Essen

Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf. Aber wie können Sie erkennen, welche Lebensmittel wirklich gesund sind? Auf welche Zertifikate und Marken können Sie sich verlassen und wann haben die verschiedenen Gemüse- und Obstsorten Saison? Macht ein eigener Garten Sinn? Wir gehen aktuellen Food-Trends auf den Grund, informieren Sie über neuste Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft, stellen leckere Rezepte für selbstgemachtes Essen vor und wappnen Sie gegen die Tricks der Lebensmittelindustrie.

  1. Home
  2.  › Ernährung
  3.  › Essen
Warum clevere Mütter mit Kindern Süßigkeiten selber machenWarum clevere Mütter mit Kindern Süßigkeiten selber machen

Dass man Kindern Süßigkeiten nicht verwehren kann, wissen alle Eltern. Da heißt es: Aus der Not eine Tugend machen und selbst die Süßigkeiten herstellen. Das ist nicht nur einfach, sondern macht schon bei der Zubereitung jede Menge Spaß. Und zudem gilt: Die selbstgemachten süßen Leckereien sind komplett chemiefrei. Leckere Rezepte.

Golden Rice, der Hulk unter den Reissorten
Golden Rice, der Hulk unter den Reissorten

Es ist sehr leicht etwas abzulehnen wenn man es nicht braucht. Eventuell werden wir durch Gen-Food von unbekannten Gefahren bedroht, die wir gar nicht kennen. Dabei vergessen wir aber reale Bedrohungen, wie Mangelernährung mit Todesfolge, von denen Menschen bereits täglich betroffen sind.
Weiterlesen

Ökotest: Reiswaffeln enthalten krebserregendes Arsen und Acrylamid
Ökotest: Reiswaffeln enthalten krebserregendes Arsen und Acrylamid

Eine aktuelle Untersuchung der Zeitschrift Ökotest ergab alarmierende Ergebnisse für Reiswaffeln. Der insbesondere Kindern gern gegebene, kalorienarme Snack wurde mit einem neuen Testverfahren untersucht. Durch die Bank wurde krebserregendes Arsen und Acrylamid gefunden. Die Tester werfen den Herstellern Schlampigkeit vor.
Weiterlesen

Vorbereitung lohnt sich: Wie das Grillfest zum Event wird
Vorbereitung lohnt sich: Wie das Grillfest zum Event wird

Eingeschweißte Steaks, ein paar Flaschen Grillsoße dazu und ran an den Grill. Das ist leider oft trauriger Alltag an deutschen Grills. Doch, es geht auch anders und fast genauso schnell. Allem voran: Nicht irgendwelches mariniertes Fleisch verwenden, sondern auf die Qualität achten. Dazu selbstgemachte Soßen und eine Prise Zeit: Das schmeckt und macht Spaß.
Weiterlesen

Statt Studienhörigkeit: mehr Vertrauen in den eigenen Körper
Statt Studienhörigkeit: mehr Vertrauen in den eigenen Körper

Was ist von Ernährungsstudien zu halten? Da heißt es einmal, ein Glas Wein pro Tag sei gesund, ein anderes Mal, es schädigt die Gehirnzellen. Auch über Cholesterin wird kontrovers diskutiert. Ein erhöhter Cholesterinspiegel müsse gesenkt werden. Doch wissenschaftliche Beweise für Herzinfarkte als dessen Folge gibt es nicht. Was kann der Verbraucher glauben und was essen?
Weiterlesen

Trotz Bio-Boom immer weniger ÖkobauernTrotz Bio-Boom immer weniger Ökobauern

Die Biobranche boomt, der Umsatz an ökologischen Lebensmitteln steigt. Doch schaut man sich in Deutschland um, so muss man feststellen, dass das Wachstum der Bio-Betriebe zurückgeht. Die Konsequenz: Es muss immer mehr Bioware importiert werden. Die Gründe für den Öko-Austieg sind vielfältig und doch schlüssig.

... mehr Artikel