Saisonales Obst und Gemüse im September
Welche Obst- und Gemüsesorten sind eigentlich zu welcher Jahreszeit erntereif? Regionale und saisonale Produkte gehören zu einem nachhaltigen Lebensstil dazu – im September freuen wir uns unter anderem auf Kürbisse, Walnüsse und Rosenkohl!
Im September neigt sich der Sommer langsam seinem Ende zu und geht über in den Herbst. Das spiegelt sich auch im regionalen Obst- und Gemüseangebot wider: Die Kürbissaison beginnt und heimische Nusssorten wie Walnüsse, Haselnüsse und Esskastanien sind erntereif. Das Obstangebot nimmt zwar schlagartig ab, wir können aber noch jede Menge Äpfel, Birnen, Pflaumen und Trauben genießen. Und dürfen uns bereits über vitalstoffreiches Wintergemüse wie Grünkohl und Rosenkohl freuen.
Kürbis
Der Kürbis ist das Herbstgemüse schlechthin. Zu den bekanntesten Sorten gehören Hokkaido, Butternut, Muskat, der Spaghettikürbis und der Riesenkürbis Gelber Zentner. Das saftige Fruchtfleisch der Kürbisse lässt sich wunderbar zu Suppen, Pürees oder Pfannengemüse verarbeiten. Gerade in den kalten Monaten wärmen milde Kürbisgerichte den Körper und versorgen ihn zudem mit wichtigen Nährstoffen.
Rezeptidee: Kürbis-Kokos-Suppe
1 Hokkaidokürbis | 2 Kartoffeln |
1-2 Knoblauchzehen | 1 Ingwerwurzel |
Kokosöl | 1 EL Kreuzkümmel |
1 EL Kurkumapulver | Salz |
Pfeffer | Gekörnte Gemüsebrühe |
1 Dose Kokosmilch |
Zubereitung:
Den Hokkaidokürbis waschen und die Kartoffeln sowie den Knoblauch und die Ingwerwurzel schälen. Im nächsten Schritt alles in kleine Stücke schneiden. Nun einen guten EL Kokosöl in einem großen Topf erhitzen, dann zuerst Ingwer und Knoblauch darin andünsten und anschließend den Kürbis und die Kartoffeln dazugeben. Die Gemüsemischung mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Dann mit ausreichend Wasser ablöschen, sodass Kürbis & Co darin schwimmen können. 1 bis 2 EL gekörnte Gemüsebrühe hinzugeben, die Masse kurz aufkochen lassen und danach etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Ist das Gemüse weich, mit dem Stabmixer die Suppe zu einer sämigen Flüssigkeit pürieren. Zum Schluss die Kokosmilch unterrühren, die Suppe abschmecken und ggf. nachwürzen. Fertig ist eine milde Kürbis-Kokos-Suppe für die ersten kühlen Abende im September.
Walnüsse
Walnüsse schmecken besonders gut zu Salaten und in Kombination mit aromatischen Käsesorten wie zum Beispiel Ziegenkäse, Gorgonzola oder Roquefort. Aber auch als Snack für zwischendurch werden die gesunden Nüsse gerne geknabbert. Sie enthalten unter anderem jede Menge gesunde Fette und sind eine tolle Energiequelle für den Körper. Das Tolle: Walnussbäume wachsen in vielen Parks und an Wegrändern – so können die Nüsse beim Spaziergang frisch gesammelt werden.
Rezeptidee: Feldsalat mit Walnüssen und Ziegenkäse
Feldsalat | 1 Handvoll Walnüsse |
1 Ziegenkäserolle | Honig |
1 EL Senf | 1 EL Essig |
3-4 EL Nussöl | Salz |
Pfeffer |
Zubereitung:
Den Feldsalat waschen und beiseite stellen. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen. Jeweils einen guten Klecks Honig, etwas Salz und Pfeffer über die Ziegenkäsescheiben geben. Dann die Auflaufform für etwa 10 Minuten bei mittlerer Temperatur in den Backofen schieben. Während der Ziegenkäse erhitzt wird, Senf mit Essig verquirlen und anschließend das Nussöl kräftig unterrühren. Sobald eine sämige Vinaigrette entstanden ist, diese mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Nun den Salat unter die Soße heben, dann auf den Tellern anrichten. Den Ziegenkäse aus dem Ofen nehmen und mit 1 bis 2 Scheiben den Salat garnieren. Zum Schluss die geschälten und gehackten Walnüsse drüber streuen.
Rosenkohl
Beim Rosenkohl denken wir sofort an den penetranten Gestank, der beim Kochen entsteht. Eigentlich schade, denn das grüne Gemüse hat einiges zu bieten und kann uns in der kalten Jahreszeit mit vielen Vitalstoffen, wie zum Beispiel wichtigen sekundären Pflanzenstoffen, versorgen. Auch wenn der Duft sich beim Zubereiten des Kohls nicht vermeiden lässt, haben wir dennoch Einfluss auf den Geschmack. Mit Gewürzen und weiteren bunten Zutaten kann der Rosenkohl zum wahren Leckerbissen werden – wie zum Beispiel in unserer Mediterranen Rosenkohlpfanne.
Rezeptidee: Mediterrane Rosenkohlpfanne
2 Handvoll Rosenkohl | 2 Handvoll Champignons |
Tomatenmark | 1 Zwiebel |
1-2 Knoblauchzehen | Thymian |
Olivenöl | Salz |
Pfeffer |
Zubereitung:
Den Rosenkohl klassisch garen und anschließend in Hälften schneiden. Die Champignons putzen und ebenso in Hälften oder Viertel schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel sowie die zerkleinerten Knoblauchzehen darin andünsten. Nun die Champignons mit garen, im Anschluss 2-3 EL Tomatenmark mit einem Schuss Wasser unterrühren und das Ganze mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Rosenkohl unterheben und das Ganze bei niedriger Temperatur durchschwenken.
Tipp: Die Rosenkohlpfanne schmeckt besonders gut zu Bratkartoffeln oder hausgemachten Gnocchi.
Wie klimafreundlich ist unser regionales Obst und Gemüse
Produkte aus Freilandanbau
Äpfel | Birnen |
Brombeeren | Erdbeeren |
Pflaumen | Stachelbeeren |
Tafeltrauben | Blumenkohl |
Bohnen | Brokkoli |
Chinakohl | Erbsen |
Einlege-/Schälgurken | Fenchel |
Frühlingszwiebeln | Grünkohl |
Kartoffeln | Kohlrabi |
Kürbis | Lauch |
Möhren | Pastinaken |
Radieschen | Rettich |
Rosenkohl | Rote Beete |
Rotkohl | Schwarzwurzel |
Knollensellerie | Stangensellerie |
Speiserüben | Spinat |
Spitzkohl | Steckrüben |
Weißkohl | Wirsingkohl |
Zucchini | Zuckermais |
Zwiebeln | Eissalat |
Endiviensalat | Feldsalat |
Kopfsalat | Bunte Salate |
Radicchio | Romanasalate |
Rucola | Esskastanien |
Haselnüsse | Walnüsse |
Produkte aus Lagerung, ungeheizten bzw. schwach geheizten Gewächshäusern oder geschütztem Anbau durch Abdeckung mit Folie bzw. Vlies
Chicorée | Salatgurke |
Kartoffeln | Tomaten |
Produkte aus geheizten Gewächshäusern
Salatgurke | Tomate |
Hier finden Sie die Saisonkalender der anderen Monate:
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