
Die fünf beliebtesten Speisekürbisse
Der bekannteste und beliebteste Speisekürbis in Deutschland ist der Hokkaido – unter anderem auch deswegen, weil er mitsamt der Schale verspeist werden kann. Doch es gibt noch viele andere, leckere Sorten. Wir haben die fünf beliebtesten Kürbisse unter die Lupe genommen.
| Butternut Fruchtfleisch: Dunkelgelb / orange, mittelfest /fest. Kleines Kernhaus u. viel Fruchtfleisch Die Butternuts zählen zu den besten Speisekürbissen. Die Früchte haben die Form einer lang gezogenen Birne. Das Kernhaus befindet sich nur im unteren, dickeren teil, daher hat der Butternut sehr viel reines Fruchtfleisch. |
| Bischofsmütze, auch Turbankürbis Fruchtfleisch: gelb-oranges Fleisch Wegen seines hübschen Aussehens wird das Gemüse häufig als Dekoration verwendet. Der Turbankürbis ist aber durchaus zum Verzehr geeignet. Nur die Schale müssen Sie vorher entfernen. |
| Baby boo Fruchtfleisch: blass orange, festes Fruchtfleisch Die faustgroßen Kürbisse werden auch häufig Portionskürbisse genannt – da sie genau für eine Person reichen. Die Früchte sind weiß bis cremefarben, leicht gerippt und flachrund. Es gibt sie erst seit Anfang der 90er Jahre. Sie müssen nicht geschält werden und schmecken sehr gut, wenn sie wie Bratkartoffeln in der Pfanne zubereitet werden. |
| Spaghettikürbis Fruchtfleisch: creme bis hellgelb, fasrig, mittelfest. Es zerfällt beim Kochen oder Backen in Fäden wie Spaghetti TIP: Die ganze Frucht einige male mit der Gabel einstechen und 30 – 45 Minuten im Salzwasser kochen. Halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit der Gabel entnehmen. Servieren mit Tomatensoße wie richtige Spaghetti! |
| Muskatkürbis Fruchtfleisch: gelb bis orangefarben Im Gegensatz zu anderen Kürbissen gilt beim Muskatkürbis eine Ausnahme von der Regel: Am besten schmeckt er nämlich, wenn er noch nicht ganz reif ist. |
Quelle: Kürbis und mehr / Text: Christina Jung