1. Home
  2.  › News
Branchen-Insider Sebastian Lege widmet sich in der zweiteiligen ZDF-Doku den Tricks der Lebensmittelindustrie
Eine ZDF Doku

Ernährung: Hauptsache schnell und billig?

Das Gesundheitsbewusstsein bei deutschen Verbrauchern nimmt zu, doch das Essen in der Mittagspause muss immer noch möglichst schnell und billig zu haben sein. Eine zweiteilige Dokumentation geht aktuellen Ernährungstrends nach und nimmt die Tricks der Lebensmittelindustrie unter die Lupe.

Mittags eine Tütensuppe, abends Lasagne aus der Tiefkühltruhe – viele Deutsche greifen nach wie vor gerne zu Fertiggerichten. Bio-Trend hin oder her, oft muss es beim Essen einfach nur schnell gehen. Die zweite Anforderung, die hierzulande häufig an die Nahrung gestellt wird, ist ein möglichst billiger Preis.

Leidet die Qualität unter Preis- und Zeitdruck?

Wo bleibt bei all dem Zeit- und Preisdruck die Qualität? Diese Frage klärt Branchenexperte Sebastian Lege in der ersten Folge der zweiteiligen ZDFzeit-Doku „Die Tricks der Lebensmittelindustrie“. In „Turbo-Salami, Tütensuppen & Co.“ zeigt Lege am 17. Januar, welche Folgen das Motto Zeit ist Geld für Herstellung, Geschmack und Qualität von Lebensmitteln hat und welcher Maßnahmen sich die Hersteller bisweilen bedienen, um konkurrenzfähig zu bleiben. Ein fader Beigeschmack lässt sich nicht immer vermeiden…

Eine Woche später geht es in der zweiten Folge „Light-Produkte, Veggie-Wurst & Co.“ um die vitaminreiche, fettarme und fleischfreie Ernährung. Die Industrie hat längst begriffen, dass sich mit der Herstellung vermeintlich gesunder Produkte eine Menge Geld verdienen lässt. Welche technischen Verfahren dabei mitunter zum Einsatz kommen, verrät Sebastian Lege am 24. Januar um 20.15 Uhr. Dazu schaut er hinter die Kulissen riesiger Fabriken, führt Geschmacksproben durch und unterhält sich mit Experten.

Branchen-Insider Sebastian Lege widmet sich in der zweiteiligen ZDF-Doku den Tricks der Lebensmittelindustrie

Branchen-Insider Sebastian Lege widmet sich in der zweiteiligen ZDF-Doku den Tricks der Lebensmittelindustrie.

ZDFzeit „Die Tricks der Lebensmittelindustrie“:

Teil 1 „Turbo-Salami, Tütensuppen & Co.“ - am Dienstag, 17. Januar 2017, um 20.15 Uhr im ZDF

Teil 2 „Light-Produkte, Veggie-Wurst & Co.“ - am Dienstag, 24. Januar 2017, um 20.15 Uhr im ZDF

Quellen: Bilder: ZDF/Björn Schneider, Text: Ronja Kieffer