1. Home
  2.  › Channel
  3.  › Specials
Wir lieben kochen
Rezepte

Wir lieben Kochen und haben die besten Rezepte!

Nachhaltige und gesunde Rezepte mit Lebensmitteln aus überwiegend regionalem Anbau. Egal ob Sie was Vegetarisches suchen, Rezepte für Gäste, mit wenig Fett oder was Mediterranes: In unserem Special Rezepte haben wir für Sie unsere beliebtesten Rezepte zusammengetragen, es ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei.

Nur bei ecowoman.de: Hier gehts zu den tollen Rezepten:

Mit diesem Käse wird der Frühling besonders lecker
So starten Sie kulinarisch in den Frühling

Bärlauch schmeckt nicht nur gut, sondern hat auch viele gesunde Eigenschaften. Wegen seinem würzigen Geschmack wird er gerne in verschiedenen Rezepten verwendet. In Kombination mit diesem Bio-Käse läutete er jetzt den Frühling ein. 
Weiterlesen

So einfach gelingt die leckere Resteküche
So einfach gelingt die leckere Resteküche

Lebensmittel sind ein kostbares Gut und trotzdem sehen wir sie als viel zu selbstverständlich an. Das führt dazu, dass Tonnen an Nahrung jedes Jahr einfach weggeworfen werden. So können wir die Verschwendung stoppen. 
Weiterlesen

Frühling in der Küche: Auf diese Zutaten und Rezepte freuen wir uns
Frühling in der Küche: Auf diese Zutaten und Rezepte freuen wir uns

Der Frühling steht vor der Tür und mit ihm die Saison von frischen Rezepten direkt aus dem Gemüse- und Kräutergarten. Wenn auch Sie kaum erwarten können, dass Spargel, Bärlauch & Co bereit zum Ernten sind, können Sie schon jetzt leckere Rezepte für die kommenden Wochen aussuchen – und für das anstehende Osterfest. Guten Appetit!
Weiterlesen

Bärlauch haltbar machen: Rezept für Bärlauchpesto und Bärlauchsuppe
5 Tipps um Bärlauch haltbar zu machen

Im März beginnt die Bärlauchzeit. Ob im Wildkräutersalat oder selbstgemachten Kräuterquark – frischer Bärlauch schmeckt und ist gesund. Um nicht nur im Frühjahr die würzigen Wildkräuter zu genießen, kannst du Bärlauch in 5 simplen Varianten haltbar machen. 
Weiterlesen

Wie gesund ist Grünkern?
Grünkern: regionales und vor allem gesundes Superfood

Grünkern - nichts anderes als zu früh geernteter Dinkel. Doch viele kennen das heimische Getreide gar nicht, denn lange Zeit war es in der Versenkung der gastronomischen Welt verschwunden und von den Speiseplänen der heimischen Küche verbannt. Dabei steckt insbesondere der Grünkern voller gesunder Nährstoffe und ist auch noch gut für die Umwelt – nicht umsonst wird er auch als grünes Gold bezeichnet. Also höchste Zeit sich den frühreifen Dinkel einmal genauer anzuschauen und mit leckeren Rezepten wieder aufleben zu lassen. 
Weiterlesen

Valentinstag Geschenkideen: Herzen zum Selberbacken
Was schenken am Valentinstag? Drei Rezeptideen.

In einer Woche ist wieder Valentinstag. Und da die Liebe bekanntlich durch den Magen geht, bietet sich nichts besser an, als sein Herzblatt mit einem selbstgebackenen Präsent zu überraschen. Wem Rosen und Pralinen zu bieder sind und wer es lieber persönlicher mag, für den haben wir hier kulinarische Inspirationen zusammengestellt. Drei Rezeptideen für Valentinsherzen.
Weiterlesen

Infos und Tipps rund um die Butter
Infos und Tipps rund um die Butter

Butter gilt als Geschmacksträger und Sattmacher. Vor allem in Herbst und Winter wird das tierische Fett nicht nur fürs Butterbrot, sondern auch für deftige Speisen und allerlei Weihnachtsgebäck verwendet. Hier gibt’s Infos rund um die Butter. 
Weiterlesen

Veganer Käsegenuss
Veganes Käse Rezept: Pasta mit Paprika und Cashew Pesto

Käse ist allseits beliebt, da er schmackhaft und vielseitig verwendbar ist. Auch wer sich bei einer veganen Ernährung dazu entscheidet, auf Lebensmittel tierischen Ursprungs zu verzichten, kann dennoch in seinen Genuss kommen. Zum Beispiel mit diesem Rezept.
Weiterlesen

Kombucha Rezept zum selber machen
Kombucha so einfach selber machen

Manchmal möchte man etwas trinken, dass erfrischt und gesund ist und trotzdem etwas mehr Geschmack hat als Wasser. Nichts eignet sich dann besser als Kombucha. Kombucha ist ein Fermentgetränk, das wegen seiner zahlreichen Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme und organischen Säuren schon lange in Asien getrunken wird. Hier erfährst du, wie du Kombucha ganz einfach selber herstellen kannst. 
Weiterlesen

Gemüsechips selber machen: Aus Kürbis, Rote Beete oder Möhren
Leckere Gemüsechips selber machen

Gedörrte Gemüsechips lassen sich ganz einfach selber machen. Sie sind fettarm, kalorienarm und frei von Glutamaten . Gemüse einfach mal anders genießen.
Weiterlesen

Der vielfältige Kürbis: Butternut, Kürbissuppe, Herkunft – alles über das besonderes Gemüse
Alles über das Powergemüse Kürbis

Wenn der Kürbisduft unsere Wohnung füllt und an unseren Gaumen kitzelt, dann ist der Herbst da. So saftig, fruchtig und variabel wie der Kürbis ist kaum ein anderes Gemüse. Vor allem nicht so ergiebig. Wir haben ein paar tolle Rezepte gesammelt, mit denen Sie sich un Ihre Gäste kulinarisch verwöhnen können. Einfach, schnell, lecker!
Weiterlesen

Von Kohlrabi bis Topinambur: Winterliches Wurzelgemüse
Winterliches Wurzelgemüse

Möhren, Pastinaken, Kohlrabi oder Rote Bete – zum Wurzelgemüse gehören bunte Rüben und Knollen aller Art. Meist unterschätzt und völlig in Vergessenheit geraten, sind sie wahre Vitaminbomben und in der Küche vielseitig einsetzbar. 
Weiterlesen

Kürbis: Welcher eignet sich besonders für eine Kürbissuppe?
Eine kleine Kürbiskunde

Was wärmt nach einem langen Herbst-Spaziergang besser als eine heiße Suppe? Wie praktisch, dass gerade Kürbis-Saison ist! Wir erklären Ihnen, welche Kürbisse sich für welche Gerichte eignen und wofür Sie sie sonst noch einsetzen können.
Weiterlesen

Rezept: Einfache Kürbissuppe mit Hokkaido, Butternut und Ingwer
Schnelle und einfache Kürbisrezepte

Kürbis: unglaublich gesund, super lecker mit wenig Kalorien und variantenreich in der Zubereitung. Besonders die Kürbissuppe erfreut sich jedes Jahr immer größerer Beliebtheit. Wie Ihnen eine herrlich aromatische Kürbissuppe gelingt und was dazu am besten passt? Experimentieren Sie einfach nach Ihrem Geschmack mit diesen Rezepten.
Weiterlesen

Gesunde Halloween-Snacks: Die besten Alternativen zum jährlichen Süßkram
Gruselige Halloween-Snacks schnell selbst gemacht

Eine Halloween-Party steht an, aber es fehlen noch die passenden Snacks? Wie wäre es mit einer gesunden Alternative zu dem jährlichen Halloween-Süßkram aus dem Supermarkt? Hier gibt es unsere besten Rezepte für gesunde Snacks, die einfach und schnell zubereitet werden können.  
Weiterlesen

Buchtipps für leckere vegane Rezepte: ganz einfach zum Nachkochen
Einfach und lecker vegan kochen

Vegan kochen: so schwierig wie oft behauptet oder einfacher als gedacht? Die Redaktion von ecowoman.de hat einen Blick in drei Kochbücher geworfen und findet: Veganes Kochen kann ganz einfach sein! Freuen Sie sich auf viele leckere vegane Rezepte für jeden Tag.
Weiterlesen

Erdbeeren: Die besten Rezepte in der Erdbeerzeit
Die besten Rezepte in der Erdbeerzeit

Ob Erdbeereis, Erdbeertorte, Erdbeermilchshake oder Erdbeersorbet – wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? Ende Mai sind sie wieder reif – die süßen, roten Beeren, die einen fruchtigen Duft versprühen. Damit Sie die Erdbeeren auch in ihren besten Formen kennenlernen, werden wir hier in den kommenden Tagen wieder leckere Rezepte für Sie zusammenstellen!
Weiterlesen

Sommer aufs Brot: Kirschmarmelade ohne Gelierzucker selbst kochen
Kirschmarmelade ohne Gelierzucker

Leckere Sommerkirschen schmecken sowohl frisch vom Baum als auch zu Marmelade verarbeitet köstlich. Dank natürlicher Geliermittel wie Apfelschalen, Zitronensaft oder Agar-Agar können Sie Kirschmarmelade ohne Gelierzucker machen - also ran an den Topf und Marmelade selbst kochen.
Weiterlesen

Die leckersten Erdbeer-Rezepte: Vom Sorbet bis zum Crumble
Frisch und lecker: Erdbeer-Rezepte

Fruchtig-frischer Rhabarber und frische Erdbeeren läuten den Sommer ein. Angespornt durch die Power von Ingwer, verfeinert mit Kokosstreuseln und griechischem Joghurt, entsteht schnell ein überbackener Kompott, der glatt als Kuchenersatz durchgeht. Die Kombination ist nur kurz zu genießen, aber ein Muss für jeden Rhabarber wie Erdbeer-Fan. Dieses und weitere Erdbeer-Rezepte gibt's hier.
Weiterlesen

Spargel kochen: 5 Tipps, wie Sie Spargel perfekt servieren
Die 5 besten Tipps rund um den Spargel

Wenn Sie Spargel kochen, sollten Sie wissen, wie man frischen Spargel erkennt, wie man Spargel leicht schält und welcher Wein dazu passt. Richtig Spargel kochen und wie Sie sich sowie die Gäste verwöhnen. Ecowoman gibt Tipps rund um Spargel kochen & Co.
Weiterlesen

Schokoladeneis selber machen ist leichter als gedacht
Lecker Schokoladeneis selber machen

Pro Kopf werden in Deutschland jährlich rund acht Liter Speiseeis verbraucht. Dabei rangiert unumstritten Schokoladeneis auf der Beliebtheitsskala ganz oben. Doch man muss nicht unbedingt zum nächsten Eissalon gehen, um diese Köstlichkeit zu genießen. Jeder kann zu Hause hervorragendes Schokoladeneis selber machen. Dazu ist gar nicht viel nötig. Aus nur wenigen Zutaten gelingt in kurzer Zeit herrliches Eis, ganz nach Wunsch. 
Weiterlesen

Dieses Rosenkohl Rezept sollten Sie kennen!
Sehen Sie selbst: Rosenkohl köstlich zubereitet

Rosenkohl gehört wohl mit Abstand zu den unbeliebtesten Gemüsesorten der Deutschen. Zu Unrecht, denn der Gemüsekohl kann geschickt zubereitet nicht nur mit einer großen Ladung Vitaminen, sondern auch geschmacklich punkten. Wir haben ein tolles Rezept für Sie.
Weiterlesen

DIY:  Mayonnaise selbst machen
Mayonnaise selbst machen: auch ohne Ei!

Sie werden nur mehr selber gemachte Mayonnaise essen und nie mehr gekaufte verwenden wollen, wenn Sie einmal ausprobiert haben, wie super schnell es mit neuen Methoden funktioniert. Mayonnaise selber machen geht auch vegan.
Weiterlesen

Das ideale Partyrezept der Saison: Flammkuchen mit grünem und weißem Spargel
Spargelflammkuchen grün & weiß

Wenn die Tage länger werden, beginnt auch für viele Menschen die schönste Zeit des Jahres: Die Spargelsaison. An jeder Ecke gibt es Stände, die regionalen Spargel verkaufen und auch die Fülle an Rezepten ist schier unendlich. Dieses Partyrezept für Spargelflammkuchen überzeugt mit grünem und weißem Spargel.
Weiterlesen

Gesund und lecker: Kohlsuppe - ein Rezept zum Abnehmen und Entschlacken - mit Kohlrabi
Kalorienarm und entschlackend: Kohlsuppe mit Kohlrabi

Kohl galt lange Zeit als ein «Arme-Leute-Essen». Doch heute erlangt Kohl immer mehr Beliebtheit, zu Recht. Er ist kalorienarm, ballaststoffreich, hat viele Vitamine und Mineralstoffe und, entschlackt. Zudem ist ihr Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen optimal für eine gesunde Ernährung und eine optimale Fitness. Leicht und durch Tandoori-Paste herrlich exotisch.
Weiterlesen

Grüne Smoothies: Vegan & Rohkost Detox-Kur mit Abnehm-Effekt
7 Tage grün abnehmen und entgiften

„7 Tage grün“ machen dank des neuen Buches von Franziska Schmid und Stephanie Katharina Mehring momentan immer mehr Menschen. Die Detox-Kur besteht aus grünen Smoothies und veganer Rohkost. Wir in der Redaktion haben es sieben Tage lang versucht, mit unterschiedlichen Erfahrungen.
Weiterlesen

Oster-Special: Basteln, Osterdeko, Rezepte & Co.
Alles rund um Ostern: Rezepte, Basteln & mehr

Nach Weihnachten ist Ostern der größte und beliebteste Familienfeiertag. Auch Menschen, die nicht gläubig sind, zelebrieren Ostern gerne mit einem Osterbrunch, der Ostereiersuche und verschiedenen Bräuchen. In diesem Special erfahren Sie auf einen Blick alles über Ostern, entdecken Sie leckere Oster Rezepte, Bastelvorlagen (auch mit Filz) und Ideen für Ihre Osterdekoration. Alles rund um Ostern.
Weiterlesen

Rezept: Überbackener Romanesco mit Kohl | Gesund durch Herbst und Winter
Mit Kohl gesund durch Herbst und Winter

Die wenigsten Menschen zählen Kohl zu ihren Lieblingsgemüsesorten. Schade eigentlich, denn Kohl ist nicht nur sogar im Winter als regionales Lebensmittel erhältlich, sondern er versorgt uns auch mit wichtigen Vitaminen und Ballaststoffen. Kohlrezepte müssen dabei gar nicht langweilig sein.
Weiterlesen

Mandelmilch einfach & lecker selber machen
Mandelmilch einfach selber machen Rezept

Mandelmilch erfreut sich an immer größerer Beliebtheit, denn sie ist eine perfekte Alternative zu tierischer Milch. Ob pur, im Kaffee, als Grundlage für Pudding, Milchshakes oder in Milchsoßen – Mandelmilch ist lecker und günstig, wenn man sie selbst herstellt.
Weiterlesen

Eis selber machen: Die besten Rezepte nicht nur für den Sommer
Die besten Rezepte nicht nur für den Sommer

7,7 Liter verputzen wir Deutschen jährlich und pro Kopf – leckeres Eis. Nicht nur im Sommer ist Eis eine Köstlichkeit in Vanille, Zitrone oder Schoko. Die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Wie wäre es mal, den persönlichen Favoriten selbst zu machen? Tipps und Tricks, um Eis selber zu machen.
Weiterlesen