Selbstgemachtes Pflaumenmus, ein leckerer Genuss!
Genuss aus dem Glas

Selbst gemachtes Mus aus Pflaumen: Genuss im Glas

Pflaumenmus fängt den Sommer ein. Er hat den Geschmack von heiler Welt und Großmutters Kochkünsten. Stundenlang köchelte zwischen Juni und August die lecker duftende Masse in großen Töpfen. Heute geht es dank Pürierstab und Co. schneller und einfacher. Mus aus Pflaumen selber zu machen lohnt sich!

Träumt man davon, Pflaumenmus zu machen, bedeutet dies „Friede und Glück im Heim“. Zumindest im arabischen Volksglauben. Doch auch hierzulande ist Pflaumenmus seit jeher ein beliebter Brotaufstrich. 1001 Ideen existieren mittlerweile für Pflaumenmus. Gerade wer Pflaumenmus selbst herstellen möchte, kann moderne Varianten des Klassikers zaubern.

Selbergemachtes Pflaumenmus passt perfekt als Brotaufstrich oder aufs knusprige Brötchen oder zu Mehlspeisen wie Germknödel oder Pfannkuchen. Zum Vanilleeis gereicht, bietet das tiefdunkle Pflaumenmus zudem auch optisch einen ansprechenden Kontrast. Dünn auf Tortenböden gestrichen peppt es nicht zuletzt die mehrstöckige Sahnetorte auf.

Pflaumen: Gekauftes oder selber gemachtes Mus?
Hier scheiden sich wie so oft die Geister – doch wie bei so vielem zahlt sich auch hier das selber machen des Pflaumenmus aus. Wer dann noch Bio Obst oder gar Pflaumen aus regionalem Anbau vom Biobauern um die Ecke kauft, geht auf Nummer sicher, was den Geschmack angeht.

Anzeige

Nicht nur, dass es mittlerweile mit modernen Haushaltsgeräten zügig vonstattengeht. Wir Hobbyköche und -Köchinnen müssen nicht mehr wie zu Omas Zeiten stundenlang in der Küche verweilen und aufpassen, dass der selbergemachte Pflaumenmus anbrennt. Es können auch unzählige Varianten wie zum Beispiel Pflaumenmus mit Schokolade ausprobiert werden, die es so nicht im (Bio-) Laden zu kaufen gibt. Individuell und kreativ selber gemacht, in Schraubgläser gefüllt, mit einer schicken Schleife und einem selbst gestalteten Anhänger oder Etikett - so wird das selbstgemachte Pflaumenmus zu einem tollen Mitbringsel.

Nicht zuletzt können die Zutaten selbst ausgewählt werden: Bei den Pflaumen oder Zwetschgen sollte auf schöne, reife Früchte mit intakter Schale und einer weißlichen Schicht, der Beduftung geachtet werden. Die richtige Reife verrät die Frucht, wenn man sie einfach halbiert und das Fruchtfleisch einen deutlichen Glanz hat.

Für das selbstgemachte Pflaumenmus können sie ruhig auch sehr reif sein. Dann ist die Frucht richtig weich und die Schale kann schon leicht runzelig sein. Das ist häufig bei frisch gepflücktem Bio-Obst vom Biobauern um die Ecke der Fall. Der Vorteil: Das Mus braucht dann nicht so lange zu kochen, um einzudicken. Das Entsteinen geht einfach und bequem mit speziellen Zwetschgen-Entsteinern, die es mittlerweile zu kaufen gibt. Doch auch mit einem scharfen Küchenmesser sind die reifen Pflaumen schnell entkernt. Vielleicht gibt es ja sogar einen fleißigen Küchenhelfer?


Frische Pflaumen für die Zubereitung von leckerem Pflaumenmus.

Frische Pflaumen für die Zubereitung von leckerem Pflaumenmus.

Zutaten für Pflaumenmus:

  • 3 Kg Pflaumen oder Zwetschgen (wenn erhältlich als Bio Obst oder vom Biobauern in der Nachbarschaft frisch gepflückt)
  • 600 Gramm Zucker
  • Nelke nach Geschmack

Zubereitung:

Die Pflaumen – am besten als Bio Obst vom Biobauern gekauft - waschen, halbieren, entkernen und mit der Schnittseite nach unten in einen Topf legen. Jede Schicht Pflaumen mit etwas Zucker bestreuen und so lange fortfahren, bis die ganzen (Bio-)Pflaumen komplett im Topf geschichtet sind. Anschließend mit dem Deckel verschließen und die Pflaumen 48 Stunden ruhen. Das zieht richtig viel Saft für den perfekten Pflaumenmus aus den Früchten (siehe auch: Erdbeer-Marmelade selber machen). Danach lassen Sie die Pflaumen etwa 3 Stunden bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln. Das umrühren beim Pflaumenmus Herstellen sollte vermieden werden. Allenfalls gelegentlich den Topf mit der köchelnden Pflaumenmus-Masse ein bisschen rütteln. Wenn die Masse im Topf wie Mus aussieht, einmal kurz mit einem Kochlöffel durchrühren und in vorbereitete Gläser füllen. Wer es traditionell mag, gibt in den Topf eine Zimtstange.

In jedes Schraubglas eine ganze Nelke geben – wer es mag, ansonsten einfach weglassen -, mit dem Deckel verschließen und für eine halbe Stunde auf den Kopf stellen. Das macht den Pflaumenmus lange haltbar.

Anzeige

Moderne Varianten zum Pflaumenmus selber machen

Pflaumen sind flexibel und vielseitig, sie harmonieren bestens mit anderen Früchten und den unterschiedlichsten Gewürzen. Auch pikant sind sie ein Klassiker – warum also nicht mal ein Chutney zubereiten? Hier einige Pflaumenmus-Varianten, die das Zeug zu neuen Lieblingsrezepten haben!

  • Pflaumenmus für Naschkatzen: mit Schokolade. Das Rezept finden Sie hier als Link: Rezept für Pflaumen- und Zwetschgenmus mit Schokolade
  • Pflaumenmus für Verführer: aphrodisierendes Pflaumenmus mit Tonkabohne. (Tonkabohnen sind in Apotheken erhältlich)
  • Pflaumenmus für Naturliebhaber: mit grünen Walnüssen inklusive Außenschale (am besten selber sammeln oder von Gartenbesitzern schenken lassen) – verleiht dem Mus eine satte, fast schwarze Farbe.
  • Pflaumenmus für Genießer: mit einem Schuss Rotwein.
  • Für Weltenbummler: Pflaumenmus mit Rum und Vanillestange
  • Für Traditionalisten: Pflaumenmus mit Nelken und Zimt
  • Für Gesundheitsbewusste: Pflaumenmus mit Ingwer und Zitronenschale
  • Pikant und herzhaft: Pflaumen-Chutney mit Zwiebeln, Ingwer, Koriander, Curry, Lorbeer, Sternanis, Essig und Chili – passt sehr gut zu Hühnchen, Schweinebraten, Frühlingsrollen und Gegrilltem.

Tipps und Tricks für Pflaumenmus-Köche:

  • Pflaumenmus aus dem Backofen: Die Sorglos-Variante. Die halbierten und entsteinten Pflaumen in einer Auflaufform im Backofen bei 130 bis 150 Grad Celsius fünf bis sechs Stunden eindicken lassen. Vorteil: Die Zubereitung von Pflaumenmus im Backofen benötigt weniger Aufsicht! Trotzdem nach etwa drei Stunden ab und zu umrühren. Zum Ende die Backofentür leicht kippen, um die Feuchtigkeit abzulassen.
  • Je reifer die Pflaumen, desto weniger Zucker wird für den Pflaumenmus benötigt. Tipp: Bei Bio Obst vom Biobauern um die Ecke geht man bei der richtigen Reife immer auf Nummer sicher. Denn die Pflaumen in Bio-Qualität sind stets reif und frisch geerntet.
  • Zum Schluss kann das Pflaumenmus noch püriert werden – muss aber nicht, wenn die Schalen beim Genuss nicht stören.

Viele weitere tolle Rezept-Ideen für den selbst gemachten Pflaumenmus finden Sie unter: www.chefkoch.de

Text: Jürgen Rösemeier, Quellen: Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse, chefkoch.de