Fleischskandal in den USA
In Europa erinnert man sich noch allzu gut an den Pferdefleischskandal aus dem Jahr 2013. Und obwohl das Thema in den USA in der jüngeren Vergangenheit wenig diskutiert wurde (die letzte Untersuchung stammt aus dem Jahr 1995), ist es offenbar auch dort hochaktuell, wie zwei neue Studien zeigen.
Bei beiden Studien des Chapman University's Food Science Program stand die Etikettierung von Fleisch in amerikanischen Supermärkten im Vordergrund und beide stellten in durchschnittlich einem von fünf Fällen erhebliche Mängel fest. Dabei enthielten die entnommenen Proben nicht das, was auf der Verpackung deklariert wurde; in zwei Proben wurde sogar Pferdefleisch festgestellt. Das kann zum einen an der sogenannten Kreuzkontaminierung liegen, die entsteht, wenn die Ausstattung in den verarbeitenden Betrieben nicht sorgfältig gesäubert wird. In anderen Fällen sollte den Verbrauchern billiges Fleisch teuer verkauft werden, indem es als exotisch oder hochwertig deklariert wurde.
Falsche Etikettierung weltweit
Die falsche Etikettierung von Lebensmitteln ist offenbar weltweit an der Tagesordnung. Obwohl es in Deutschland als Teil des Lebensmittelrechts sogar gesetzlich verboten ist, den Verbraucher mit falschen Angaben zu täuschen, kommt es immer wieder vor, dass falsche Inhaltsstoffe oder Mengenangaben auf Verpackungen zu finden sind. Um das zu verhindern, kontrolliert die Lebensmittelüberwachung die Einhaltung der rechtlichen Vorgaben. Wer dagegen verstößt, muss im Extremfall mit Gefängnis- oder aber empfindlichen Geldstrafen rechnen.
Falsche Etiketten sind mittlerweile weltweit auf Lebensmitteln zu finden
Helfen Sie mit, Betrug aufzudecken und zu verhindern! Wenn Sie eine falsche Etikettierung oder sonstige Mängel bemerken, melden Sie sich beim örtlichen Überwachungsamt. Ansprechpartner und Kontaktdaten erfahren Sie bei der Stadt- oder Gemeindeverwaltung. Weitere Infos finden Sie hier.
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Textquelle: www.blogs.chapman.edu, Bildquelle: Thinkstock © ra3rn, Thinkstock © Nomadsoul1, Thinkstock © KeremYucel, Autor: red