© Meike Bergmann, TRIAS Verlag
Nachhaltig genießen: Rezepte für eine bessere Welt
Nachhaltige Ernährung aber wie? Der Haushalts- und Ernährungswissenschaftler Dr. oec. Troph. Karl von Koerber hat zusammen mit dem Slow-Food Experten und Chefkoch der Buchinger Klinik/Überlingen Hubert Hohler ein Buch veröffentlicht, das auf viele Fragen eine Antwort gibt.
Nachhaltig genießen - Rezeptbuch für unsere Zukunft von Dr. Karl von Koerber und Hubert Hohler © Meike Bergmann, TRIAS Verlag
Frische Sommerfrüchte im Winter und Fleisch zum Dumpingpreis – das in der Supermarkt-gesteuerten Mainstream-Ernährungskette so einiges schief und höchst problematisch läuft wissen wir natürlich schon lange. Dennoch ist es für den in Sachen Nachhaltigkeit bislang wenig geschulten Konsumenten mitunter schwierig vor den Verkaufregalen die richtigen Entscheidungen zu treffen. Hilfe bietet jetzt das Buch ‚Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft’.
Neben Tipps zur Vorratshaltung sowie einem Wachstumskalender nebst grundsätzlichen Informationen über regionale Obst- und Gemüsesorten haben die beiden Autoren mehr als 100 Rezepte zusammengestellt, die auf einer gesünderen und umwelt- und sozialverträglicheren Ernährungsweise basieren. ‚Nachhaltig’ bedeutet hier achtsam zu Mensch, Tier und Natur und letztendlich zu sich selbst zu sein. Eine runde Angelegenheit, die von der deutschen UNESCO-Kommission als ‚offizieller Beitrag zur UN-Dekade Bildung für nachhaltige Entwicklung’ anerkannt wurde.
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Pellkartoffeln mit Budwigcreme und Rote-Bete-Monden Zutaten:
Zubereitung:
| Hüttenkäse-Salat Zutaten:
Zubereitung:
Tipp: Der Hüttenkäse eignet sich gut, um ausgehöhlte Tomaten oder Minigurken zu füllen. Schmeckt acuh zu einer Pellkartoffel sehr lecker. | Zander en papilote Zutaten:
Zubereitung:
Wissenswertes: "en papilote" Bei der Garmethode "en papilote" wickelt man alle Zutaten in Pergamentpapier und verschließt das Päckchen, damit Fisch, Fleisch oder Gemüse im eigenen Saft garen. |
Quelle: Trias Verlag
Bilder: © Meike Bergmann, TRIAS Verlag
Text: Andreas Grüter