Vegane Alternativen zu Fleisch, Fisch, Ei & Co.
Entscheidet man sich für eine vegane Lebensweise, so stehen Jung-Veganer oftmals vor der Frage: Wie ersetze ich eigentlich Eier, Fleisch, Käse und Co.? Gerade beim Backen ist dies nicht immer ganz einfach. Doch im Handel gibt es allerhand Alternativen, die lecker schmecken. Wir haben hier die wichtigsten für Sie ausgelistet.
Möchte man auf tierische Produkte verzichten, dann stellen manche, alltägliche Lebensmittel kein Problem dar. Gerade für Milch sind reihenweise Ersatzprodukte auf dem Markt und auch für Fleisch haben sich Tofu und andere Sojaprodukte inzwischen etabliert. Doch bei Käse, Wurst oder Gelatine wissen viele erst einmal nicht weiter.
Mehr Probleme verursacht das Backen. Wie auch nur soll veganes Backen gehen, ohne Eier, ohne Milch und ohne Butter?
Übersicht: Vegane Alternativen zu Fleisch, Fisch, Ei & Co.
Fleisch Tofu, Tempeh, Seitan, Soja, Quorn, Grünkern, Lupine StreichwurstPflanzliche herzhafte Brotaufstriche auf Hefe- oder Sonnenblumenkernbasis |
Fisch |
Milch Soja-, Hafer-, Mandel-, Dinkel- oder Reismilch Sahne Butter Joghurt Quark |
| Schnittkäse, Frischkäse Käse zum Überbacken Käsesoßen |
Mayonnaise |
Eier zum Binden Eier zum Lockern Rührei |
© Amana Images/ Thinkstock | Gelantine |
Honig |
Schokolade Eis |
Das könnte Sie auch interessieren:
Superfood: Wirklich besser als Blaubeere und Co?
Black Food ist das neue Superfood
Superfood Schokolade: Darum tut sie Körper und Seele gut
Black Food ist das neue Superfood: Kennen Sie diese schwarze Lebensmittel?
Statt exotischer Superfoods: Diese heimischen sind umwetlffreundlich und günstiger
Quelle: Vegetarierbund / Bilder: © iStock/ Thinkstock; Depositphotos/Di_Media, olhaafanasieva, Text: Christina Jung
- Vegan
- Vegetarisch
- Ernährung
- Essen