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Gebäck, Kekse und Plätzchen: Das sind die leckersten Weihnachtsplätzchen Rezepte
Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen: im Glas, glutenfrei, mit Dinkel oder vegan

Was wäre die Vorweihnachtszeit nur ohne sie? Gebäck, Kekse und Plätzchen. Wenn der Plätzchen-Duft durch die Wohnung zieht, weiß man: die Adventszeit steht vor der Tür. Mit diesen Rezepten kommen auch Veganer, Menschen mit Glutenunverträglichkeit und Liebhaber von Superfoods auf ihre Kosten. Wir zeigen Ihnen die leckersten Weihnachtsplätzchen Rezepte mit denen Sie einfach ganz besondere Plätzchen backen, die immer gelingen – mal ohne Ei, im Glas oder besonders gesund.

Das Plätzchenbacken gehört hierzulande wie der Adventskranz und der Adventskalender einfach zur Vorweihnachtszeit dazu. Für viele ist der Duft von Vanille, Zimt und Anis, der durch die Wohnung zieht, der Startschuss für die Adventszeit. Angesichts der vielen unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten und Lifestyle-Trends müssen Omas Klassiker jedoch oft abgewandelt werden. Plätzchen ohne Butter und Eier, ohne Mehl oder mit Superfoods? Wir haben drei Rezepte für Sie, mit denen Sie Ihre Liebsten überraschen können.  

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Tierisch lecker: Vegane Gewürzplätzchen

Viele Menschen entscheiden sich aufgrund ethischer, sozialer oder gesundheitlicher Gründe für eine Ernährungsweise, die ohne tierische Produkte auskommt. Auch beim Backen verzichten sie auf Milch, Butter, Eier und Honig. Eine geschmacklose Teigmasse entsteht dabei jedoch nicht: statt zu Butter greifen Veganer zu Margarine, statt Milch wird eine pflanzliche Alternative wie Mandelmilch zum Teig gegeben und im gleichen Zug industriell hergestellter Zucker durch Agavendicksaft ersetzt.

Auch beim Backen verzichten sie auf Milch, Butter, Eier und Honig.

Zutaten

   
250 g Weizenmehl ½ EL Kakaopulver
1 EL Instant-Kaffeepulver 2 EL Agavendicksaft
220 g Zucker 1 ½ TL Backpulver
2 EL Lebkuchengewürz 1 EL Traubenkernöl 
1 EL Leinsamen (in 3 EL lauwarmem Wasser eingeweicht) 50 ml Mandelmilch 


Zubereitung

In einer großen Rührschüssel Mehl, Kakao, Kaffeepulver und Agavendicksaft mit einem Löffel vermischen. Zucker, Backpulver, Lebkuchengewürz hinzufügen, unterkneten und etwas ruhen lassen. Nach etwa 10 Minuten das Traubenkernöl und die eingeweichten Leinsamen dazugeben und den Teig mit den Händen gut durchkneten. Abschließend nach und nach die Mandelmilch hinzugeben, bis der Teig eine geschmeidigere Konsistenz annimmt und sich mühelos von der Schüsselwand löst. Nun den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz etwa 1 cm dick ausrollen und Plätzchenformen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwa 12-15 min backen, bis die sie goldbraun werden. Nach dem Abkühlen halten sich die Gewürzplätzchen ca. eine Woche.

Glutenfreier Genuss zu Weihnachten: Schoko-Walnusstaler

Viele Menschen haben eine Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) oder verzichten aus anderen Gründen auf Mehl. Mit diesem Rezept können Sie nicht nur die Arbeitskollegin mit Zöliakie überraschen, sondern auch sich selbst etwas Gutes tun. Walnüsse und Mandeln enthalten gesunde Fette, die Zartbitterschokolade sorgt für eine schokoladige Note. Bei diesem Rezept werden Sie das Mehl garantiert nicht vermissen.

Zutaten

   
200 g gemahlene Walnüsse 50 gemahlene Mandeln
100 g fein gehackte Zartbitterschokolade 200 g Puderzucker
½ TL Zimt ½ TL gemahlene Nelken
2 Eiweiße 1 EL Kirschwasser
2-3 EL brauner Zucker ganze Walnüsse zum Verzieren

Zubereitung

Zunächst die gemahlenen Walnüsse und Mandeln mit der fein gehackten Schokolade, dem Puderzucker und den Gewürzen vermengen. Anschließend das Eiweiß cremig schlagen und unter die Schokoladen-Nuss-Mischung heben. Kirschwasser hinzufügen und daraus einen Teig herstellen. Aus dem Teig drei gleichgroße Rollen von etwa 3 cm Durchmesser auf einer mit dem Zucker bestreuten Arbeitsfläche formen und diese für etwa 3 Stunden kalt stellen. Anschließend den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Nach Belieben jeweils eine Walnusshälfte auf die Taler geben und diese ca. 8-10 min backen.

Superfood in der Weihnachtsbäckerei: Matcha-Plätzchen

Der feinst gemahlene Grüntee aus Japan strotzt dank Catechinen, Carotinen und den Vitaminen A, B, C und E nur so vor gesunden Inhaltsstoffen und ist zurzeit – im wahrsten Sinne des Wortes – in aller Munde. Deswegen darf das Superfood auch in der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen: Matcha-Plätzchen schmecken nicht nur hervorragend, sondern machen sich auch optisch gut auf der Festtafel.

Das Plätzchenbacken gehört hierzulande wie der Adventskranz und der Adventskalender einfach zur Vorweihnachtszeit dazu.

Zutaten

   
175 g Puderzucker 140 g Butter (Zimmertemperatur)
2 gehäufte TL Matchapulver 2 Eigelbe
250 g Mehl ½ TL Salz 

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zuerst den Puderzucker mit dem Matchapulver in eine Schüssel geben, die weiche Butter hinzugeben und die Masse mit dem Handrührgerät schaumig rühren, bis die Farbe etwas heller wird. Anschließend das Mehl hinzugeben und unterrühren. Im nächsten Schritt kommen die Eigelbe hinzu. So lange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen. Nach dieser Zeit den Teig herausnehmen und nach weiteren 15 Minuten in einer Dicke von 0,5 cm ausrollen. Mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen und mit der oberen Seiten in Kristallzucker drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 12 bis 15 Minuten backen.

Tolles Geschenk: Leckere Plätzchen im Glas verschenken

Spitzbuben, Engelsaugen, Spekulatius: diese Kekse sind echte Klassiker. In vielen Haushalten gehören sie einfach zur Weihnachtszeit dazu und werden nach dem Backen in einer hübschen Plätzchendose aufbewahrt. Aber auch als Geschenk machen sich selbstgebackene Kekse besonders gut. Verschenken Sie doch einfach mal Weihnachtsplätzchen im Glas. Ob Sie ein nettes Mitbringsel für die liebe Kollegin suchen oder eine kleine Aufmerksamkeit für Ihren Postboten: Über selbstgebackene Kekse freut sich jeder!

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Klassiker: Leckere Weihnachtsplätzchen backen mit Kindern

Die beliebtesten Weihnachtsplätzchen für Kinder? Natürlich sind es die, die sie bunt verzieren können. Die klassischen Plätzchen zum Ausstechen sorgen für viel Freude bei den Kleinen und Großen. Laden Sie ein paar Freunde und ihre Kinder zum großen Weihnachtsbacken zu sich nach Hause ein. Den Weihnachtsplätzchen Teig bereiten Sie vorher vor, so dass die Kleinen gleich loslegen, ausstechen und verzieren können. Oder Sie backen die Kekse vorher schon aus, sodass die Kinder nur noch das Verzieren übernehmen. Auch für Kindergeburtstage ist gemeinsames Backen eine tolle Idee. Und am Ende nimmt jedes Kind eine Tüte selbstverzierter Kekse mit nach Hause.

Weihnachtsplätzchen gesund backen? Kein Problem!

Auch wenn diese beiden Wörter auf den ersten Blick nicht unbedingt zusammenpassen: Sie können tatsächlich Weihnachtsplätzchen gesund backen. Dabei kommt es natürlich auf die Zutaten an. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Reise in die Vergangenheit? 

Kekse backen mit Dinkel und Einkorn

In diesen Weihnachtsrezepten mit Urgetreide stecken Dinkel, Einkorn und Emmer. Wo wir gerade bei gesunden Plätzchen sind: Warum peppen Sie klassische Rezepte nicht einfach mal auf?

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Bei Zöliakie: Plätzchen glutenfrei backen? Das geht!

Leiden Sie oder Ihre Lieben unter Zöliakie, also einer Glutenunverträglichkeit? Dann müssen Sie bei Keksen besonders aufpassen. Auf Weihnachtsplätzchen verzichten müssen Sie aber trotzdem nicht. Wenn es mal schnell gehen muss und Sie keine Zeit haben, selbst zu backen, gibt es inzwischen jede Menge glutenfreie Weihnachtsplätzchen zu kaufen. Wir haben einige davon getestet, zu welchem Ergebnis wir gekommen sind lesen Sie hier. Wenn Sie jedoch lieber selbst backen wollen, können Sie das natürlich auch tun – ist ja auch viel schöner. Hier finden Sie ein Rezept, in dem die Plätzchen glutenfrei sind.

Plätzchen ohne Butter und Eier, ohne Mehl oder mit Superfoods?

Beliebte Weihnachtsplätzchen aus aller Welt

Plätzchen zur Weihnachtszeit zu backen hat in Deutschland Tradition. Und kaum etwas versetzt uns so sehr zurück in unsere Kindheit, wie der Geruch von frischgebackenen Vanillekipferl aus dem Ofen. Doch auch in anderen Ländern lassen sich tolle Weihnachtsplätzchen Rezepte finden. Versuchen Sie diese Weihnachten etwas Neues und lassen Sie Ihre Weihnachtsplätzchen international werden. Mit Lucia-Brötchen aus Schweden oder russischen Butterplätzchen bringen Sie neuen Pepp in Ihre Plätzchendose. Trauen Sie sich was!

Was auch immer Sie backen, ob Weihnachtsplätzchen ohne Zucker, mit Superfoods oder Omas klassische Kekse – solange es mit Liebe gebacken wurde, wird es Ihnen und Ihren Liebsten bestimmt schmecken und allen die Weihnachtszeit versüßen.

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Bilder: Johanna Mühlbauer Fotolia, Text: Jasmine Barendt Quelle: Livingpress, Plaetzchen.org; Bilder: thinkstock- Alliance, egal ; Autor: kle