Äpfel haben immer Saison – das Beste rund um den Apfel
Äpfel gibt es in verschiedenen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen. Mal sind sie sauer, mal süß, mal mehlig, mal saftig, mal weich, mal bissfest. Eins ist aber sicher: langweilig wird es mit Äpfeln nie, denn kaum eine Frucht ist so vielfältig einsetzbar wie der Apfel.
Äpfel haben bei uns circa von August bis Dezember Saison, je nach Temperatur und Apfelsorte. Aber auch außerhalb der Saison gibt es das ganze Jahr über Äpfel zu kaufen - auch aus der Region, denn die saftigen Früchte kann man extrem lange lagern und deshalb das ganze Jahr über genießen. Eine Auswahl der besten Rezepte, Infos und Tipps rund um den Apfel und für jede Jahreszeit haben wir hier für Sie zusammen gestellt.
Deutschland ist Europameister beim Fruchtsaft-Genuss. Fast 37 Liter Saft trinken wir jährlich, alleine über 8 Liter davon ist Apfelsaft. Darin sind wir sogar Weltmeister. Zu Recht, denn er gehört einfach zu einer gesunden Ernährung dazu. Woher unser Apfelsaft kommt, warum er so gesund ist und zu einer nachhaltigen Ernährung einfach dazugehört, ein interessanter Überblick.
Weiterlesen
Die typischen Apfelsorten von Boskop über Gala bis Pink Lady kennt jeder, doch Äpfel werden schon seit Jahrhunderten gezüchtet. Dabei sind viele alte Apfelsorten schon fast wieder in Vergessenheit geraten. Einige schmackhafte Varianten bekommt man auch heute noch. Wir stellen Ihnen die wichtigsten Apfelsorten vor.
Weiterlesen
Am Dorfrand und um den Bauernhof herum waren sie Jahrhunderte Alltag und machten sehr viel Arbeit – die Rede ist von Streuobstwiesen. Auf ihnen gedeihten insbesondere an das regionale Klima angepasste Obstsorten. Doch der Apfel war schon immer die Nummer eins auf den wie zufällig bepflanzten – daher Streuobst – Obstplantagen. Raffinierte Rezepte.
Weiterlesen
Dieses Gelee ist nur für Hartgesottene zum Frühstück geeignet. Dieses würzige Apfelgelee ist eher dazu geeignet, um einen kräftigen Käse, kalten Braten oder andere herzhafte Speisen vom kalten Büffet zu begleiten. Tipp: Zu einem tollen Rinderfilet-Steak passt der Chili-Gelee ebenfalls.
Weiterlesen
Des Deutschen liebstes Obst ist der Apfel. Er ist gesund, in unzähligen Varianten erhältlich und ein Apfel pro Tag soll bekanntlich den Arztbesuch unnötig machen. Doch nicht nur frisch verzehrt ist der Apfel ein einmaliger Genuss. Auch frisch aus dem Ofen oder der Pfanne begeistert das Obst jeden Gaumen. Die besten Rezepte zu Bratapfel und Co.
Weiterlesen
Praktisch kein Produkt aus dem Garten, Feld und Flur, das nicht gedörrt oder getrocknet werden kann. Der große Vorteil dieser schonenden, sehr traditionellen Haltbarmachung: Meist einfaches Obst und Gemüse wird zum wahren Geschmackserlebnis. Das beste Beispiel hierfür sind getrocknete Apfelscheiben oder sehr aromatische, getrocknete Waldpilze.
Weiterlesen
Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft veranschaulicht mit einem neuen Eco Video, wie wertvoll Lebensmittel sind und wie viele Ressourcen nachhaltig darin stecken.
Weiterlesen
Soeben wurde einer der hart im Nehmen ist zum Gewinner des Jahres erklärt. Genauer: Die Baum des Jahres Stiftung hat in Berlin den von einer Expertenjury vorgeschlagenen Wild-Apfel, Malus sylvestris, zum „Baum des Jahres 2013" ausgerufen. Damit wurde zum 25. Male ein Baum des Jahres verkündet. Was so besonders an dem Baum ist und warum sein Holz so begehrt ist.
Weiterlesen
Titelbilder: Depositphotos/molka; Ingram Publishing; iStock