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Gesunder Teller
Gesunde Ernährung

Wie Sie sich eine gesunde Ernährung zur Gewohnheit machen

Im Laufe unseres Tages haben wir viele Verpflichtungen, und oft bleibt keine Zeit für uns selbst oder gar für eine gesunde Ernährung. Aber wir müssen aufpassen, denn es ist notwendig, sich um unsere Gesundheit zu kümmern, und wir müssen nicht streng sein, um das zu tun. 

Es ist viel über gesunde Ernährung gesagt worden - und darüber, wie die richtige Auswahl dessen, was Sie auf Ihren Teller legen, ein Verbündeter bei der Verbesserung der Gesundheit des Körpers sein kann, um Probleme wie Bluthochdruck, hohen Cholesterinspiegel und sogar Krebs zu vermeiden. Dies ist der einzige Weg, um die Lebensqualität als Ganzes zu verbessern.

Eine gesunde Ernährung ist eine Ernährung, die den Körper mit den Nährstoffen versorgt, die er braucht, um richtig zu funktionieren, und die dem Einzelnen eine ausgewogene Gesundheit und eine gute Lebensqualität ermöglicht. Es reicht jedoch nicht aus, nur Salat zu essen und Fett zu meiden.

Zu einer gesunden Ernährung gehört eine ausgewogene Zufuhr von Nährstoffen und Vitaminen unter Berücksichtigung des richtigen Verhältnisses zwischen dem Verzehr von Proteinen, Fetten, Kohlenhydraten und Ballaststoffen usw. Erfahren Sie mehr über gesundes Abnehmen in diesem Blog.

Lebensmittel und die Gesundheit des Körpers: Was ist der Zusammenhang?

Die Ernährung ist die Grundlage dafür, dass unser Körper richtig funktioniert. Ohne die richtigen Nährstoffe laufen viele unserer chemischen und biologischen Reaktionen nicht mehr so ab, wie sie sollten, und das Ergebnis kann von Funktionsstörungen bis hin zu Krankheiten reichen.

Über die Nahrung erhalten wir die Energie für unsere täglichen Aktivitäten und nehmen Vitamine, Mineralien, Fette, Proteine und Wasser auf, die für das reibungslose Funktionieren unseres Körpers unerlässlich sind. Wenn unsere Essensroutine unausgewogen wird, können Probleme wie:

  • Verringerung der Immunität
  • Anstieg des schlechten Cholesterins
  • Erhöhtes Risiko, an Krankheiten wie Diabetes, Herzinfarkt, Schlaganfall und sogar Krebs zu erkranken
  • Erhöhtes Körperfett und Entzündungen
  • Verminderter Stoffwechsel
  • Schlaf- und Konzentrationsschwierigkeiten
  • Schwierigkeiten beim Aufbau von Muskeln
  • Störungen der Darmtätigkeit.

Dem Essen seine Wichtigkeit geben

Die Investition in eine gesündere, ausgewogenere Ernährung kann dazu beitragen, Krankheiten vorzubeugen und Ihnen mehr Energie zu geben, die Schlafqualität zu verbessern und das Wohlbefinden zu fördern.

Bevorzugen Sie natürliche Lebensmittel

Natürliche Lebensmittel

In der Hektik des täglichen Lebens denken wir nicht immer darüber nach, was wir essen. Das Ergebnis ist der Missbrauch von verarbeiteten und stark verarbeiteten Lebensmitteln, die hohe Mengen an Natrium, Zucker und gesättigten Fetten enthalten können. Hinzu kommen Konservierungsstoffe und andere Chemikalien, die die Gesundheit unseres Körpers gefährden können.

Das Ideal ist, wann immer es möglich ist, natürliche Lebensmittel zu bevorzugen und intelligente Substitutionen vorzunehmen. Bevorzugen Sie z.B. statt des industriell hergestellten Hamburgers ein mageres Stück Fleisch oder machen Sie Ihren eigenen Hamburger zu Hause. Das Gleiche gilt für Würzmittel. Verzichten Sie auf industrialisierte Fleischbrühen und geben Sie Ihren Rezepten mit natürlichen Kräutern wie Basilikum und Petersilie sowie Zwiebeln und Knoblauch mehr Geschmack.

Lesen Sie die Etiketten

Es ist nicht immer möglich, auf industriell hergestellte Produkte zu verzichten. Das heißt aber nicht, dass Sie nicht auch natürliche Produkte finden, die gut für Ihre Gesundheit sind. Um zu wissen, was Sie essen, sollten Sie lernen, die Etiketten von Lebensmitteln zu lesen. Auf allen Etiketten ist die erste Zutat diejenige, die in der größten Menge in dem Produkt enthalten ist, und die letzte Zutat ist diejenige mit der geringsten Menge.

Wenn Sie also ein Vollkornbrot kaufen, ist es essenziell, dass die erste Zutat Vollkornmehl ist und nicht angereichertes Weizenmehl oder einfach nur Weizenmehl. Achten Sie auch auf die Nährwerte und sehen Sie nach, ob das Produkt eine gute Verteilung zwischen Kohlenhydraten und Proteinen sowie die Menge an Natrium und Zucker aufweist.

Vermeiden Sie ein Übermaß an Salz und Zucker

Das Übermaß an Salz und Zucker sind die Hauptschurken derjenigen, die sich gesünder ernähren möchten. Natrium kann, wenn es im Übermaß konsumiert wird, zu ernsten Problemen führen, insbesondere zu Bluthochdruck.

Denken Sie daran, dass Natrium nicht nur in Kochsalz enthalten ist, sondern auch in verarbeiteten Lebensmitteln wie Softdrinks, Keksen, Crackern, Nudeln und Wurstwaren. Daher ist es immer wichtig, diese Informationen auf dem Etikett zu überprüfen.

Zucker im Übermaß kann auch schädlich sein, da er die Funktion der Bauchspeicheldrüse und die Regulierung des Insulinspiegels beeinträchtigt, was sowohl für Diabetiker als auch für diejenigen, die für diese Krankheit prädisponiert sind, sehr negativ ist. Genau wie Natrium kann Zucker auch in anderen Lebensmitteln enthalten sein, insbesondere in einfachen Kohlenhydraten, d.h. in solchen, die aus Weißmehl hergestellt wurden.

Nehmen Sie Substitutionen vor

Sich gesünder zu ernähren ist keine schwierige Aufgabe, aber es erfordert Aufmerksamkeit und Sorgfalt, um ein Gleichgewicht herzustellen. Eine Möglichkeit, dies zu erreichen, besteht darin, die fettigen und schweren Zutaten in Ihren Rezepten durch leichtere Varianten zu ersetzen.

Bevorzugen Sie statt der weißen Soße mit viel Käse eine natürliche Tomatensoße. Auch andere einfache Substitutionen machen einen Unterschied, z.B., wenn Sie den Thunfisch in Öl durch Thunfisch in Wasser ersetzen, leichteren Käse wie Feta und Hüttenkäse wählen und Vollkornprodukte, einschließlich Reis, bevorzugen.

Früchte

Wassermelone

Obst ist reich an Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen, außerdem hilft es bei der Flüssigkeitszufuhr und ist reich an Ballaststoffen, die die Funktion des Darms begünstigen. Ideal ist es, zwischen 3 und 5 Portionen pro Tag zu verzehren, verteilt auf Frühstück und Zwischenmahlzeiten.

Um keine Langeweile aufkommen zu lassen, sollten Sie auf Abwechslung setzen, denn es gibt viele verschiedene Obstsorten. Halten Sie immer nach den Früchten der Saison Ausschau, so können Sie auch Geld sparen.

Kluge Kombinationen

Das Geheimnis einer gesunden Ernährung liegt darin, einen ausgewogenen Speiseplan zu erstellen, d.h. einen, der Ihren täglichen Bedarf an Kohlenhydraten, Eiweiß, Fett, Mineralien, Ballaststoffen und Wasser berücksichtigt. Eine gesunde Ernährung ist also eine abwechslungsreiche Ernährung, bei der Sie alles essen, aber in den richtigen Mengen.

Vermeiden Sie unbedingt eine Mahlzeit mit nur einer Energiequelle. Wenn Sie zum Beispiel zum Mittagessen nur Nudeln essen, nehmen Sie eine ganze Mahlzeit nur mit Kohlenhydraten zu sich, was Sie bald darauf hungriger machen kann.

Um diese Formel auszugleichen, sollten Sie vor Ihrer Hauptmahlzeit eine Eiweißquelle (wie eine gegrillte Hähnchenbrust) und einen guten Salat zu sich nehmen. Diese Ausgewogenheit versorgt Sie nicht nur mit den richtigen Mengen an Nährstoffen, die Sie benötigen, sondern sorgt auch für ein längeres Sättigungsgefühl.

Quellen: Bilder: Unsplash/Louis Hansel, Caju Gomes,Text: red