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Frühling in der Küche
Frühjahrsrezepte

Frühling in der Küche: Auf diese Zutaten und Rezepte freuen wir uns

Der Frühling steht vor der Tür und mit ihm die Saison von frischen Rezepten direkt aus dem Gemüse- und Kräutergarten. Wenn auch Sie kaum erwarten können, dass Spargel, Bärlauch & Co bereit zum Ernten sind, können Sie schon jetzt leckere Rezepte für die kommenden Wochen aussuchen – und für das anstehende Osterfest. Guten Appetit!

Ja, auch im Winter gibt es frisches Gemüse und ja, auch dieses ist unglaublich gesund und taugt für so manches köstliche Rezept. Trotzdem sind Kohl, Pastinaken & Co nicht jedermanns Geschmack und zudem steht der Sinn mit den ersten warmen Sonnenstrahlen des Jahres nach Abwechslung auf dem Teller. Zu kaum einer Jahreszeit lassen sich schließlich mehr frische Gemüse- und Obstsorten, Kräuter oder Früchte ergattern als im späten Frühjahr. Es lohnt sich daher ein Blick auf die Frage, welche Zutaten in den nächsten Monaten auf den Tisch wandern könnten und welche Gerichte sich damit zaubern lassen. Hier kommt ein bisschen Inspiration…

Typische Zutaten im Frühjahr – ein Überblick

Bevor Sie nach konkreten Rezepten suchen, ist es sinnvoll, erst einmal zu prüfen, welche Zutaten in absehbarer Zeit zur Verfügung stehen, und zwar frisch aus der Region. Viele davon lassen sich sogar hervorragend kombinieren, sodass ein echtes „Frühjahrsrezept“ entsteht, das die Vorzüge dieser köstlichen Jahreszeit in den Mittelpunkt stellt. Welche also sind sie, die typischen Zutaten im Frühjahr?

Spargel

Er ist unglaublich gesund und mindestens ebenso köstlich. Die Sprache ist vom Spargel, den es oft schon früh zu kaufen gibt, sobald die Temperaturen milder werden. Spätestens im April sollte es so weit sein und der Spargel kann in all seinen Variationen auf den Teller wandern. Da es ihn nämlich nur durchschnittlich zwei Monate lang frisch zu kaufen gibt, gilt es, diese Zeitspanne bestmöglich auszunutzen. Spargel harmoniert beispielsweise hervorragend mit Kartoffeln, Erdbeeren, Rucola oder auch Lachs. Daraus ergeben sich allerhand Gestaltungsmöglichkeiten für frühlingshafte Gerichte – aber dazu später mehr. 

Erdbeeren

Mit den Erdbeeren ist ein wichtiges Stichwort gefallen. Sie sind für viele Menschen einer der Hauptgründe, um sich auf die kulinarischen Verführungen des Frühlings zu freuen. Hierzulande kann es zwar noch bis in den Frühsommer dauern, dass heimische Erdbeeren quasi frisch vom Feld zu kaufen sind. Aus milderen Regionen kommen sie aber bereits im Frühjahr zu uns und bringen eine frische Note in unterschiedlichste Gerichte. Doch auch alleine, sozusagen als Snack zwischendurch oder als „Topping“ auf dem Eis, versüßen die Erdbeeren die ersten warmen Tages des Jahres – und dabei liefern sie auch noch allerhand gesunde Nährstoffe wie Vitamin C, Folsäure, Kalium oder Magnesium.  

Bärlauch

Bärlauch sammeln

Bald bricht wieder die Zeit des Jahres an, in der gefühlt jeder in den Wald geht, um Bärlauch zu sammeln. Das gelingt durchaus auch als Anfänger gut, denn sein einzigartiger Geruch macht es vergleichsweise einfach, ihn von potenziellen Doppelgängern zu unterscheiden. Noch sicherer und einfacher ist es hingegen, den Bärlauch einfach zu kaufen oder selbst zu pflanzen. So oder so peppt er zahlreiche Gerichte im Frühjahr auf und eignet sich optimal für deftige Gerichte, beispielsweise in Kombination mit Blauschimmelkäse. Zugegeben: Bärlauch ist nicht jedermanns Geschmack. Aber wer sich für den Knoblauch-Verwandten begeistern kann, der dürfte sich auf die nahende Bärlauch-Saison in jedem Fall freuen.

Rhabarber

Die meisten kennen ihn aus Kuchenrezepten mit seinem typischen Geschmack. Doch mit Rhabarber lassen sich noch zahlreiche weitere Rezepte kreieren und damit zieht eine weitere typische Frühjahrespflanze in Ihre Küche ein. Das Knöterichgewächs verleiht allen Gerichten eine frische, fruchtige und leicht säuerliche Note. Daher wird Rhabarber neben Gebäck auch gerne für Marmelade, Gelee oder Kompott verwendet. Interessant ist, dass es sich botanisch dennoch um Gemüse handelt, obwohl der Geschmack und die Verwendung eher jenen von Obst ähneln. Das Stangengemüse in verschiedene Rezepte zu integrieren, lohnt sich allein schon aufgrund der gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffe: Vitamin C, Vitamin K, Eisen, Magnesium, Jod, ätherische Öle – und damit ist die Liste noch lange nicht zu Ende.

Spinat

Dank Tiefkühltruhe ist Spinat heutzutage eine ganzjährig beliebte Zutat in der heimischen Küche. Doch bezüglich Geschmack und Nährstoffgehalt übertrifft nichts den frischen Spinat, den Sie im Frühling kaufen können. Er eignet sich hervorragend für frische Salate, lässt sich aber auch in zahlreiche Gerichte aus der Pfanne oder aus dem Ofen integrieren. Vom klassischen Kombinationen wie dem Lachs bis hin zu exotischen Gerichten wie Spinat-Crêpes sind Ihrer Kreativität diesbezüglich keine Grenzen gesetzt. Das leitet direkt über zur nächsten Frage: Welche Rezepte lassen sich aus all diesen und weiteren typischen Zutaten im Frühling zaubern?

Rezeptideen für einen Frühling nach Ihrem Geschmack

Wenn Sie die ersten frischen „Frühlingszutaten“ im eigenen Garten oder in den Supermarktregalen jetzt kaum erwarten können, lohnt sich direkt die Überlegung, zu welchen Gerichten Sie diese verarbeiten wollen. Wir haben daher Rezeptideen für jeden Geschmack parat – und Sie haben die Qual der Wahl:

Erdbeer-Spargel-Salate

Wie bereits erwähnt, sind Spargel und Erdbeeren mittlerweile eine gängige, da verführerische, Kombination, vor allem in Form von verschiedenen Salaten. Sie können dafür weißen und grünen Spargel nach Belieben miteinander mischen, hinzu kommen einige Erdbeeren und weitere Zutaten nach Wahl. Hervorragend geeignet sind dafür beispielsweise Rucola, Walnüsse, Basilikum oder Schafskäse. Verfeinert werden die Salate mit hochwertigen, gerne auch geschmacksintensiveren Ölen wie Walnussöl; oder Sie greifen, falls Sie es cremiger mögen, zu etwas Joghurt als Dressing. Er verleiht der frühlingshaften Kombination ein leicht säuerliches und damit noch frischeres Aroma.

Cannelloni-Auflauf mit Spinat

Spinat Cannelloni

Darf es etwas aufwändiger sein, beispielsweise am Osterfest, ist Spinat die Zutat Ihrer Wahl. Während viele Familien an Ostern zu klassischen Rezepten mit Fleisch greifen, die sich eher deftig und traditionell präsentieren, bevorzugen auch immer mehr Menschen vegetarische Alternativen. Ein köstlicher Cannelloni-Auflauf mit Spinat ist dann hervorragend geeignet. Hierbei wandert der frische Spinat mit etwas Frischkäse direkt in die Cannelloni, die daraufhin mit Dosentomaten, Gewürzen sowie natürlich köstlicher Käsekruste im Ofen überbacken werden. Ein Gericht, das hervorragend mit klassischen Osterrezepten kombiniert werden kann – sodass für jeden Geschmack eine passende Wahl dabei ist.

Spargel-Rhabarber-Tartes

Wenn Sie nach einer absoluten Frühlingskombination suchen, müssen Sie diese Tartes ausprobieren: Sie bringen nicht nur Spargel und Rhabarber auf köstliche Weise unter einen Hut, sondern auch noch den Bärlauch. Alles, was Sie dafür tun müssen, ist Blätterteig auszurollen und in kleine Stücke zu schneiden – eben in perfekter „Tarte-Größe“. Diese bestreichen Sie mit einer Mischung aus Crème Fraîche, Eiern, Milch, Salz sowie Pfeffer. Dort wird zudem etwas Bärlauch untergerührt.  Anschließend verteilen Sie den zerkleinerten Spargel sowie Rhabarber darauf, ab in den Ofen und fertig!

Smoothie mit Erdbeeren und Spinat

Last but not least muss es nicht immer das aufwändige Gericht sein, um die Aromen der frühlingshaften Zutaten genießen zu können. Manchmal reicht dafür schon ein Mixer oder Pürierstab aus. Wie wäre es beispielsweise mit einem gesunden Smoothie als kühler Drink und wohltuender Snack zwischendurch?! Das Grundrezept ist denkbar simpel und besteht lediglich aus Wasser, frischem Spinat und Erdbeeren. Verfeinern können Sie diese noch durch ein bisschen Birne sowie hochwertige Öle, beispielsweise das so gesunde Leinöl. Eine Kombination, die aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe bei zahlreichen Beschwerden empfohlen wird, von Akne über Bluthochdruck oder Divertikulose bis hin zu Morbus Crohn, Rheuma oder hormonellen Störungen in den Wechseljahren. In jedem Fall tun Sie sich körperlich und seelisch mit diesem waschechten „Frühlingssmoothie“ also etwas Gutes…

Fazit

Der Frühling hat kulinarisch allerhand zu bieten und bringt vor allem frische sowie gesunde, aber auch exotische Gerichte auf den Teller. Sie können die einzelnen Zutaten miteinander oder zu anderen Beilagen von Lachs bis hin zu Kartoffeln kombinieren. Lassen Sie sich am besten durch gängige Rezepte inspirieren oder werden Sie selbst kreativ.

Wenn Sie nämlich einmal wissen, wie Spargel, Rhabarber, Bärlauch & Co richtig zubereitet werden, können Sie diese auf vielfältige Weise nutzen, um klassischen Gerichten einen neuen Schliff zu verpassen. Und einige der köstlichen Zutaten im Frühjahr eignen sich auch einfach als gesunder Snack zwischendurch, wie die Erdbeeren beweisen. Die ersten warmen Sonnenstrahlen des Jahres sind also auch eine kleine Erinnerung daran, Ihren Gaumen mal wieder so richtig zu verwöhnen!

Quellen: Bilder: Depositphotos/iMarzi, JakubMrocek, fotek, Text: red