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Zwiebelkuchen und Federweißer verschönern unseren Herbst © Hardo (CC BY-SA 2.0)
Saison-Rezept

Lecker, warm, herbstlich: Zwiebelkuchen selber backen

Herbstzeit ist Zwiebelkuchenzeit. Dieser traditionelle Kuchen wird warm oder kalt serviert. Vor allem beliebt ist er überall dort, wo Wein angebaut wird. Besonders in Schwaben, in Baden, der Pfalz oder in Franken. Am besten schmeckt er zu jungem Wein, der süß oder säuerlich sein darf.

Damit auch Sie in den Genuss dieser leckeren Delikatesse kommen, zeigen wir Ihnen ein leichtes Rezept, um Zwiebelkuchen im Handumdrehen selber zu machen.

Lauwarmer Zwiebelkuchen (optional mit Speckwürfeln)

Zutaten für 12 Stücke

  • 250 Gramm Mehl
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • 175 ml Milch
  • 15 Gramm frische Hefe
  • 25 Gramm weiche Butter
  • 1 Kilo Zwiebeln
  • 1–2 EL Öl
  • 250 Gramm Leichtschinken Würfel
  • 125 Gramm Schmand
  • 100 ml saure Sahne
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 Gramm Emmentaler (gerieben)
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Paniermehl
  • Mehl für Arbeitsfläche und Hände
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

1. Mehl, Zucker und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Milch-Hefemischung und Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Speck dazugeben und anbraten. Zwiebeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten dünsten. Von der Herdplatte nehmen.

3. Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten, dann zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, dabei Rand leicht andrücken. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

4. Schmand, saure Sahne und Eier verrühren. Käse unter die Eiermasse heben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Zwiebeln und Speck darauf verteilen und den Eierguss darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) auf unterer Schiene 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und anrichten.

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Ob auf dem Blech oder in der Rundform hat auf den Geschmack keine Auswirkung © REWE Beste Wahl

Bild REWE

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden

Wartezeit ca. 55 Minuten.

Pro Stück ca. 1050 kJ, 250 kcal. E 13 g, F 11 g, KH 22 g

Vitalstoffe: Vitamin B9: ca. 79,9 µg, Vitamin B12: ca. 1 µg, Vitamin C: ca. 38,2 mg, Linolensäure: ca. 0,2 g

Vital-Tipp

Zwiebeln enthalten ätherische Öle und schwefel- sowie sulfidhaltige Substanzen, die vor Krebs oder auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen sollen. Die ätherischen Öle sorgen außerdem dafür, dass die Magenschleimhäute gesund und widerstandsfähig bleiben.

Quelle: REWE Text: Ulrike Rensch