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Der erste Frühlingstipp: Kräuter-Rezepte
Der Frühling naht. Draußen wird es immer wärmer und so langsam schlüpfen auch die ersten Blumen aus dem Boden. Wem das jedoch alles zu lange dauert, für den haben wir hier drei Frühlingsrezepte in bunten Farben.
Auch wenn es die aktuelle Saison nicht zulässt, auf dem Wochenmarkt oder im Internet kann man frische Kräuter bestellen und seinen Gerichten somit schon einen Hauch von Frühling, ein Hauch von frischer, neuer Natur verleihen. Wir haben für Sie drei Kräuter-Rezepte zusammengestellt, die in den noch so regnerischen, grauen Alltag schon ein paar Frühlingsfarben bringen. Ob für Vegetarier, Wild-Liebhaber oder Verfechter der italienischen Küche, für jeden ist was dabei.
Lachsforellenfilet auf Sieben-Kräutercreme mit Kartoffeln
Zutaten (für vier Personen)
1 Bund Bio-Kräuter (Kerbel, Estragon, Dill, Pimpernelle, Petersilie, Schnittlauch, Borretsch)
120 g Crème fraîche
2 – 3 EL Mayonnaise
1 TL Senf (mittelscharf)
Salz, Cayennepfeffer
1 Bio-Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
250 g kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Alufolie
4 EL Olivenöl
2 Lachsforellenfilets ohne Haut und Gräten (à 250g)
Pfeffer
30 g Butter
etwas Kresse und einige Blütenblätter zum Bestreuen
Zubereitung
2/3 der Kräuter mit Crème fraîche, Mayonnaise und Senf im Mixer fein pürieren, mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kartoffeln waschen, in Salzwasser etwa 20 Minuten garen und pellen.
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Alufolie mit etwas Öl beträufeln, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenschale gleichmäßig bestreuen. Fisch auf die Folie legen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Etwas Öl auf Fischfilets träufeln und mit Alufolie bedecken. Folienstücke an den Rändern gut verschließen, auf den Rost im Ofen legen, etwa 15 Minuten garen.
Kartoffeln in Butter schwenken. Fischfilets in Stücke teilen und mit Kartoffeln auf Kräutercreme anrichten.
Restliche Kräuter und Kresse mit etwas Öl, Salz und Pfeffer mischen und um den Fisch verteilen.
Zeit für die Zubereitung: ca. 60 Minuten
Gibt man die Kräuter kurz vor Ende der Garzeit zu den Möhren, dann bleiben sie besonders aromatisch © BLE, Bonn
Pilz-Ravioli auf geschmorten Basilikum-Möhrchen
Zutaten (für vier Personen)
3 Eier und 1 Eigelb
200 g Mehl und Mehl für die Arbeitsfläche
3 EL Olivenöl
Salz
250 g Bio-Pilze
2 Schalotten
Pfeffer
700 g junge Möhren
1 EL Zucker
100 ml Geflügelbrühe (instant)
1 Bio-Orange (Saft und Schale)
1 Bund Bio-Kräuter (Majoran, Petersilie, Liebstöckl, Basilikum, Society-Garlic)
50 g kalte Butter
Zubereitung
2 Eier, Mehl, 1 EL Öl und etwas Salz zu einem Teig kneten. In Folie gewickelt eine Stunde kühl stellen (die Kühlzeit darf nicht unterschritten werden). Pilze putzen und fein hacken. Schalotten fein würfeln, mit den Pilzen und ganzem Ei vermischen, mit Salz abschmecken.
Nudelteig ausrollen, in 10 x 10 cm große Stücke teilen. Je 1 EL Pilzmasse darauf geben und zu Dreiecken zusammenklappen. Möhren in Öl andünsten, mit Zucker bestreut leicht karamellisieren. Mit Brühe, Orangensaft und Orangenschale ablöschen. Bei kleiner Hitze 14 – 16 Minuten schmoren. Kräuter und Butter untermischen, würzen.
Ravioli etwa 5 Minuten in kochendes Salzwasser geben.
Zeit für die Zubereitung: ca. zwei Stunde
Am Übergang zum Frühling: Winterliches Rehfleisch mit buntemFrühlingsgemüse © BLE, Bonn
Rehnüsschen unter Haselnuss-Thymiankruste
Zutaten (für vier Personen)
Quelle: Bio-Spitzenköche / Text: Christina Jung
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