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Nur „bio“ ist nicht genug

Wie geht nachhaltiger Weingenuss?

Der Weinbau der Zukunft ist nachhaltig – nur einfach „bio“ reicht da nicht aus. Bio-Pionier Delinat hat seine eigenen Bio-Richtlinien kompromisslos auf Nachhaltigkeit ausgerichtet – und bietet Weingenuss auf höchstem Niveau.

1980 vollzog Karl Schefer, ehemaliger Chemielaborant in Diensten eines Schweizer Pharmariesen die Kehrtwende: Im Kanton Appenzell zog er unter dem Namen Delinat einen Handel mit Bioweinen auf. Mit seiner «verrückten» Idee, den Weinbau giftfrei zu machen, blieb er vorerst allein auf weiter Flur. Doch seine Vision von Weinbergen, in denen wieder Schmetterlinge fliegen, liess ihn nicht mehr los. Hinter diesem schönen Bild steckt ein klares Ziel: «Uns geht es darum, gemeinsam mit gleichgesinnten Winzern in ganz Europa klimaneutrale Weine mit höchstem Trinkgenuss zu erzeugen», sagt Karl Schefer.


«Es sollen wieder Schmetterlinge in den Rebbergen fliegen» Karl Schefer, 1980

Die Natur macht die besten Weine

Mit den weltweit strengsten Bio-Richtlinien rocken Schefer und sein Team nun seit über 40 Jahren Europas Rebberge. Mehr als 100 Winzer aus allen wichtigen Weinländern erzeugen qualitativ hochwertige Terroir-Weine nach Vorgaben, die weit über jene von anderen Bio-Labels hinausgehen. Die Weine, die in paradiesischen Rebbergen mit reicher Biodiversität reifen, haben in der Schweiz und Deutschland längst eine eingeschworene Fangemeinde gefunden.

Weinabo als Motor für die Biodiversität

Viele haben gleich auch ein oder mehrere Weinabos geordert, die sie nicht mehr missen möchten. Das funktioniert so: Je nach gewähltem Abo werden regelmässig übers Jahr neue Rot-, Rosé-, Weiss- oder Schaumweine in einem schicken Paket mit drei oder sechs Flaschen Wein direkt vor die Haustüre geliefert. So lernt man nicht nur ständig neue Tropfen aus den ökologischsten Rebbergen Europas kennen, sondern taucht immer wieder auch in neue Genusswelten ein.

Weinabos
Alle Weine in den Delinat-Weinabos sind nach den strengen Delinat-Richtlinien zertifiziert – und bieten Weingenuss mit enem guten Gewissen.

Neues Genusserlebnis mit robusten Rebsorten

Eine solche bieten etwa Weine aus neuen, robusten Rebsorten, die nicht mehr gespritzt werden müssen. Die «normalen» bekannten Weinreben sind krankheitsanfällig und müssen in der Regel auch im biologischen Weinbau mit Kupfer- und Schwefellösungen geschützt werden, damit überhaupt reifen Trauben geerntet werden können. Weil diese Mittel für die Umwelt ebenfalls nicht problemlos sind, arbeitet Delinat gemeinsam mit den Winzern intensiv an neuen robusten Rebsorten, die sich selbst gegen drohende Krankheiten wehren können.


Kurz erklärt: Weshalb robuste Traubensorten (PIWIs) die Zukunft des Weinbaus sind

Bereits sind schöne Erfolge von Neuzüchtungen gelungen. Immer mehr Winzer kultivieren die neuen Sorten und im Delinat-Sortiment nimmt die Zahl solcher Weine ständig zu. Sie bieten ein völlig neues Weinerlebnis, das sich zu entdecken lohnt.

Autor: red, Bilder und Quellen: delinat.com