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Ostern backen
Easy backen zu Ostern

Vom Osterkranz bis zum traditionellen Osterlamm

Ganz easy und unheimlich lecker: An Ostern gibt es wieder viele tolle Rezepte zum selber backen. Vom Osterkranz bis zum traditionellen Osterlamm.

Was wäre Ostern ohne Osterlamm oder Osterhase aus süßen Backzutaten. Traditionell wird vor allem an Ostern gerne selber gebacken. Wie zu Omas Zeiten. Alles duftet nach Familie, Harmonie und Heimatliebe. Ganz easy und zum wohligen Genießen lassen sich Osterkranz, Lamm oder Hase aus Mehl und anderen guten Zutaten nachbacken. Sogar der Eierlikör darf an Ostern nicht fehlen und eignet sich easy für einen besonderen ausgefallenen Geschmack.

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Easy Rezepte an Ostern zum selber backen

Easy Rezepte an Ostern zum selber backen wecken schöne Erinnerungen und versüßen jeden Ostertisch. Dazu gibt es viele bunte Dekoideen mit Ostermotiven und frischen Frühlingsfarben.

Easy Osterbäckerei

 

Ostern backen

Osterkränze mit Ostereiern

(ergibt ca. 8 Kränze)

250 g Weizenmehl

20 g Hefe

50 ml Milch

2 EL Sonnenblumenöl

25 g Zucker

1 Ei

1/2 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

geriebene Zitronenschale

Eigelb (zum Bestreichen)

8 Ostereier zum Einsetzen

Zuckerstreusel zum Bestreuen

Mehl in eine Rührschüssel sieben, Hefe darüber bröckeln, lauwarme Milch und Öl zugeben. Alles miteinander verrühren. Anschließend Zucker und die restlichen Zutaten bis auf das Eigelb und die Ostereier zugeben. Alles gut verkneten und 20 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals gut durchkneten und in sechzehn gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleichlange, etwa 30 cm lange Rollen formen. Jeweils zwei Rollen nebeneinander legen und daraus einen kleinen Zopf flechten. Den Zopf ringförmig auf ein Backblech setzen und die Enden zusammendrücken. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen, ein Osterei in die Mitte des Kranzes setzen und den Teig nochmals einige Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20-22 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Zuckerstreusel bestreuen.

Pro Osterkranz: 239 kcal (1000 kJ), 11,5 g Eiweiß, 9,7 g Fett, 26,5 g Kohlenhydrate

Ostern backen

Hahn und Osterhase

3 kleine Eier

110 g Zucker

1 Prise Salz

90 g Butter

125 ml Eierlikör

50 g geriebene Mandeln

1 TL Zitronensaft

einige Tropfen Bittermandel-Aroma oder Mandelöl

75 g Weizenmehl

60 g Weizenstärke

1 TL Backpulver

Puderzucker

Zuckerguss zum Dekorieren

Eier, Zucker, Salz und Butter schaumig-glatt rühren. Eierlikör, Mandeln, Zitronensaft und Bittermandel-Aroma zufügen und gut verquirlen. Mehl und Stärke mit Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Die Osterhasen- und die Hahnform gut mit Butter fetten und bemehlen. Die Masse in die Backformen füllen und bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker und Zuckerguss dekorieren.

Gesamt: 2419 kcal (10126 kJ), 39,2 g Eiweiß, 126,2 g Fett, 252,1 g Kohlenhydrate

Osterlamm

Ostern backen

120 ml Sonnenblumenöl

110 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

1 TL Zitronensaft

2 große Eier

100 g Weizenmehl

60 g Weizenstärke

1 gestr. TL Backpulver

1/2 TL Zimt

Puderzucker

Öl mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronensaft gut verrühren. Die Eier zugeben und unterrühren. Mehl mit Stärke, Backpulver und Zimt mischen, unterheben und gut verrühren. Die Masse in eine gefettete und bemehlte Lammform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Gesamt: 2257 kcal (9448 kJ), 24,2 g Eiweiß, 132,8 g Fett, 241,8 g Kohlenhydrate

Backtipp:

Jedes Backwerk wird lockerer, wenn ein 1/3 des Mehlgewichts durch Weizenstärke ersetzt wird.

Textquelle: 1000rezepte, Fotohinweis: www.ostermenue.de, thinkstock ©Elene Schweitzer, ©AnjelaGr, ©Lesyy