Rhabarber: die besten Tipps und leckere Rezepte
Ein echter Schlankmacher dieser Rhabarber! Wenn die Saison beginnt stürzen sich viele auf das herrlich süß-säuerliche Gemüse. Wann die Erntezeit beginnt, wie Sie das heimische Gewächs ernten und mit welchen Rezepten Sie den Rhabarber verwerten, erfahren Sie in unserem Rhabarber-Special!
Leicht säuerlich, aber sehr erfrischend: Jedes Jahr freuen wir uns aufs Neue, wenn wir den Rhabarber ernten, zubereiten und verzehren können. Wenn man die Erntezeit einhält, kann man sich von April bis Juni auf das leckere, und vor allen Dingen kalorienarme Stielgemüse freuen. Wie gut, dass sich der Rhabarber unkompliziert pflanzen lässt und sehr pflegeleicht ist. Das beste Ernteergebnis erzielen die Stangen in humusreicher, feuchter Erde an einem sonnigen Standort.
Ob im eigenen Garten angepflanzt, beim Bauern um die Ecke oder im Supermarkt besorgt, der Sommer ist die beste Zeit, um köstliche Rhabarber Rezepte auszuprobieren. Verwerten Sie den Rhabarber für Marmelade, Rhabarberkuchen, Rhabarberkompott, Limonade, ja sogar für Sirup und Schnaps. Das fruchtig-saure Aroma passt wunderbar zu Mehlspeisen und Vanillepudding. Manche Köche verwenden das Gemüse sogar zu Fleischgerichten.
Und: Je länger die Ernte nach hinten verschoben wird, desto saurer schmeckt er da mehr Oxalsäure produziert wird. Für gesunde Menschen ist Rhabarber nicht giftig ist, dafür ist die Menge im Rhabarber zu gering. Sie dürfen also schlemmen und beherzt zugreifen – es sind ja auch nur 13 Kalorien pro 100 Gramm.
Leckere Rezepte finden Sie hier:
Fruchtig-frischer Rhabarber und frische Erdbeeren läuten den Sommer ein. Angespornt durch die Power von Ingwer, verfeinert mit Kokosstreuseln und griechischem Joghurt, entsteht schnell ein überbackener Kompott, der glatt als Kuchenersatz durchgeht. Die Kombination ist nur kurz zu genießen, aber ein Muss für jeden Rhabarber wie Erdbeer-Fan. Dieses und weitere Erdbeer-Rezepte gibt's hier.
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Wie bleiben die saisonalen Obst- und Gemüsesorten im Mai möglichst lange knackig und saftig? Und was lässt sich aus matschigen oder überschüssigen Lebensmitteln machen, die eindeutig zu schade zum Wegwerfen sind? Hier gibt’s praktische Tipps und Tricks!
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Welche Obst- und Gemüsesorten sind eigentlich zu welcher Jahreszeit erntereif? Regionale und saisonale Produkte gehören zu einem nachhaltigen Lebensstil dazu – im April dürfen wir uns ganz besonders auf Rhabarber, Spinat und Lauch freuen!
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Was gibt es schöneres als einen Sonntagskaffee im Park oder auf der Terrasse mit einem leckeren Stück Rhabarberkuchen zu genießen? Dieses Rezept für Blechkuchen aus Hefeteig und Baiser präsentiert Rhabarber von seiner besten Seite.
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Rhabarber und Erdbeeren – als Marmelade oder in Form eines Desserts finden die beiden Zutaten in vielen Rezepten zusammen. Warum also nicht auch als Käsekuchen? Ein leckeres Rezept zum Selberbacken.
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Die meisten Rhabarber-Rezepte enden im Kompott, im Zusammenspiel mit Erdbeeren oder als Kuchen mit und ohne Streusel. Doch es gibt auch Rezepte, in denen der Rhabarber seine ursprüngliche Stangenform nahezu behält. Zwei Rezeptideen zum Probieren.
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Früher stand er in jedem Garten, heute erlebt er als Kompott wieder eine Renaissance: der Rhabarber. Das fruchtig-saure Aroma des Kompotts passt gut zu Süßspeisen oder kann beispielsweise mit einer Orangen-Vanille-Sabayon abgerundet werden. Rezeptvorschlag.
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Rhabarber kommt nicht nur gerne fruchtig-süß, sondern auch pikant daher. Eigentlich ein Gemüse, wird Rhabarber in unserer Küche fast ausschließlich zur Süßspeise oder zum Kuchen. Doch, Rhabarber kann noch weitaus mehr wie dieses Gemüse eindeutig beweist. Ein Grundrezept und schmackhafte Varianten.
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Chutneys sind süß-saure oder würzig-scharfe Saucen. Chutneys sind immer ein schöner Begleiter. Zu vielen Speisen. Eine pikant-fruchtige Variante ist das Rhabarber-Chutney. Exotische Gewürze und der säuerliche Rhababer gehen hier eine Liason ein, die sich mit Fleisch, Fisch und würzigem Käse besonders gut vereinen.
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Ob rot oder eher grün, Rhababer ist im Frühjahr eine Bereicherung des Speiseplans. Denn das herb-erfrischende Gemüse – Rhababer ist kein Obst - ist ein vielseitiges Produkt. Kennen ihn die meisten nur als Kompott oder im Kuchen, so weiß der Gourmet, dass Rhababer wunderbar als herzhafte Beilage geeignet ist.
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Beliebt wie keine andere, selbstgemachte Konfitüre ist Rhababer-Erdbeer-Konfitüre. Schnell und einfach gemacht noch dazu. Da beide parallel nur kurze Zeit erhältlich sind, heißt es: Sobald die ersten deutschen Erdbeeren aus Freilandanbau auf den Markt sind, zugreifen! Denn diese Rhababer-Erdbeer-Konfitüre, so wie sie schon Großmutter machte, ist einfach himmlisch.
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Bild: ©rezkrr iStockphoto/Thinkstock, Text: Jasmine Barendt
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