Es geht wieder los, Land & Genuss in Frankfurt
Die Deutsche Gesellschaft für Landwirtschaft e.V. (DLG) veranstaltet vom 26. Februar bis zum 1. März 2015 auf der Messe Frankfurt die Erlebnismesse Land & Genuss. Die DLG weist u.a. auf die Vielfalt unserer heimischen Gemüsesorten hin.
Die einheimischen Gemüsesorten und ihre Vielfalt liegen der DLG am Herzen. Deshalb stellt die DLG die regionalen Gemüsesorten auf der Erlebnismesse Land & Genuss in den Mittelpunkt. Die DLG weist daraufhin, dass beispielsweise die Möhrensorten ein besonders gesundes Wurzelgemüse sind und für geschmackliche Abwechslung beim täglichen Essensplan sorgen. Die Möhrensorten mit Namen wie Pfälzer Gelbe, Rothild, Gonsenheimer Treib oder Chantenay werden im Herbst geerntet und teilweise besonders lagerfähig, andere wiederum wegen ihres hohen Gehalts an Carotin extrem gesund.
DLG stellt heimisches Gemüse in den Mittelpunkt
Die DLG informiert zudem über die Kartoffelknolle, vor der es laut DLG weltweit schätzungsweise 5000 unterschiedliche Sorten gibt und von denen 200 in Deutschland angebaut werden. Kartoffelsorten unterscheiden sich durch Geschmack, Form, Größe, Farbe und zwischen festkochend und mehlig. Geerntet wird die Kartoffel zu unterschiedlichen Jahreszeiten.
DLG weist auf verschwundene Gemüse- und Obstsorten hin
Die DLG macht auch darauf aufmerksam, dass in den letzten 100 Jahren etwa 95 Prozent der Gemüse- und Obstsorten aus unseren Gärten verschwunden sind. Für eine gesunde Biodiversität ist eine Sortenvielfalt jedoch von großer Wichtigkeit. Deshalb fördert die DLG die Wiederbelebung historischer Obst- und Gemüsesorten in Deutschland und beobachtet mit Gefallen, wie Pflanzenliebhaber und Gärtner längst vergessene Sorten rekultivieren, vermehren und weiterentwickeln.
Einblicke in die historischen und regionalen Gemüsesorten gewährt die Erlebnismesse der DLG „Land & Genuss“, die vom 26. Februar bis zum 1. März 2015 auf der Messe Frankfurt stattfindet. Neben Land, Garten und Urban Gardening stehen kulinarische Spezialitäten im Mittelpunkt.
Textquellen: landundgenuss.de, Bildquelle: Landundgenuss, Autor Ulrike Rensch