  • ½ l Gemüsebrühe
  • 1 Stück Ingwer, 5 cm
  • 4 – 5 Thai-Schalotten (besonders farbintensiv in lila)
  • oder herkömmliche Schalotten
  • 2 EL geröstete Erdnusskerne
  • 1 Limette oder Zitrone
  • 1 Bund Koriander
  • Thailändische Fischsauce (gibt es auch vegetarisch)

Zubereitung der Kohlrabicremesuppe mit Tandoori-Paste

  1. Kohlrabi, Schalotten und Ingwer schälen, Kohlrabi und Zwiebel grob kleinschneiden, Ingwer fein würfeln oder reiben. Die Tandoori-Paste in Öl andünsten und Kohlrabi und Zwiebel hinzugeben. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und etwa 15 Minuten kochen, mit etwas Fischsauce abschmecken.
  2. Die Schalotten schälen und fein würfeln, Limette oder Zitrone auspressen, Erdnüsse grob hacken. Zusammen mit dem Ingwer mischen.
  3. Die Kohlrabisuppe mit dem Pürierstab oder einem Mixer pürieren und in Suppentellern servieren, gezupfte Korianderblätter darübergeben und mit der Schalotten-Ingwermischung servieren.
  4. Variante: Je nach Saison ist hierfür auch eine andere Kohlart geeignet wie Blumenkohl, Weißkohl oder Brokkoli.

PRO PORTION: ca. 124 kcal, 5 g Eiweiß, 8 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 40 Min.

Vegan mit vegetarischer Fischsauce

Text: Jürgen Rösemeier, Bild: Depositphotos. Lovelymama