Essen

Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf. Aber wie können Sie erkennen, welche Lebensmittel wirklich gesund sind? Auf welche Zertifikate und Marken können Sie sich verlassen und wann haben die verschiedenen Gemüse- und Obstsorten Saison? Macht ein eigener Garten Sinn? Wir gehen aktuellen Food-Trends auf den Grund, informieren Sie über neuste Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft, stellen leckere Rezepte für selbstgemachtes Essen vor und wappnen Sie gegen die Tricks der Lebensmittelindustrie.

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Das Märchen vom billigen FleischErnährungFolgen von extremem Fleischkonsum

Ob Gesundheit, Umwelt, Tierhaltung oder Lebensmittelversorgung in Entwicklungsländern. Der stetig wachsende Fleischkonsum ist längst zu einer immanenten Bedrohung für die Menschheit geworden. In ihrem Deutschen Fleischatlas beleuchtet die Heinrich-Böll-Stiftung in Zusammenarbeit mit Le Monde Diplomatique und dem Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) jetzt die globalen Zusammenhänge der Fleischerzeugung.

Ox-Kochbuch # 5: Vegane Küchenpunks
Ox-Kochbuch # 5: Vegane Küchenpunks

Tierfreies Kochen leicht gemacht, verspricht die Ox-Punkrock Kochbuch Serie und präsentiert mit dem just erschienen fünften Sammelwerk über 200 vegane Gerichte die ohne erhobenen Zeigefinger auskommen, dafür aber verdammt viel Geschmack versprechen.
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Gar nicht so einfach: Pasta richtig kochen
Gar nicht so einfach: Pasta richtig kochen

Pasta richtig zu kochen ist selbst in der Gastronomie keine Selbstverständlichkeit, meint zumindest der Buchautor und Koch Gerd Wolfgang Sievers. Und mit welcher Leidenschaft er sich zur Pasta hingezogen fühlt zeigt dieses Zitat: „… was den armen Teigwaren auch heute noch an tausendfachen Grausamkeiten angetan wird, muss endlich mal aus der Welt geschafft werden“.
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Nudeln, Nockerln oder Spätzle: Die variantenreiche Welt der Teigwaren
Nudeln, Nockerln oder Spätzle: Die variantenreiche Welt der Teigwaren

Laut dem Verband der Teigwarenhersteller steigt der Pro-Kopf-Verzehr von Nudeln Jahr für Jahr an, 2010 auf durchschnittlich 7,7 Kilogramm. Kein Wunder, ist die Nudel als Hauptdarsteller in Aufläufen oder Salaten genauso beliebt wie als anpassungsfähige Beilage zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Gerichten. Dabei kann die Teigware nicht nur zu Tomatensauce oder Braten gereicht werden.
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Würziges Grünzeug für den Winter
Würziges Grünzeug für den Winter

Frische Kräuter sind das wahre Salz in der Suppe des passionierten Kochkünstlers. Wer auch im Winter nicht auf die vitaminreichen und geschmackssicheren Küchenhelferlein verzichten möchte, kann beispielsweise auf die Keimlinge von Sonnentor zurückgreifen.
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Gefahr in Lebensmittelpackungen: Mineralöl nicht nur im Pasta-KartonGefahr in Lebensmittelpackungen: Mineralöl nicht nur im Pasta-Karton

So mancher Verbraucher hat sich schon gefreut, dass es die leckere Pasta oder das Müsli seit geraumer Zeit in einem Karton gibt – und greift lieber zu dieser Verpackung. Doch anstatt umweltbewusst einzukaufen, holt sich so mancher damit Sondermüll ins Haus und den Kochtopf. Denn das Problem gelte für viele Lebensmittel. Grund: 60.000 Tonnen Mineralöl auf Recycling-Papier.

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