Das Geheimnis der Kartoffel: Erdapfel, das Universalgenie
Gesund, beliebt, lecker und vielfältig in der Küche und sogar im Beauty-Segment einsetzbar. Die Kartoffel ist ein Multitalent. Ulrike Haunschmid widmet ihr neues Buch dem beliebten Erdapfel.
Die Kartoffel ist nicht nur in Deutschland beliebt. Wussten Sie, dass Sie auch zu Schönheit verhilft? © Zakharova_Natalia (istock /thinkstockphotos)
Die engagierte Autorin Ulrike Haunschmid gründete im Jahre 1989 die erste „Erdäpfel-Pension“ in Deutschland und sorgt mit ihrem unermüdlichen Engagement für eine größere Bekanntheit der gesunden Erdknolle. Zahlreiche Prominente haben mit Hilfe der leckeren Diätküche von Ulrike Haunschmid viele unnötige Pfunde purzeln lassen, ohne dabei harte Hungerkuren aushalten zu müssen. Mittlerweile beschäftigt sich Ulrike Haunschmid seit mehr als 25 Jahren mit der „Wunderknolle“. Einst eingeführt aus den USA gilt die Kartoffel nicht nur in Europa als das meistverzehrteste Lebensmittel. Und das hat seine Gründe.
Ulrike Haunschmid zeigt in ihrem Buch die Vielfalt der Knollenfrucht © U. Haunschmid
Kartoffel ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen
Unzählige Gerichte können mit der Kartoffel einfach und schmackhaft zubereitet werden. Suppe, Kuchen, Brot, Brötchen, Kuchen und natürlich als Beilage zu fast allen Gerichten ist die Kartoffel aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Die Kartoffel ist zudem ein wahrer Gesundheitsbrunnen. Reich an Vitaminen (vor allem B und C) sowie Mineralstoffen - wertvolles Eiweiß und wichtige Ballaststoffe machen die Kartoffel zu einem Vital-Lebensmittel, das zudem noch basisch ist und sich positiv auf den Säure-Basenhaushalt auswirkt.
Sie stellt nicht nur Sportlern viel Energie zur Verfügung, sondern wirkt auch gegen Darmträgheit.
Die Kartoffel hat zudem den wundervollen Nebeneffekt, schön zu machen. Zähne, Haut und Nägel werden durch die Inhaltsstoffe positiv beeinflusst. Auf Beautyfarmen gibt es spezielle Anwendungen bei denen Masken und Haarwaschmittel mit den Schalen und der Kartoffelfrucht angereichert werden, um volle Haare und geschmeidige Haut zu fördern.
Ungewohnt und doch sehr lecker. Mozzarella-Kartoffelknödel auf geschmolzenen Tomaten. Jetzt nachkochen! © Hoffmann
Über 100 Rezepte rund um die Kartoffel
Die Kartoffel, auch Erdmantel genannt gilt also als Universalgenie und Ulrike Haunschmid hat alle die Vorzüge in ihrem neuen Buch zusammengefasst. Unter dem Titel „Erdapfel – das Universalgenie – Vital, gesund und schön durch die Kraft der Knolle“ werden über 100 Rezepte rund um die Kartoffel präsentiert. Dazu gibt es viele Tipps, wie die Knollenfrucht im Alltag nützlich verwendet werden kann. So hilft sie z.B. auch gegen Kopfschmerzen und trägt zum allgemeinen Wohlbefinden bei.
Ein gelungenes Buch, das anschaulich die wundervollen Vorzüge der Kartoffel darstellt und dazu animiert den Erdapfel in die Küche und die Körperpflege zu integrieren.
ISBN 978-3-7020-1424-7
Ulrike Haunschmid: ERDAPFEL – DAS UNIVERSALGENIE
Vital, gesund und schön durch die Kraft der Knolle
Mit über 100 handverlesenen Kartoffelrezepten
180 Seiten, durchgehend farbig bebildert, Hardcover
Stocker Leopold Verlag Preis: € 24,90
Text: Ulrike Rensch, Titelbild: Depositphotos/AlinaKho