1. Home
  2.  › Ernährung
  3.  › Regional
geschmackstage

©iStockphoto/Thinkstock

Gemeinsam Geschmack erleben

Geschmackstage: Gemeinsam Geschmack erleben

Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) beteiligt sich auch in diesem Jahr wieder an den Geschmackstagen. Das Motto 2013 lautet: Gemeinsam Geschmack erleben. Menschen sollen somit wieder lernen zu genießen und gemeinsam und nicht vor dem Fernsehen und ohne bewusstes Gefühl zu essen.

Die Geschmackstage sind eine gemeinsame Entwicklung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und des Sternekochs Johann Lafer. Seit sechs Jahren fördern sie gemeinsam Genuss, die Wertschätzung qualitativ hochwertiger Lebensmittel sowie Produkte aus regionaler Erzeugung.

"Bei den Geschmackstagen können die Menschen die hervorragende Qualität und Vielfalt der Lebensmittel aus ihrer Region kennenlernen. Sie können sich mit allen Sinnen davon überzeugen, wie viel Freude es macht, frische Lebensmittel aus der Region zu kaufen", sagte Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner im letzten Jahr bei der zentralen Veranstaltung der Geschmackstage auf dem Münchner Viktualienmarkt. Gemeinsam mit Sternekoch Johann Lafer warb Aigner für regionale und saisonale Produkte, während sie Wurstspezialitäten aus Oberfranken grillten und zeigten, dass man auch Zwetschgenkuchen und mit Hilfe einer Bierdose sogar ein ganzes Hähnchen auf dem Grill zubereiten kann.

Geschmackstage

Bundesministerin Aigner und Sternekoch Lafer warben 2012 mit selbstgebackenem Zwetschgenkuchen für gesunde Lebensmittel und kurze Wege © Bmelv

Im Rahmen der Geschmackstage 2012 haben bundesweit über 365 Akteure aus Gastronomie, Landwirtschaft, Gartenbau sowie Hersteller, Verarbeiter und Vermarkter von regionalen Lebensmitteln ein Programm mit über 700 Veranstaltungen komponiert. Dies soll auch in diesem Jahr der Maßstab sein. Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft engagiert sich in diesem Jahr anlässlich der Aktionswoche mit einem Aktionsprogramm im Rhein-Main-Gebiet. Aktionen mit Grundschulen, Geschmacksschulen und Informationen rund um Lebensmittelqualität sind geplant und sollen schon früh die Kinder zu einem bewussteren Umgang mit Lebensmitteln bewegen.

Im Jahr 2013 finden die Geschmackstage vom 27. September bis 6. Oktober statt. Unter dem Motto „Gemeinsam Geschmack erleben“ werden der bewusste Umgang und die regionale Genussvielfalt unterstützt.

Quelle: Bmelv, DLG / Text: Christina Jung