Essen

Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf. Aber wie können Sie erkennen, welche Lebensmittel wirklich gesund sind? Auf welche Zertifikate und Marken können Sie sich verlassen und wann haben die verschiedenen Gemüse- und Obstsorten Saison? Macht ein eigener Garten Sinn? Wir gehen aktuellen Food-Trends auf den Grund, informieren Sie über neuste Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft, stellen leckere Rezepte für selbstgemachtes Essen vor und wappnen Sie gegen die Tricks der Lebensmittelindustrie.

  1. Home
  2.  › Ernährung
  3.  › Essen
Wie gesund ist Grünkern?Heimisches SuperfoodGrünkern: regionales und vor allem gesundes Superfood

Grünkern - nichts anderes als zu früh geernteter Dinkel. Doch viele kennen das heimische Getreide gar nicht, denn lange Zeit war es in der Versenkung der gastronomischen Welt verschwunden und von den Speiseplänen der heimischen Küche verbannt. Dabei steckt insbesondere der Grünkern voller gesunder Nährstoffe und ist auch noch gut für die Umwelt – nicht umsonst wird er auch als grünes Gold bezeichnet. Also höchste Zeit sich den frühreifen Dinkel einmal genauer anzuschauen und mit leckeren Rezepten wieder aufleben zu lassen. 

Bärlauch sammeln: So vermeiden Sie die Verwechslung mit Maiglöckchen
Giftige VerwechslungsgefahrWie erkenne ich Bärlauch?

Wer Bärlauch sammeln und ernten will sollte vorsichtig sein, denn die Verwechslungsgefahr mit giftigen Maiglöckchen und anderen Pflanzen ist hoch. Diese Tipps helfen zu unterscheiden.
Weiterlesen

Überblick: Kennen Sie diese alten Getreidesorten?
Altes Getreide KerngesundQuinoa, Emmer, Amarant, Einkorn

Jeder kennt Weizen, Roggen, Hafer und Gerste. Was  aber ist mit Getreidesorten wie Emmer, Amarant und Grünkern? Es gibt eine große Vielfalt an Getreidesorte. Viele von ihnen, gerade die Ur-Getreidesorten, erleben mit der stetig wachsenden Palette an Bio-Lebensmitteln eine Renaissance. 
Weiterlesen

Wie können wir uns Lebensmittel zukünftig noch leisten?
LebensmittelverschwendungWerden Lebensmittel bald unbezahlbar?

Etwa ein Drittel der Lebensmittel, die weltweit produziert werden, landen im Müll. Das verschwendet Ressourcen, die man für Anbau, Verarbeitung und Verteilung von Lebensmittel benötigt und schadet dem Klima extrem. Gleichzeitig werden sie immer teurer. Wir brauchen dringend innovative Lösungen. 
Weiterlesen

Backen ohne Gluten: Glutenfreies Brot selber backen
Backen ohne GlutenTipps für glutenfreie Ernährung

Immer häufiger gibt es in Supermärkten Produkte, die kein Gluten enthalten. Doch glutenfreies Brot lässt sich ganz leicht zu Hause selber backen. Tipps und Tricks für eine glutenfreie Ernährung.
Weiterlesen

Dinkelbrot, Dinkelmehl & Co.: Wie schmeckt Dinkel?Leckeres UrgetreideSo köstlich schmeckt das Urkorn Dinkel

Würzig, zimtig oder lieber nussig? Backwaren oder Nudeln aus dem Urkorn Dinkel schmecken wirklich einzigartig. Dabei wird das genussvolle Aroma des Urgetreides bislang noch nicht voll ausgereizt. Zu Ihren Gunsten sollte man den Dinkel-Geschmack nicht vernachlässigen!

... mehr Artikel