Essen

Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf. Aber wie können Sie erkennen, welche Lebensmittel wirklich gesund sind? Auf welche Zertifikate und Marken können Sie sich verlassen und wann haben die verschiedenen Gemüse- und Obstsorten Saison? Macht ein eigener Garten Sinn? Wir gehen aktuellen Food-Trends auf den Grund, informieren Sie über neuste Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft, stellen leckere Rezepte für selbstgemachtes Essen vor und wappnen Sie gegen die Tricks der Lebensmittelindustrie.

  1. Home
  2.  › Ernährung
  3.  › Essen
Wo kommt das Fleisch auf meinem Teller wirklich her?Tierleid vermeidenSo erkennen Sie, wo ihr Fleisch herkommt

Haltungskennzeichen des Handels, von Bio-Verbänden und auch bald ein neues staatliches Label sollen beim Kauf von Fleisch und tierischen Produkten Transparenz für den Verbraucher schaffen. Aber kann man sich wirklich auf sie verlassen oder gibt es damit Problem? 

So lecker und vielseitig ist Bio-Käse aus Büffelmilch
BüffelmilchkäseDas ist der Schampus unter den Käsen

Käse ist unglaublich vielseitig und nicht nur als Brotbelag, sondern auch als Zutat in vielen leckeren Gerichten beliebt. Außer dem herkömmlichen Käse aus Kuhmilch gibt es auch Sorten aus Büffelmilch. Deswegen lohnt sich die leckere Alternative.
Weiterlesen

Nachhaltig Genießen: Darauf müssen Sie bei Spargel achten
Nachhaltige LandwirtschaftDarum sollten Sie lieber Bio-Spargel wählen

Der Spargel gehört wohl zu den beliebtesten Gemüsesorten der deutschen. Und das aus gutem Grund, denn er ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund. Unser Hunger auf Spargel hat aber weitreichende Konsequenzen. 
Weiterlesen

Wie erkenne ich nachhaltigen Fisch?
Nachhaltiger FischWie erkenne ich nachhaltigen Fisch?

Er ist lecker, kalorienarm und voll von gesunden Inhaltsstoffen: Fisch hat ein gutes Image und ist sehr beliebt. Beim Einkauf und Verzehr werden die Auswirkungen der Fischerei auf die Umwelt aber oft nicht bedacht. Darauf sollten Sie achten.Beschreibung
Weiterlesen

Ist das die neue und gesunde Alternative für Fleischliebhaber?
FleischalternativeHybridfleisch: Nur ein fauler Kompromiss?

Vegetarische oder vegane Fleischersatzprodukte sind aktuell so beliebt wie noch nie und sind inzwischen in jedem Supermarkt oder Discounter zu kaufen. Doch nicht jeder möchte vollständig auf Fleisch verzichten. Ist Hybridfleisch eine geeignete Alternative, um den Konsum wenigstens einzuschränken? 
Weiterlesen

Wie gesund ist Grünkern?Heimisches SuperfoodGrünkern: regionales und vor allem gesundes Superfood

Grünkern - nichts anderes als zu früh geernteter Dinkel. Doch viele kennen das heimische Getreide gar nicht, denn lange Zeit war es in der Versenkung der gastronomischen Welt verschwunden und von den Speiseplänen der heimischen Küche verbannt. Dabei steckt insbesondere der Grünkern voller gesunder Nährstoffe und ist auch noch gut für die Umwelt – nicht umsonst wird er auch als grünes Gold bezeichnet. Also höchste Zeit sich den frühreifen Dinkel einmal genauer anzuschauen und mit leckeren Rezepten wieder aufleben zu lassen. 

... mehr Artikel