Fit & gesund im Frühling mit Vitamin C Bombe
Der lange Winter zehrt an den Abwehrkräften und eine Erkältung jagt die nächste. Was dagegen hilft sind leckere Drinks aus Früchten mit viel Vitamin C. Das macht wieder fit und gesund.
Vitamin C ist das reine Wundermittel und macht rundum fit. Es stärkt das Bindegewebe, macht freie Radikale unschädlich, reguliert die Hormonausschüttung, entgiftet und ist ein Gefässschutz. Beste Lieferanten sind Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen oder Ananas, aber auch Früchte wie Hagebutte oder die Acerolabeere. Vitamin C sollte am besten frisch oder in rohem Zustand verzehrt werden. Ideal sind also frisch gepresste Säfte, die man kinderleicht selbst herstellen kann. Überdosieren kann man Vitamin C nicht, der Körper scheidet den Überschuss über den Urin wieder aus. Allerdings können von zu viel Vitamin C Übelkeit oder Bauchkrämpfe entstehen. Damit alles im Lot bleibt, haben wir ein leckeres Rezept im Anschluss für Sie. Damit Sie fit werden und gesund in den Frühling starten.
Vitaminschub
(für 2 Personen)
300 ml Orangensaft
100 ml Sanddornsaft
30 ml Acerolasaft (Reformhaus oder Apotheke)
Mineralwasser
Orangensaft mit Sanddorn- und Acerolasaft mischen, in Longdrink-Gläser gießen und mit Mineralwasser auffüllen. Jeweils mit einem Orangenschnitz garnieren.
95 kcal (398 kJ), 1,6 g Eiweiß, 1,6 g Fett, 16,6 g Kohlenhydrate
Ecowoman Gesundheitstipp:
Acerola – die Frucht mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt
Die aus Mittel- und Südamerika stammende Acerolakirsche ist wohl die Frucht mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt. Er beträgt bis zu 3000 mg pro 100 g Frucht. Die Früchte des immergrünen Strauchs sind etwa 1-3 cm groß, gelborange bis rot in der Farbe. Sie sind sehr saftig und schmecken säuerlich bis sehr sauer. Die Früchte verderben sehr schnell und werden deshalb bei uns nicht angeboten. Gefragt ist jedoch Acerolasaft, den es in Reformhäusern und Apotheken gibt (beispielsweise von Schoenenberger). Er ist ideal für die Stärkung des Immunsystems und auch für Zitrusfrucht-Allergiker geeignet. Bereits 2 TL des Acerola-Saftes decken den Tagesbedarf an Vitamin C.
Quelle: Wirths PR, Autor: Ulrike Rensch, Bilder: ©awasabi, ©Smile!!, ©Francesco Dibartolo thinkstock