Schnell und lecker: Gemüsepfanne mit Kartoffel-Kräuterpüree
Heute wird`s bunt in der Pfanne, vitaminreich und vegetarisch noch dazu! Das draußen vorherrschende Wintergrau ist schließlich eintönig genug. Wirsing, Möhren und Pastinaken bringen nicht nur Farbe auf den Teller. Alle Gemüsesorten haben viel Vitamin C und sind richtig mineralstoffreich. Gute Voraussetzungen, um Erkältungen zu trotzen.
Ist gesund und wärmt auf - bunte Gemüsepfanne. © lecker.com
Rezept für eine bunte Gemüsepfanne mit Kartoffel-Kräuterpüree von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr:
Zutaten (für vier Personen):
- 50 g Zwiebeln
- 150 g Möhren
- 150 g Pastinaken
- 150 g Grünkohl
- 150 g Wirsing
- 20 ml Olivenöl
- Rosenpaprika (Pulver)
- Salz
- Pfeffer
Für das Kräuter-Kartoffelpüree:
- 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- 80 g Butter
- 1 Kräuterbund (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Koriander) Salz
Die einfache Zubereitung: Für die bunte Gemüsepfanne die Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren und Pastinaken waschen, abbürsten oder schälen, der Länge nach halbieren und in Stifte schneiden. Grünkohl und Wirsing waschen und in kleine Rauten schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Die geschnittenen Pastinaken und Möhren hinzugeben und mit etwas Wasser angießen. Danach die Gemüsepfanne mit einem Deckel schließen und alles für fünf Minuten bei niedriger Temperatur leicht köcheln lassen. Nach dieser Zeit Wirsing und Grünkohl hinzugeben und mit Rosenpaprika, Salz und Pfeffer würzen. Nochmals drei Minuten 3 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Parallel: Kartoffeln schälen und sehr weich kochen. Die Kartoffeln für das Kräuterpüree stampfen, Kräuter waschen, Blätter von den Stängeln abzupfen und fein schneiden. Kräuter und Butter unter die gestampften Kartoffel heben. Mit Salz abschmecken und alles gut verrühren.
Das Gemüse aus der Pfanne heben und zusammen mit dem Kartoffelpüree auf vier Teller verteilen. Sofort servieren. Zeit für die Zubereitung: etwa 40 Minuten. Kosten pro Portion: 2,50 €.
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