Essen

Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf. Aber wie können Sie erkennen, welche Lebensmittel wirklich gesund sind? Auf welche Zertifikate und Marken können Sie sich verlassen und wann haben die verschiedenen Gemüse- und Obstsorten Saison? Macht ein eigener Garten Sinn? Wir gehen aktuellen Food-Trends auf den Grund, informieren Sie über neuste Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft, stellen leckere Rezepte für selbstgemachtes Essen vor und wappnen Sie gegen die Tricks der Lebensmittelindustrie.

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Sauerkraut: Das gesunde deutsche Wintergemüse mal ganz andersSauerkraut: Das gesunde deutsche Wintergemüse mal ganz anders

Eine der weltweit wohl bekanntesten deutschen Spezialitäten ist das Sauerkraut. Gerade im Ausland ist das typisch deutsche Wintergemüse als Würstl mit Sauerkraut oder die Variante mit Eisbein bekannt. Dabei kann das gesunde und kalorienarme Gemüse noch weitaus mehr. Es schmeckt auch als leichte Suppe mit Lachs, in der Lasagne oder als Rohkost-Salat. Auch gut: mit Spaghetti.

Einmaliger Genuss: Christstollen, der Weihnachtskuchen mit Geschichte
Christstollen selber backenSo gelingt der perfekte Stollen

Weihnachtsstollen, Christstollen oder Schittchen – das 1330 erstmals urkundlich erwähnte, weihnachtliche Gebäck ist ein Gaumenschmaus in der Adventszeit. Zwar gibt es leichter herzustellende Leckereien, aber alleine die dufterfüllte Küche nach dem Backen eines Christstollens ist den Aufwand wert. So gelingt die ursprüngliche Fastenmahlzeit des Mittelalters.
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Zu gut für die Tonne: Mit Rezepte-App Lebensmittelmüll vermeiden
Zu gut für die Tonne: Mit Rezepte-App Lebensmittelmüll vermeiden

82 Kilo Lebensmittel pro Jahr und Person werden in Deutschland weggeworfen. Dabei könnte man häufig aus den Resten vom Vortag oder Kleinigkeiten im Kühlschrank noch was Feines zaubern. Starkoch Christian Rach und Ilse Aigner haben diesem Lebensmittelmüll nun den Kampf angesagt und präsentieren eine App, die das Restekochen zum Fest machen.
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Das grüne Gold der Mani
Griechisches Bio-OlivenölNur die besten Oliven werden verarbeitet

Das Familienunternehmen Bläuel gilt als Pionier des griechischen Bio-Olivenöls. In den letzten 35 Jahren überzeugten Fritz und Burgi Bläuel mehr als 500 Olivenbauern in der Mani im Süden des Peloponnes auf ökologischen Anbau umzustellen. 
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Nachhaltig einkaufen wie bei Tante Emma
Altbewährtes KonzeptTante Emma in Köln

In den früher so zahlreichen „Tante Emma“-Läden konnte man sich regionaler Produkte in bester Qualität sicher sein. Mittlerweile wurden die kleinen Läden, die nicht nur Supermarkt, sondern auch Treffpunkt waren, von großen Ketten verdrängt. Doch das altbewährte Konzept mit Produkten aus der Region oder fairem Handel wird wiederbelebt. Bei Temma kann man ganz persönlich einkaufen und probieren, wie damals bei Tante Emma.
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Individuelle Kreationen aus HonigIndividuelle Kreationen aus Honig

Seit über 15 Jahren betreiben Helga und Albrecht Pausch den Bioland-zertifizierten Bienenhof Pausch der sich heute in der oberbayerischen Gemeinde Scheyern befindet. In der Imkerei, Destillerie und Essig-Manufaktur entstehen Honige, Edelbrände, Honigweine, Liköre,  sowie Gärungsessige und Aperitif-Essige aus Honig.

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