1. Home
  2.  › Channel
  3.  › Specials
Endlich! Es ist wieder Spargelzeit
Spargel

Endlich! Es ist wieder Spargelzeit

Von Ende April bis zum 24. Juni ist Spargelsaison. Daher bleibt nicht mehr viel Zeit, um das leckere Gemüse frisch zu genießen. Damit Ihnen der Spargel nicht eintönig wird, stellen wir hier für Sie in den kommenden Tagen tolle Rezepte mit Stängelgemüse zusammen.

Spargel ist - ob weiß, violett oder grün - nicht nur lecker, sondern auch gesund. In ihm stecken viele Vitamine, Aminosäuren, Mineralstoffe und Spurenelemente. In der wissenschaftlichen Fachsprache heißt der Spargel "Asparagus officinalis", dabei steht das lateinische Wort "officinalis" für "heilkräftig". Bereits im Mittelalter wurde daher der Spargel beispielsweise als Heilpflanze gegen Nierenleiden verwendet.

Köstliche Rezepte für den Frühling: Bio-Küche mit Spargel
Leckere Spargelrezepte von BIOSpitzenkoch Rainer Hensen

Endlich sind wir mittendrin im Frühling – und damit in der Spargelzeit. Wir erklären Ihnen, was Sie bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung der köstlichen Stangen beachten müssen. Außerdem verraten wir, wie Sie mit raffinierten Spargelrezepten den Frühling auf den Teller bringen.
Weiterlesen

Osterbrunch-Rezept: Quiche mit grünem Spargel
Leckere Quiche mit grünem Spargel

Diese leckere Quiche mit grünem Spargel, Schinken und Orangenschale passt wunderbar zum gemütlichen Osterbrunch. Für die vegetarische Variante kannst du den Schinken einfach weglassen und die Quiche ganz fleischlos genießen. Wir zeigen dir die Zubereitung in 5 einfachen Schritten. 
Weiterlesen

Spargel macht schön, schmeckt gut und ist gesund
Das Beauty-Geheimnis des Stangengemüse

Dass Spargel lecker schmeckt und entwässert dürfte allseits bekannt sein. Doch Spargel kann viel mehr. Wussten Sie, das Spargel schön macht und richtig gesund ist?
Weiterlesen

Tolle Touren auf der Spargelstraße, Spargelzeit
Kulinarische Tour auf der Spargelstraße

Nach dem Motto: NRW is(s)t gut! Startet Nordrhein-Westfalen in die Spargelzeit und feiert 2015 ihr zehnjähriges Bestehen der Spargelstraße quer durch die Region.
Weiterlesen

Leckere Rezepte rund um Spargel, ein 4-Gang Menü
Leckere Rezepte rund um die Spargelsaison

Lust auf Spargel? Von der beliebten Gemüsestange kann man nicht genug bekommen. Spargel ist nicht nur lecker, sondern auch ideal für viele schmackhafte Rezepte. Ecowoman hat ein tolles 4-Gänge Menü für Sie zusammengestellt. Auch für Vegetarier geeignet.
Weiterlesen

So kauft man Spargel und Gemüse richtig ein
Spargel & Co. saisonal frisch kaufen

Spargel, Obst und  Salat sehen auf den ersten Blick im Supermarkt oder auf dem Markt immer frisch aus. Doch wie erkenne ich, ob Spargel & Co. wirklich frisch sind und wann sollte man den Spargel lieber liegen lassen?
Weiterlesen

Spargelzeit, Spargel kochen und schlank werden
Spargel kann mehr als nur gut schmecken

Im Frühling kann man wieder frischen Spargel kochen. Spargel kochen ist nicht nur etwas für Genießer, Spargel kochen ist gesund und gut für die Figur.
Weiterlesen

Spargel richtig kochen und perfekt servieren
Die 5 besten Tipps rund um den Spargel

Wenn Sie Spargel kochen, sollten Sie wissen, wie man frischen Spargel erkennt, wie man Spargel leicht schält und welcher Wein dazu passt. Richtig Spargel kochen und wie Sie sich sowie die Gäste verwöhnen. Ecowoman gibt Tipps rund um Spargel kochen & Co.
Weiterlesen

Vegetarisches Spargelrezept schnell gekocht: Risotto mit grünem Spargel und Walnüssen
Risotto mit grünem Spargel und Walnüssen

Spargel ist ein vielfältiges Gemüse, das zu vielen Rezepten gehört. Gerade grüner Spargel erfreut sich einer immer größeren Beliebtheit und so ist es kein Wunder, dass auch Mammas in Italien ihre Bambini mit vegetarischem Risotto mit grünem Spargel und Walnüssen bekochen.
Weiterlesen

Das ideale Partyrezept der Saison: Flammkuchen mit grünem und weißem Spargel
Spargelflammkuchen grün & weiß

Wenn die Tage länger werden, beginnt auch für viele Menschen die schönste Zeit des Jahres: Die Spargelsaison. An jeder Ecke gibt es Stände, die regionalen Spargel verkaufen und auch die Fülle an Rezepten ist schier unendlich. Dieses Partyrezept für Spargelflammkuchen überzeugt mit grünem und weißem Spargel.
Weiterlesen

Spargel-Crespelle
Spargel-Crespelle

Das Wochenende ist da und unsere Spargel-Woche neigt sich dem Ende zu. Nichtsdestotrotz ist die Spargelzeit noch lange nicht vorbei! Vielleicht überraschen wir Sie wieder einmal mit einem Rezept. Bis dahin viel Spaß mit der Spargel-Crespelle!
Weiterlesen

Spargelsalat nach zweierlei Art
Spargelsalat nach zweierlei Art

Am 4. Tag unseres Spargel-Specials präsentieren wir Ihnen, wie Spargel auch kalt vorzüglich schmecken kann. Mit einer fruchtigen Note kombiniert, werden die beiden Spargelsalate zu herrlich leichten Frühlingsgerichten.  
Weiterlesen

Bachforelle auf Spargelragout und Topinamburpüree
Grün-weißes Spargelragout

Unser drittes Spargel-Rezept hat es in sich: Für die anspruchsvolleren „Spargel-Köche“ unter Ihnen haben wir etwas Spezielles parat. Aber keine Angst, es schmeckt sicherlich fantastisch – und ist auch gut geeignet als Gericht für den Muttertag!
Weiterlesen

Gebratener Spargel mit Lamm-Limetten-Spießchen
Spargel mit Lamm-Limetten-Spießchen

Wer etwas Deftiges zu Spargel mag, für den ist unser zweites Rezept goldrichtig. Trotz deftigem Lammfleisch besticht das Spargel-Gericht durch seine Harmonie aus Säure, Spargel und Lamm als leichtes Frühlingsgericht.
Weiterlesen

Knackiger, lauwarmer Spargelsalat
Lauwarmer Spargelsalat

Vielleicht gehört der Spargel auch zu Ihren Lieblingsgemüsesorten: Dann ist jetzt die richtige Zeit, denn im Mai hat der Spargel wieder Hochsaison. Abwechslungsreiche Rezeptideen bringen Ihnen vielleicht eine ganz neue Kreativität mit dem Stängelgemüse umzugehen.  
Weiterlesen

Edel und einfach: Rezept für Bio-Spargel mit selbstgebeiztem Lachs
Edel und einfach: Rezept für Bio-Spargel mit selbstgebeiztem Lachs

Bio-Spargel ist pur mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise ein einfacher, aber feiner Genuss. Doch, kommt noch selbstgebeizter Dill-Lachs hinzu, dann wird das Essen zum Festmahl. Wie einfach selbstgebeizter Lachs zubereitet und durch eine Dijon Crème fraîche abgerundet zum Höhepunkt der Spargelsaison wird – ein Rezept von Bio-Spitzenkoch Bernhard Bonfig.
Weiterlesen

Spargel klassisch: Gemüsepfanne Leipziger Art
Gemüsepfanne Leipziger Art

Spargel ist ein herrlich aromatischer Frühlingsbote. Doch, nicht nur er hat nun im Frühjahr Saison, denn der Frühling hat weit mehr erntefrisches Gemüse zu bieten. Zuckersüße Frühlingsmöhren, knackige Kaiserschoten oder fein würzige Frühlingszwiebeln. Und auch die ersten Pfifferlinge gibt es nun auf dem Markt. Die richtigen Zutaten für einen Klassiker.
Weiterlesen

Leichter und lecker: Linsen mit grünem Spargel
Leichter und lecker: Linsen mit grünem Spargel

Linsen, lange verkannt, heute auch in der Sterneküche wiederentdeckt, sind auf der ganzen Welt verbreitete Hülsenfrüchte. Verwandt mit Bohnen und Erbsen, sind Linsen das mit älteste Nahrungsmittel der Menschheit.
Weiterlesen

Leichter Genuss: Kartoffelsalat mit grünem Spargel
Leichter Genuss: Kartoffelsalat mit grünem Spargel

Kartoffelsalat ist variantenreich und die Zeiten mit schwerer Mayonnaise gehören für viele Köche der Vergangenheit an. Viel leichter wird der Kartoffelsalat mit nur etwas Olivenöl und einer Gemüsebrühe. Frische Kräuter geben einen Aromakick und sind aufgrund wertvoller Inhaltstoffe wie Magnesium und Eisen noch dazu entschlackend. Gedünsteter Spargel ist das Highlight.
Weiterlesen

Feines Ostermenü für den anspruchsvollen Gaumen
Drei Gänge Menü leicht und locker

Familie und Freunde treffen, glückliche Kinderaugen nach der erfolgreichen Eiersuche und dann ein tolles Ostermenü, das jeden Gaumen begeistert. Ein feines Ostermenü kann auf viele Arten zubereitet werden. Ecowoman.de hat einige ausprobiert. Das Ergebnis, diese drei Gänge: Lauchcreme-Suppe, Saltimbocca mit gebratenem Spargel und Rosmarin-Panna Cotta.
Weiterlesen

Anzeige

Introbild: Depositphotos/stocco.claudio.libero.it,  © iStockphoto/ Thinkstock