Essen
Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf. Aber wie können Sie erkennen, welche Lebensmittel wirklich gesund sind? Auf welche Zertifikate und Marken können Sie sich verlassen und wann haben die verschiedenen Gemüse- und Obstsorten Saison? Macht ein eigener Garten Sinn? Wir gehen aktuellen Food-Trends auf den Grund, informieren Sie über neuste Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft, stellen leckere Rezepte für selbstgemachtes Essen vor und wappnen Sie gegen die Tricks der Lebensmittelindustrie.

Vegetarische oder vegane Fleischersatzprodukte sind aktuell so beliebt wie noch nie und sind inzwischen in jedem Supermarkt oder Discounter zu kaufen. Doch nicht jeder möchte vollständig auf Fleisch verzichten. Ist Hybridfleisch eine geeignete Alternative, um den Konsum wenigstens einzuschränken?
Grünkern - nichts anderes als zu früh geernteter Dinkel. Doch viele kennen das heimische Getreide gar nicht, denn lange Zeit war es in der Versenkung der gastronomischen Welt verschwunden und von den Speiseplänen der heimischen Küche verbannt. Dabei steckt insbesondere der Grünkern voller gesunder Nährstoffe und ist auch noch gut für die Umwelt – nicht umsonst wird er auch als grünes Gold bezeichnet. Also höchste Zeit sich den frühreifen Dinkel einmal genauer anzuschauen und mit leckeren Rezepten wieder aufleben zu lassen.
Weiterlesen
Wer Bärlauch sammeln und ernten will sollte vorsichtig sein, denn die Verwechslungsgefahr mit giftigen Maiglöckchen und anderen Pflanzen ist hoch. Diese Tipps helfen zu unterscheiden.
Weiterlesen
Jeder kennt Weizen, Roggen, Hafer und Gerste. Was aber ist mit Getreidesorten wie Emmer, Amarant und Grünkern? Es gibt eine große Vielfalt an Getreidesorte. Viele von ihnen, gerade die Ur-Getreidesorten, erleben mit der stetig wachsenden Palette an Bio-Lebensmitteln eine Renaissance.
Weiterlesen
Etwa ein Drittel der Lebensmittel, die weltweit produziert werden, landen im Müll. Das verschwendet Ressourcen, die man für Anbau, Verarbeitung und Verteilung von Lebensmittel benötigt und schadet dem Klima extrem. Gleichzeitig werden sie immer teurer. Wir brauchen dringend innovative Lösungen.
Weiterlesen

Immer häufiger gibt es in Supermärkten Produkte, die kein Gluten enthalten. Doch glutenfreies Brot lässt sich ganz leicht zu Hause selber backen. Tipps und Tricks für eine glutenfreie Ernährung.