1. Home
  2.  › Gästeblog
Lebensmittelverschwendung

Michael Schieferstein wird EXPO Botschafter

Der Mainzer „FoodFigther“ Michael Schieferstein steht mit seiner Initiative für das komplexe Thema „Lebensmittel“ in der Ausstellung des Deutschen Pavillons der EXPO 2015.

Unter dem Motto „Be active!“ präsentiert sich Fields of Ideas, der Deutsche Pavillon auf der EXPO 2015 und nimmt eine klare Haltung zum Thema der weltweiten Nahrungssicherung ein. Sechs Botschafter stehen jeweils für einen Themenkomplex in der Ausstellung des Deutschen Pavillons. Mit ihren Ideen und Lösungsansätzen sollen die Botschafter die Besucher begeistern, motivieren, informieren und mitreißen. Die Botschafter geben Interessierten einen Einblick in ihr Handeln, in ihre Projekte und informieren über ihr persönliches Engagement.

Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Für den komplexen Bereich Lebensmittel steht Michael Schieferstein mit seinem Projekt „Globaler Wegwerf-Wahnsinn“. Der gelernte Koch ist Gründer der Initiative "FoodFighters" und macht sich für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln stark. Seine vielfältigen, bemerkenswerten Aktionen machen auf das Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam. In Schulprojekten vermittelt er hauptsächlich Kindern eine gesunde Ernährung sowie Wertschätzung für unsere Nahrungsmittel. Mit seinem Engagement hat Michael Schieferstein überregionale Bekanntheit erlangt.

Hintergrund

Universale, große Weltausstellungen finden im Wechsel mit kleineren Expos alle fünf Jahre statt. Die kommende große Expo in Mailand folgt auf Shanghai (2010), Aichi (2005) und Hannover (2000)). Thema der Expo 2015 ist „Feeding the Planet, Energy for Life“. Sie präsentiert sich als nachhaltiger Agrofood-Park ohne massive Monumentalbauten. Das Motto von Fields of Ideas, dem Deutschen Pavillon, lautet „Be active!“.

Deutschland nimmt das Thema der EXPO 2015 ernst und leistet einen glaubwürdigen und authentischen Beitrag. Der Pavillon appelliert für ein anderes Denken und schafft Bewusstsein für die Kräfte der Natur als wesentliche Quellen unserer Ernährung, die es in Zukunft besser zu schützen und intelligent zu nutzen gilt. Im Mittelpunkt stehen dabei nicht nur die starke Umweltpolitik, innovative Unternehmen und zukunftsweisende Forschungsprojekte, sondern auch die außergewöhnlich engagierte Zivilgesellschaft.

Der Deutsche Pavillon gibt den Besuchern der EXPO 2015 Einblicke in neue und überraschende Lösungsansätze aus Deutschland für die Ernährung der Zukunft und lädt die Besucher ein, selbst aktiv zu werden. Dabei zeigt Deutschland Landwirtschaft als einen starken, modernen Wirtschaftszweig sowie als Teil seiner besonderen Kulturlandschaft.

Quelle: Food Fighters® Michael Schieferstein