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Kartoffeln
Vielseitige Knolle

So vielseitig ist die regionale Kartoffel

Viele denken, dass Kartoffeln nur ungesunde Kohlenhydratbomben sind. Dabei können sie sogar beim Abnehmen helfen und in ihnen stecken in Wirklichkeit diese gesunden Inhaltsstoffe. 

Sind Kartoffeln gesünder als gedacht?

Kartoffeln haben häufig den Ruf, nährstoffarm zu sein und zu viele Kohlenhydrate zu enthalten. Dabei sind sie aber eigentlich echte Alleskönner und der schlechte Ruf wird ihnen nicht gerecht. Sie können nämlich zu zahlreichen leckeren Gerichten verarbeitet werden und besitzen wertvolle Inhaltsstoffe, die dem Körper dabei helfen zu entwässern und den Säure-Basen-Haushalt auszugleichen. Durch dieses Gleichgewicht wird dann auch das Immunsystem des Körpers gestärkt. Auch wer überschüssiges Gewicht verlieren möchte, sollte zur Kartoffel greifen. Denn die beliebte Knollenfrucht besteht zu 80 Prozent aus Wasser und besitzt so gut wie kein Fett, ist kalorienarm und besteht aus langkettigen Kohlenhydraten, welche lange satt halten und Heißhungerattacken verhindern.

Diese Nährstoffe sind in der Knolle enthalten

100 Gramm Kartoffeln haben einen Gehalt von 16 % Kohlenhydraten. Das ist nur halb so viel wie bei Nudeln. Und auch im Vergleich zu Reis sind Kartoffeln die kalorienärmere Variante. Das regionale Lebensmittel ist außerdem voll mit Vitamin C, Vitamin B1, B2, B5, B6 und Kalium. Kalium hilft dabei, die Nierentätigkeit anzuregen und überflüssige Wassereinlagerungen auszuscheiden. Doch das ist noch nicht alles, auch Mineralien und Spurenelemente wie Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen oder Zink für den Stoffwechsel und Zellaufbau können in der wertvollen Knolle gefunden werden. Um die Nährstoffe zu erhalten und Kalorien zu sparen, ist es ideal, die Kartoffel schonend und ohne die zusätzliche Zugabe von Fetten zuzubereiten.

3 Leckere Ideen für gesunde Pellkartoffeln mit Quark

Franz Schned

Profikoch Franz Schned

Auch essenzielle pflanzliche Aminosäuren sind in der Kartoffel erhalten. Diese können sehr gut vom Körper aufgenommen werden. Noch mehr Proteine kann man zu sich nehmen, wenn die Kartoffeln mit Quark verspeist werden und wenn man sie erst nach dem Kochen schält. So bleiben die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente nämlich am besten erhalten. Der Profikoch und Markenbotschafter der Bayerischen Kartoffel hat dafür extra drei verschiedene Dips entwickelt, die hervorragend zur Pellkartoffel passen. Hier sind die Rezepte:

Pellkartoffeln mit Dips

Curry-Limetten Quark Dip

   
130 g Magerquark 30 ml Limettensaft
1/2 Limetten, Abrieb 1 TL Currypulver
Zucker, Salz, Pfeffer

Avocado-Quark-Dip

   
1 Avocado 100 g Magerquark
1 TL Senf grob 1/2 Zitrone frisch
Salz, Pfeffer

Kräuter-Quark-Dip

   
2 EL Olivenöl ½ Knoblauchzehe
125 g Magerquark 1 EL Mineralwasser
1½ EL Petersilie und Schnittlauch 1/2 Zitrone, Saft
Salz, Pfeffer

Noch mehr Ideen und Informationen zur Bayerischen Kartoffel gibt es unter www.bayerische-kartoffel.de

Quellen: Bayerische Kartoffel, Bilder: Depositphotos/ortodoxfoto; Bayerische Kartoffel GmbH / Franz Schned, Text: Fatma Cevik