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Brandneue Studie bestätigt: Bio-Lebensmittel sind gesünder
Laut einer brandneuen Studie der Universität Newcastle, in der Wissenschaftler 343 Studien auswerteten, sind Bio-Lebensmittel gesünder als konventionelle.
Das eindeutige Ergebnis einer brandneuen Studie der Universität Newcastle offenbarte, was lange vermutet wurde. In der Auswertung von 343 Studien und im Vergleich der Inhaltsstoffe von biologisch und konventionell angebauten Feldfrüchten, zeigte sich, dass Bio-Lebensmittel gesünder sind. "Mit Bio leben die Menschen gesünder. Der Kauf von Biolebensmitteln hat nicht nur einen gesundheitlichen Nutzen, sondern auch einen Vorteil für die Umwelt", sagt Jan Plagge, Präsident von Bioland e.V., über die eindeutigen Ergebnisse. Eine 2009 von der UK Food Standards Agency (FSA) in Auftrag gegebenen Studie hatte noch keine signifikanten Unterschiede zwischen den Lebensmittelarten festgestellt. Jedoch gründet diese Schlussfolgerung auf nur 46 Publikationen zu Nutzpflanzen, Fleisch und Milchprodukten, während die jetzt publizierte Meta-Analyse auf 343 wissenschaftlich begutachteten Publikationen basiert.
Besser für Herz-Kreislauf-Probleme
Die wesentlichen Unterschiede liegen an der Konzentration von Antioxidantien und Schwermetalle. Die Studie belegt, dass die Konzentration an Antioxidantien wie Polyphenolen in biologisch angebauten Kulturen 18 bis 69 Prozent höher ist als in konventionell erzeugten. Je dichter der Nährstoff- und Antioxidationsgehalt, desto mehr zählt jeder Bissen Obst und Gemüse, ohne dabei mehr Kalorien zu sich nehmen zu müssen. Antioxidantien schützen vor freien Radikalen, die Körperzellen angreifen. Diese Stoffe sind also sehr nützlich, da sie einen Schutz gegen zahlreiche Beschwerden, wie Herz-Kreislauf-Krankheiten, neurodegenerativen Krankheiten sowie einige Formen von Krebs, bieten.
Quelle: Bioland e.V. / Introbild: PeJo29/ iStock Editorial/ Thinkstock
Text: Christina Jung