Essen
Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf. Aber wie können Sie erkennen, welche Lebensmittel wirklich gesund sind? Auf welche Zertifikate und Marken können Sie sich verlassen und wann haben die verschiedenen Gemüse- und Obstsorten Saison? Macht ein eigener Garten Sinn? Wir gehen aktuellen Food-Trends auf den Grund, informieren Sie über neuste Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft, stellen leckere Rezepte für selbstgemachtes Essen vor und wappnen Sie gegen die Tricks der Lebensmittelindustrie.
Nicht nur im Sommer sehnen wir uns nach leichten, kulinarischen Genüssen und nach Köstlichkeiten, die schnell gemacht, raffiniert und noch dazu gesund sind. Käse ist eine ideale Alternative zu warmen Speisen und gepaart mit Obst wird die Mahlzeit zur Erfrischung. Doch nicht nur der Klassiker, die Traube, passt zu Käse. Wer mit wem harmoniert.
Seit Sommer 2010 verkauft eine Initiative in London frisches Bio-Gemüse in einem Supermarkt. Bis dahin noch nichts Besonderes. Die Food from the Sky-Initiative baut das Gemüse allerdings 10 Meter über dem Supermarkt an. Direkt auf dessen Dach in 300 recycelten Behältern. Bleibt etwas übrig im Regal, dann kommt es wieder in den natürlichen Kreislauf.
Weiterlesen
Mehr oder weniger haarig, von fruchtig-herb bis zuckersüß und mit einem Zuckergehalt ähnlich der Weintraube ist die Stachelbeere ein Highlight nicht nur in der Küche. Denn schon roh vom dornigen Strauch frisch verzehrt ist die gesunde Frucht ein Genuss.
Weiterlesen
Kräuter duften nun und verleihen der Luft einen Hauch von Sommer. Eines der vielseitigsten Gewürze ist der herrlich aromatische Basilikum. Er riecht nach Sommer, Sonne und gibt dem Gericht eine besondere Note. Sein kräftiges Aroma verleiht nicht nur mediterranen Speisen den letzten Schliff. Alles Wissenswerte und ein paar sommerliche Rezept-Ideen.
Weiterlesen
Sushi ist das Lifestyle-Food der letzten Jahre. Was einst in Japan fast ein Kunsthandwerk war, ist heute als Massenprodukt auf der ganzen Welt beliebt. Doch: Die Thunfischbestände sind längst überstrapaziert. Diesem Thema hat sich der Dokumentarfilm „Sushi – The Global Catch“, der uns auffordert, verantwortungsvoller zu handeln.
Weiterlesen
Dass man Kindern Süßigkeiten nicht verwehren kann, wissen alle Eltern. Da heißt es: Aus der Not eine Tugend machen und selbst die Süßigkeiten herstellen. Das ist nicht nur einfach, sondern macht schon bei der Zubereitung jede Menge Spaß. Und zudem gilt: Die selbstgemachten süßen Leckereien sind komplett chemiefrei. Leckere Rezepte.