1. Home
  2.  › Special
In der Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsplätzchen backen

Lecker und einfach: Weihnachtsplätzchen Rezepte

Was wäre die Vorweihnachtszeit nur ohne sie? Gebäck, Kekse und Plätzchen. Wir zeigen Ihnen die leckersten Weihnachtsplätzchen Rezepte – mal ohne Ei, im Glas oder besonders gesund – mit denen Sie einfach ganz besondere Plätzchen backen, die immer gelingen!

Plätzchen im Glas verschenken

Spitzbuben, Engelsaugen, Spekulatius - diese Kekse sind echte Klassiker. In vielen Haushalten gehören sie einfach zur Weihnachtszeit dazu und werden nach dem Backen in einer hübschen Plätzchendose aufbewahrt. Aber auch als Geschenk machen sich selbstgebackene Kekse besonders gut. Verschenken Sie doch einfach mal Weihnachtsplätzchen im Glas. Ob Sie ein nettes Mitbringsel für die liebe Kollegin suchen oder eine kleine Aufmerksamkeit für Ihren Postboten: Über selbstgebackene Kekse freut sich jeder!

Anzeige

Leckere Weihnachtsplätzchen backen mit Kindern

Die beliebtesten Weihnachtsplätzchen für Kinder? Natürlich sind es die, die sie bunt verzieren können. Die klassischen Plätzchen zum Ausstechen sorgen für viel Freude bei den Kleinen und Großen. Laden Sie ein paar Freunde und ihre Kinder zum großen Weihnachtsbacken zu sich nach Hause ein. Den Weihnachtsplätzchen Teig bereiten Sie vorher vor, so dass die Kleinen gleich loslegen, ausstechen und verzieren können. Oder Sie backen die Kekse vorher schon aus, sodass die Kinder nur noch das Verzieren übernehmen. Auch für Kindergeburtstage ist gemeinsames Backen eine tolle Idee. Und am Ende nimmt jedes Kind eine Tüte selbstverzierter Kekse mit nach Hause.

Weihnachtsplätzchen gesund backen? Kein Problem!

Auch wenn diese beiden Wörter auf den ersten Blick nicht unbedingt zusammenpassen: Sie können tatsächlich Weihnachtsplätzchen gesund backen. Dabei kommt es natürlich auf die Zutaten an. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Reise in die Vergangenheit? In diesen Weihnachtsrezepten mit Urgetreide stecken Dinkel, Einkorn und Emmer. Wo wir gerade bei gesunden Plätzchen sind: Warum peppen Sie klassische Rezepte nicht einfach mal auf? Superfood-Zutaten wie Chiasamen und Gojibeeren machen Ihre Weihnachtsplätzchen gesund. Und wenn Sie auf die Superfoods im Teig verzichten möchten, können Sie sie zum Weihnachtsplätzchen verzieren verwenden. Ideen für Plätzchen mit Superfoods finden Sie hier.

Vegane Weihnachtsplätzchen ohne Ei und Milch

Wer sagt, dass Kekse immer tierische Produkte enthalten müssen? Backen Sie doch einfach mal Ihre Weihnachtsplätzchen ohne Ei und Milch. Egal ob Sie selbst auf tierische Produkte verzichten oder nur mal etwas Neues versuchen wollen – Probieren geht über Studieren, wie man so schön sagt. Und bevor Sie sich fragen: ja, man kann ganz leicht Plätzchen vegan backen. Und die schmecken auch noch super gut! Hier finden Sie ein leckeres Rezept für vegane Kekse.

Anzeige

Plätzchen glutenfrei backen? Das geht!

Leiden Sie oder Ihre Lieben unter Zöliakie, also einer Glutenunverträglichkeit? Dann müssen Sie bei Keksen besonders aufpassen. Auf Weihnachtsplätzchen verzichten müssen Sie aber trotzdem nicht. Wenn es mal schnell gehen muss und Sie keine Zeit haben, selbst zu backen, gibt es inzwischen jede Menge glutenfreie Weihnachtsplätzchen zu kaufen. Wir haben einige davon getestet, zu welchem Ergebnis wir gekommen sind lesen Sie hier. Wenn Sie jedoch lieber selbst backen wollen, können Sie das natürlich auch tun – ist ja auch viel schöner. Hier finden Sie ein Rezept, in dem die Plätzchen glutenfrei sind.

Beliebte Weihnachtsplätzchen aus aller Welt

Plätzchen zur Weihnachtszeit zu backen hat in Deutschland Tradition. Und kaum etwas versetzt uns so sehr zurück in unsere Kindheit, wie der Geruch von frischgebackenen Vanillekipferl aus dem Ofen. Doch auch in anderen Ländern lassen sich tolle Weihnachtsplätzchen Rezepte finden. Versuchen Sie diese Weihnachten etwas Neues und lassen Sie Ihre Weihnachtsplätzchen international werden. Mit Lucia-Brötchen aus Schweden oder russischen Butterplätzchen bringen Sie neuen Pepp in Ihre Plätzchendose. Trauen Sie sich was!

Was auch immer Sie backen, ob Weihnachtsplätzchen ohne Zucker, mit Superfoods oder Omas klassische Kekse – solange es mit Liebe gebacken wurde, wird es Ihnen und Ihren Liebsten bestimmt schmecken und allen die Weihnachtszeit versüßen.


 

Rezept: Leckere Spitzbuben Kekse backen und genießen
Leckere Spitzbuben selber backen

Der volle Geschmack von Butter, vereint mit der fruchtigen Marmelade und dem Biss gemahlener Mandeln machen Spitzbuben Kekse für viele unwiderstehlich. So elegant wie diese Plätzchen daherkommen, so einfach sind sie in der Zubereitung. Spitzbuben backen, mit diesen Rezepten gelingt der Klassiker.
Weiterlesen

Leckere Weihnachtsrezepte mit Urgetreide
Leckere Weihnachtsrezepte mit Urgetreide

Schon seit einigen Jahren sind sie zurück: Dinkel, Einkorn und Emmer. Wer ihre Backeigenschaften kennt, der kann in der Weihnachtszeit die leckersten Weihnachtsrezepte mit Urgetreide backen. Willkommen in der Weihnachtsbäckerei!
Weiterlesen

Türchen Nr.11 : Plätzchen mit Superfood
Türchen Nr. 11: Backen mit Superfoods

Makronen – was wäre die Weihnachtszeit ohne diesen Gebäckklassiker? Doch warum die Lieblingsplätzchen nicht einmal mit neuen Zutaten ausprobieren? Kakaobutter oder Chiasamen können zum Beispiel ganz neue Geschmacksnuancen in Altbewährtes bringen. Wir schenken Ihnen die Zutaten.
Weiterlesen

Türchen Nr. 7: GeNussige Plätzchen
GeNussiges Türchen Nummer 7

Was wäre der Advent ohne Plätzchenduft? Für alle, die ohne tierische Zutaten wie Milch oder Eier backen möchten, haben wir heute ein tolles Rezept. Außerdem verlosen wir eine wichtige Zutat, die den Plätzchen ihre nussige Note verleiht.
Weiterlesen

Weihnachtsbäckerei: Hier ist für jeden was dabei
Weihnachtsbäckerei für jeden Geschmack

Weihnachtsartikel kann man schon seit einigen Wochen kaufen, doch erst wenn der Plätzchen-Duft durch die Wohnung zieht, steht die Adventszeit vor der Tür. Mit diesen drei Rezepten kommen auch Veganer, Menschen mit Glutenunverträglichkeit und Liebhaber von Superfoods auf ihre Kosten.
Weiterlesen

Leckere vegane Backrezepte mit Öl statt Butter
Backen ohne tierische Produkte

Sommer, Sonne, Kuchenzeit. Sie backen gerne und ernähren sich vegan und laktosefrei? Dann probieren Sie doch mal diese beiden köstlichen Rezepte aus. Sie sind nicht nur gesund, sondern schmecken auch toll! 
Weiterlesen

Glutenfrei durch die Weihnachtstage
Produkttest der Redaktion

Weihnachtszeit – die Zeit der süßen Verführungen? Ringsum duftet es nach den beliebten Plätzchen, Zimtsternen, Lebkuchen und allerlei Leckereien. Für Menschen mit Zöliakie, also einer Gluten-Unverträglichkeit, kann dies zu einer wahren Herausforderung werden.
Weiterlesen

Plätzchen backen mit dem Foodfighter
Foodfighter backt mit Kindern Plätzchen

Plätzchen-Backaktion mit FoodFighters Michael Schifferstein und Mainzer Kinder 
Weiterlesen

Leckere Rezepte fürs Backen ohne tierische Zutaten: Kaffeeklatsch Vegan
Vegan Backen: einfach, günstig & lecker

Das vegane Kochbuch Kaffeeklatsch vegan von Isabell Keller bietet leckere tierfreie Rezepte für Kuchen, Muffins und mehr, die lecker und auch noch günstig sind. Veganes Backen wird so zum Kinderspiel. 
Weiterlesen

Großmutters beste Rezepte für herrliche Weihnachtsplätzchen
Großmutters beste Rezepte

Herrlicher Duft zieht durch das Haus und das Kalorien zählen macht eine Pause. Denn nicht nur die wohltuenden Aromen, sondern auch der Geschmack sind ein wahrer Genuss. Die Rede ist von Weihnachtsplätzchen, die selbst gemacht immer noch am besten schmecken.
Weiterlesen

Selbstgebackener Adventskalender für Groß und Klein
Für Adventszeit selbst backen

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt…und jeden Tag kann ein kleines Türchen geöffnet werden. Ob Groß oder Klein, mit diesem selbstgebastelten...oh, pardon, selbstgebackenen Adventskalender punkten Sie bei jedem!
Weiterlesen

Orangen-Zimt-Muffins: Duftend winterlicher Genuss verwöhnt Gaumen
Orangen-Zimt-Muffins: Duftend winterlicher Genuss verwöhnt Gaumen

Kennen Sie die Orangen-Apfelsinen-Grenze? Sie verläuft vom rheinland-pfälzischen Speyer aus, geht etwas nördlich vom Main entlang und reicht bis hinauf nach Erfurt. Ihre einst politische Bedeutung hat sie zwar längst verloren, doch.
Weiterlesen

Einmaliger Genuss: Christstollen, der Weihnachtskuchen mit Geschichte
So gelingt der perfekte Stollen

Weihnachtsstollen, Christstollen oder Schittchen – das 1330 erstmals urkundlich erwähnte, weihnachtliche Gebäck ist ein Gaumenschmaus in der Adventszeit. Zwar gibt es leichter herzustellende Leckereien, aber alleine die dufterfüllte Küche nach dem Backen eines Christstollens ist den Aufwand wert. So gelingt die ursprüngliche Fastenmahlzeit des Mittelalters.
Weiterlesen

Mit feinen Plätzchen den Lieben eine Freude machen
Mit feinen Plätzchen den Lieben eine Freude machen

Heute Morgen im Radio ging es ums Plätzchenbacken. Ich war gerade beim Frühstück. Man solle nicht im Stress sein, wenn man backen wolle, schließlich backe man ja, um anderen eine Freude zu machen. Zum Beispiel der besten Freundin, den Kindern, dem Partner, den Enkeln usw.
Weiterlesen

Plätzchenbacken mit Geling-Garantie! So gelingt das Weihnachtsgebäck
Plätzchenbacken mit Geling-Garantie

Ist Ihnen das auch schon passiert, dass Weihnachtsplätzchen nicht gelungen sind? Obwohl Sie sich genau an das Rezept gehalten haben? Dann haben wir die richtigen Tipps, wie das Plätzchenbacken nachhaltig gelingt. Die wichtigsten Fakten zu Mehl, Fett und das Backen selbst.
Weiterlesen

Schöne, leckere Weihnacht: Edles Spritzgebäck
Spritzgebäck einfach selber machen

Stress, Hektik und auf den letzten Drücker Geschenke für Weihnachten kaufen – mal ehrlich, so ist es doch für viele. Der optimale Entschleuniger und der ultimative Genuss sind selbstgemachte Plätzchen. Chemiefrei, garantiert hochwertige Ingredienzien und noch dazu lecker - selbst gemachte Plätzchen sind die gesunde, nachhaltige und einfach bessere Alternative. So einfach ist Spritzgebäck.
Weiterlesen

Der Duft der Weihnacht, oder warum Gewürze so toll sind
Warum Gewürze so wunderbar sind

Sie sind gesund und sie regen die Sinne an. Früher waren sie sogar natürliche Potenzmittel. Gemeint sind Gewürze. Was wäre die Weihnachtsbäckerei ohne den Duft und den Geschmack von Zimt, Anis und Co. Unser Tipp: Bio-Gewürze.
Weiterlesen

Energie sparen beim Kochen und Backen
Energie sparen beim Kochen und Backen

Backofen und Herd stehen zwar viele Stunden am Tag still, wenn sie aber mal in Betrieb sind, fängt der Stromzähler ganz schön an zu drehen. Dabei kann man leicht ein paar Euros sparen und somit zum Umweltschutz beitragen.
Weiterlesen

Anzeige

Bilder: Johanna Mühlbauer Fotolia, Text: Jasmine Barendt