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Fleischersatz aus Braumalz
Fleischersatzprodukt

Das ist das neueste Fleischersatzprodukt auf dem Markt

Fleischersatzprodukte gibt es inzwischen aus den verschiedensten Zutaten. Wie zum Beispiel klassisch aus Soja oder aus Erbsen- und Weizenprotein. Doch in diesem Bereich kommen immer noch Innovationen auf den Markt wie diese neue Alternative zu Fleisch.  

Diese Innovation kommt aus der Schweiz

In der Schweizer Stadt Winterthur haben die Circular Food Solutions Switzerland AG und die Brauerei Doppelleu Boxer AG in Zusammenarbeit ein ganz neues Fleischersatzprodukt entwickelt. Es handelt sich dabei um Nahrungsmittel aus Biertreber, einem Nebenprodukt, welches beim Brauen von Bier anfällt. Die Verarbeitung von Biertreber zu einem Fleischersatzprodukt findet in der Chopfab-Brauerei statt, insgesamt wurden dafür über 5. Millionen Franken in die Anlagen investiert. Geplant ist der Start Produktion für den Sommer 2023, ab dann sollen pro Jahr mehrere Hundert Tonnen Biertreber hergestellt werden.

So kann ein Nebenprodukt für nachhaltige Ernährung genutzt werden

Normalerweise wird das Nebenprodukt als Tierfutter genutzt, nun wird es erstmalig für die Lebensmittelherstellung genutzt und soll wertvolle Proteine liefern. In der Chopfab-Brauerei wird dafür Braumalz eingesetzt. Dieses wird in einer Mälzerei, die sich ebenfalls in der Schweiz befindet, aus regionaler Gerste gewonnen. Durch die Produktion des Fleischersatzprodukts im eigenen Land werden Transportwege, Landnutzung und Treibhausgasemissionen eingespart. Die Erfinder dieser Innovation leisten so einen Beitrag zur nachhaltigen Ernährung in der Schweiz und über die Landesgrenzen hinaus. Und dabei wird eine moderne Upcycling-Technologie genutzt, die durch Patente geschützt ist. Die Kooperation des Circular Food Solutions Switzerland und der jungen Brauerei Doppeleu Boxer AG macht so das Angebot eines neuartigen Ersatzproduktes möglich.

Ein großer Beitrag für den Verzicht auf Fleisch

Ziel der Unternehmen ist die Herstellung von Nahrungsmitteln, welche eine hohe Qualität haben und geschmacklich überzeugen können. Wenn alles läuft wie geplant, können in der Schweiz so ab Sommer 2023 jedes Jahr mehrere Hundert Tonnen Fleischersatz geschaffen werden. Bis Ende 2023 soll außerdem ein Fleischersatzprodukt aus 100 % Rohstoffen aus der Schweiz entstehen.

Quellen: Circular Food Solutions Switzerland, Doppeleu Boxer AG, Bild: Pexels/Los Muertos Crew, Text: Fatma Cevik