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Auf den ersten Blick ein wenig unorthodox, aber das Verkosten von Kaffee braucht eine gute Anleitung © Murnauer Kaffeerösterei
Kurse für den Aromakick

So werden Sie zum Kaffee-Experten

Kaffee richtig zuzubereiten klingt einfacher als es ist. Für den erwünschten Genuss gibt es viele Stellschrauben, an denen gedreht werden kann. Die Murnauer Kaffeerösterei bietet deshalb verschiedene Kurse, in denen Kaffeefreunde die Möglichkeit haben, alles über die energiespendende Bohne und ihre Zubereitungsmöglichkeiten zu erfahren sowie exklusive Verkostungen erleben und Gelerntes sofort anwenden können. 

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Das Schulungsteam besteht aus leidenschaftlichen Kaffee-Experten: dem Q-Grader, Röstmeister und Kaffeesommelier Thomas Eckel, der Kaffee-Sommelière Sabine Fuhrmann, dem Profi-Barista Michael Eckel und dem Koch, Ökotrophologen und Lebensmitteltechniker Klaus Perovec. Mit Freude am Genuss und jahrelanger Erfahrung gestalten sie intensive aber kurzweilige Programme für alle Gourmets und die, die es werden wollen!

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Der Profi macht es vor. Wichtig ist dabei das Aktivieren aller Sinne © Murnauer Kaffeerösterei

Der Profi macht es vor. Wichtig ist dabei das Aktivieren aller Sinne © Murnauer Kaffeerösterei 

Basis-Module und Profi-Programme: Individuelle Kurse für alle

Das Kursprogramm bietet  Basis- und Profi-Module – erstere wenden sich an alle Neueinsteiger und Kaffee-Freunde mit wenig Verkostungserfahrung. Im „Kaffeegeheimnis“ erhalten die Teilnehmer theoretische und praktische Einführung in die Welt der Aromen. Der Kurs „Kaffeerösten“ bietet Einblick in das Handwerk des Kaffeerösters. Highlight dieser außergewöhnlichen Schulung ist, dass alle Teilnehmer ihren selbst gerösteten Kaffee mit nach Hause nehmen können.

Die Profi-Module sind ideal für Kaffeegenießer mit etwas mehr Erfahrung in Verkostung und Sensorik. In kleinen Gruppen führt Q-Grader Thomas Eckel in die „Kaffeekunde“ ein. Inhalte sind die Grundlagen der Kaffeeverkostung, der Aromakunde und die Röstung. Zusammen üben Sie sich in Theorie und Praxis.

Kein Chemie-Baukasten, sondern wichtige Werkzeuge für das Verkosten von Kaffee © Murnauer Kaffeerösterei

Kein Chemie-Baukasten, sondern wichtige Werkzeuge für das Verkosten von Kaffee © Murnauer Kaffeerösterei

Ebenfalls sehr begehrt sind die Plätze für die „Barista-Kurse“. Hier zeigt der Barista, wie man ein Herzchen in den Cappuccino zaubert, dem Latte Macchiato die charakteristischen Schichten verleiht und die hauseigene Kaffeemaschine sauber hält. Selbermachen und Probieren sind in diesem Kurs mehr als erwünscht!

Latte Art ? die Milchschaum-Kunst ? ist ebenfalls Bestandteil des Barista Kurses.

Latte Art – die Milchschaum-Kunst – ist ebenfalls Bestandteil des Barista Kurses. © Murnauer Kaffeerösterei 

Im Workshop „Filter- und Brüh-Kaffee-Kurs“ erfahren die Teilnehmer, wie die richtigen Zubereitungsmethoden guten Kaffee noch besser machen. Zusammen experimentieren Sie in Klein-Gruppen mit Kaffees aus aller Herren Länder, dem Wasser und der Temperatur und üben sich an Handfilter, French Press, Karlsbader Kanne, Kaffee-Siphon, Herdkanne, Mokkakanne und Kaltextraktion.

Neu im Schulungsprogramm der Murnauer Kaffeerösterei ist daneben „Sensorik“ für  Kaffeegourmets mit Cupping-Kenntnissen und dem Wunsch zur intensiven Profi-Vertiefung. Nach dem Vorbild des Internationalen Q-Grading-Verfahrens des Coffee Quality Institute wird in die gustatorischen und olfaktorischen Aspekte der Sensorik sowohl in Theorie und Praxis eingeführt. Kursteilnehmer lernen alles über die zentralen Faktoren guten Kaffees und wie man diese bewertet: Aroma, Geschmack, Säure, Clean Cup, Körper und Nachgeschmack. In entspannter, persönlicher Runde vermitteln die erfahrenen Trainer ihr Wissen. Für Fragen und Experimente bleibt genügend Raum. So lässt sich die Faszination Kaffee ganz neu erleben.

Haben Sie Lust bekommen mit dem Expertenteam auf Aromareise zu gehen? Dann gibt es für Sie etwas ganz Besonderes: Die wichtigsten Fakten, Do's und Dont's des Kaffees lesen Sie auch in einem Ratgeber, den das Expertenteam für alle Kaffeefreunde für Sie zusammengestellt hat:  "5 Sommelier-Geheimnisse für Ihren perfekten Genuss" verrät, mit welchen Tipps und Tricks Sie das volle Potential der Aromabohnen auch zu Hause ausschöpfen können und welche Experten-Geheimnisse aus dem braunen Gold einen Aromakick machen. Die Schulungen der Murnauer Kaffeerösterei bauen auf diesem Wissen auf und machen dann so doppelt so viel Spaß!

Lesen Sie hier im ersten Teil der Serie alles über den perfekten Kaffee-Genuss.
Im zweiten Teil werden die Wirkung von Kaffee auf unsere Gesundheit beleuchtet
Wo der Kaffee herkommt, lesen Sie im dritten Teil. 
Der vierte Teil präsentiert Ihnen den Oscar der Kaffee-Experten: den Cup of Excellence.

Text: Carolin Zieringer
Redaktion: Heinrike Helm