Essen
Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf. Aber wie können Sie erkennen, welche Lebensmittel wirklich gesund sind? Auf welche Zertifikate und Marken können Sie sich verlassen und wann haben die verschiedenen Gemüse- und Obstsorten Saison? Macht ein eigener Garten Sinn? Wir gehen aktuellen Food-Trends auf den Grund, informieren Sie über neuste Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft, stellen leckere Rezepte für selbstgemachtes Essen vor und wappnen Sie gegen die Tricks der Lebensmittelindustrie.
Esskastanien: super lecker, mit ihrem leicht süßen Kartoffel-Nuss- Geschmack sind sie fast einzigartig. Wenn die Herbstzeit beginnt und man beim Waldspaziergang wieder Kastanien liegen sieht, fragt man sich schon, ob diese Kastanien eigentlich auch essbar sind. Wir erklären den Unterschied zwischen Maronen, den Früchten der Esskastanie und der nicht essbaren Rosskastanie und sagen wann und wo Sie Kastanien sammeln & wie Sie sie zubereiten können.
Umweltbewusstes Einkaufen und nachhaltiger Konsum sind einfacher als man denkt und schonen außerdem die Natur und fördern die biologische Vielfalt auf der Erde.
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Erdbeerjoghurt ohne Erdbeeren, Rindfleischsuppe ohne Rindfleisch und Kräuter-Limonade ohne Kräuter – als Verbraucher sind wir den Tricks und Lebensmittel Lügen der Hersteller häufig ausgeliefert, denn beim täglichen Einkauf prüfen wir die Ware durchschnittlich nur 1,4 Sekunden, bevor sie in unseren Einkaufswagen wandert. Kaum Zeit, Mogelpackungen und Preiserhöhungen zu entlarven. Das Schlimme: häufig sind die Tricks ganz legal!
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Chia ist ein Super-Lebensmittel. Barbara Simonsohn erklärt im Interview, warum dies so ist und wieso Darmpflege, Diabetesprophylaxe und -therapie und mehr mit dem Wundersamen so einfach und lecker umzusetzen sind.
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Sie ging als Fleischesser nach Brasilien und kehrte als Vegetarier zurück. Klimawandel, die bedrohte Artenvielfalt und andere Probleme unserer Zeit verdanken wir auch unserer Gier nach Fleisch. Der unterhaltsame Roman ‚Die Vegetarierinnen’ regt zum Nachdenken über die eigene Lebensführung an.
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Mist, das Brot ist schon wieder steinhart geworden, auf dem Brotaufstrich siedeln sich erste Schimmelkulturen an. Die Karotten haben inzwischen die Konsistenz von Gummi, während der Broccoli seine Farbe ändert – hin zu braun. Unsere moderne Überflussgesellschaft macht die Verschwendung möglich. 82 Kilogramm an Lebensmitteln landen pro Kopf und Jahr im Müll. Wie wir damit umgehen können, wenn mal wieder zu viel gekauft wurde.