Kakao ganz nachhaltig
Deutschland setzt auf Nachhaltigkeit im Kakao. Auf der Internationalen Süßwarenmesse gab es dazu neue Denkanstöße und Zielvisionen.
Nachhaltigkeit im Kakao ist eine große Herausforderung, um die Produktion ganzheitlich umzusetzen. Am Messesonntag verfolgten rund 80 Teilnehmer das Forum Nachhaltiger Kakao der Multi-Stakeholder-Initiative zum Thema Nachhaltigkeit auf der Internationalen Süßwarenmesse in Köln. Wie sich zeigt, ist das Interesse an Nachhaltigkeit im Kakao groß und verlangt innovative Lösungen und ganzheitliche Ansätze.
Kakao ganz nachhaltig
Christian Schmidt, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft
„Für Kakaobauern und ihre Familien muss es möglich sein, von ihrem Einkommen angemessen leben zu können. Die Herausforderungen sind jedoch vielschichtig und nicht einfach zu meistern. Sie erfordern die enge Zusammenarbeit zwischen allen wichtigen Akteuren im Kakaosektor, sowohl in den Erzeugerländern wie auch hier in Deutschland“ machte Wolf Kropp-Büttner, Vorstandsvorsitzender des Forums Nachhaltiger Kakao, deutlich.
Christian Schmidt, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft lobte die Leuchtturminitiative und sieht darin Potential zur Nachahmung. Gemeinsames Ziel ist es in jedem Fall, den gesamten Sektor Kakao nachhaltig zu gestalten.
Text-/Bildquelle: Forum Nachhaltiger Kakao e.V.