ecowoman klärt auf: So geht Einfrieren richtig
Saisongemüse schmeckt nicht nur am besten, sondern ist auch am gesündesten, günstigsten und umweltfreundlichsten. Wir sagen Ihnen, welches Gemüse Sie einfrieren können, um es auch außerhalb der Saison genießen zu können.
Viel einfacher ist es, wenn man das Gemüse einfriert. Dabei gehen die Nährstoffe der Lebensmittel nicht verloren, sondern sie stehen Ihnen nach dem Auftauen in der gleichen Qualität wie vor dem Einfrieren zur Verfügung. Doch welche Gemüsesorten eignen sich überhaupt zum Einfrieren?
Grünkohl fühlt sich in der Kälte wohl
Grünkohl sollte zunächst gewaschen und gut abgetrocknet werden. Entfernen Sie die Stiele, legen Sie die rohen oder blanchierten Blätter auf Backpapier aus und lassen Sie sie „vorfrieren“. In einem Gefrierbeutel kann das gesunde Gemüse dann richtig eingefroren werden. Aufgetaut macht sich der Grünkohl gut in Smoothies und Suppen oder angebraten.
Grünes Licht für Kartoffeln
Waschen, schälen und blanchieren Sie die Kartoffeln. Abgekühlt und getrocknet können sie in luftdichten Boxen eingefroren und für Püree, Suppen sowie Eintöpfe haltbar gemacht werden.
Karotten haltbar machen
Karotten werden gewaschen, geschält, in Stücke geschnitten und vor dem Einfrieren getrocknet. Wie der Grünkohl werden die Stückchen zunächst auf einem Backpapier verteilt und dann „vorgefroren“. Nach ein paar Stunden ziehen sie in eine luftdichte Box um. Aufgetaute Karotten werden zu Suppen, Püree oder Dips weiter verarbeitet.
Zucchini ganz einfach einfrieren
Zucchini werden zunächst in Scheiben geschnitten und blanchiert. Auch dieses Gemüse wird erst auf einem Backpapier gefroren, bevor es in einen Gefrierbeutel verfrachtet wird. Außerhalb der Saison eigenen sich Zucchini für Suppen, Eintöpfe und Gemüsepfannen.
Tomaten im Winter genießen
Auch im Winter können Sie Salsas, Soßen, Eintöpfe und Suppen zubereiten, ohne wässrige Tomaten aus dem Süden kaufen zu müssen. Frieren Sie Tomaten einfach in luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel ein. Alternativ können Sie sie auch blanchieren und die Haut entfernen.
Brokkoli wandert ins Gefrierfach
Schneiden Sie den Brokkoli in Röschen, bevor Sie ihn mit Dampf garen oder blanchieren. Brokkoli sollte nur gut getrocknet zunächst auf Backpapier und dann in einem Gefrierbeutel ins Gefrierfach ziehen. Aufgetaut eignet er sich für Gemüsepfannen, angebraten, in Nudelgerichten oder Omeletts.
Diese Gemüsesorten sollten Sie aufgrund des hohen Wassergehalts nicht einfrieren:
- Gurken
- Paprika
- Radieschen
ecowoman-Tipps:
- Wenn Sie Gemüse vor dem Einfrieren blanchieren, verlängern Sie dessen Haltbarkeit von wenigen Wochen auf ein paar Monate. Beim Blanchieren kochen Sie Gemüse 1-3 Minuten lang in siedendem Wasser. Vor dem Einfrieren sollten die Lebensmittel gut trocknen.
- Durch das „Vorfrieren“ auf Backpapier friert das Gemüse nicht aneinander fest. So können Sie das Gemüse später portionsweise entnehmen (z.B. für Smoothies).
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Bilder:thinkstock- Jamie Grill, Du?an Kosti?,Martin Poole,CGissemann,Lydia Goolia,Miguel Lamiel, ivandzyuba ; Autor: kle
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