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Gemüseküche im Sommer: Mit Kräutern und Gewürzen zaubern
Endlich wieder frisches Gemüse und frische Kräuter aus dem Garten. Der Sommer ist da: die Kräuter sprießen aus der Erde und auch das grüne Gemüse wird nun langsam immer reifer. Tipps für ein aromatisches und frisches Geschmackserlebnis.
Die Ernährungspyramide rät dazu mehr Gemüse und weniger Fleisch zu verzehren und dies lässt sich im Sommer leicht umsetzen. Dass die Deutschen langsam, aber sicher auf den Geschmack von Gemüse kommen, zeigt der gestiegene Verzehr von Gemüse und die Vielfalt einfacher Rezepte, die es zu einem Kinderspiel machen, auf die von Experten empfohlenen drei Handvoll Gemüse am Tag zu kommen.
Knackig im Biss - aromatisch im Geschmack
Dünsten, Dämpfen und Kurzbraten sind heutzutage die beliebtesten Garmethoden von Gemüse. die. Allerdings ist vor dem Kochen einiges zu beachten, damit Gemüse knackig und vitaminreich auf den Tisch kommt. Ernährungswissenschaftlerin Verena Räsener rät dazu, das Gemüse möglichst kurz zu waschen und erst dann zu schneiden, sonst werden wasserlösliche Vitamine ausgeschwemmt. Bei der Zubereitung sollten hochwertige Öle oder Fette nicht fehlen. Ohne sie sind fettlösliche Vitamine schlecht verwertbar und sie verstärken als Geschmacksträger zudem die zarten Aromen der verschiedenen Gemüse.
Ein Kräuterbeet im Garten bringt Frische auf den Tisch © iStockphoto/ Thinkstock
Klein geschnitten - schnell gegart
Definitiv "out" ist das Weichgaren von Gemüse. "Gemüse wird heute schonend mit wenig Wasser oder etwas Fett bissfest gegart", erklärt Räsener. Zarten Kohlrabi zum Beispiel kann man in feine Scheiben geschnitten kurz dämpfen und mit einer Vinaigrette anrichten. Streut man dann noch geröstete Sonnenblumenkerne darüber, ist der Genuss dieses Gemüse-Carpaccios perfekt. Für ein schnelles Essen, das auch Kindern schmeckt, empfiehlt die Ernährungsexpertin Kohlrabi-Pommes: "Hier brät man die in Pommes-Form geschnittenen Kohlrabi gewürzt mit Salz, Pfeffer, Paprika oder Grillgewürz in der Pfanne und serviert sie mit einem leckeren Quarkdipp."
Frische Kräuter - exotische Gewürze
Auch mit Kräutern und Gewürzen wird heute gerne experimentiert. "Blattgemüse zum Beispiel blanchiert man kurz in etwas heißem Salzwasser und kombiniert sie dann mit Fisch oder Geflügel und Nudeln zu einem schnellen Gericht. Zum Würzen eignet sich bei beiden Gemüsen frisch geriebene Muskatnuss. Alternativ kann man Spinat mit Ingwer oder Knoblauch und Mangold mit frischen Gartenkräutern wie Majoran und Basilikum verfeinern", so Verena Räsener.
Quelle: 5 am Tag / Text: Christina Jung