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natürlich und nachhaltig kochen
Kochen

Gesund und nachhaltig Kochen

Gesund und nachhaltig kochen und essen ist das beste, was wir unserer Gesundheit als Vorsorge mit auf den Weg geben können. Aber viel zu sehr ernähren wir uns in der Mensa, in Kantinen, oder in Restaurants von Convenience- oder Fast-Food. In unserem Dossier Kochen erhalten sie Tipps und Infos zur gesunden und nachhaltigen Ernährung mit den richtigen Lebensmitteln.

Artikel zum Thema Kochen

Mini-Kürbisse: Köstliche Leichtgewichte
Eine Kleine Kürbiskunde

Was wärmt nach einem langen Herbst-Spaziergang besser als eine heiße Suppe? Wie praktisch, dass gerade Kürbis-Saison ist! Wir erklären Ihnen, welche Kürbisse sich für welche Gerichte eignen und wofür Sie sie sonst noch einsetzen können.
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Umwelt-Tipp: Auf Palmöl weitestgehend verzichten
Umwelt-Tipp: Auf Palmöl weitestgehend verzichten

Margarine, Hautcremes, oder Bio-Diesel - Palmöl findet in vielen, alltäglichen Produkten Verwendung. Wie Sie die Produktion von nachhaltigem Palmöl fördern, es ganz vermeiden und damit die Umwelt schützen können, erfahren Sie hier.
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Rezept: Kichererbsensuppe mit Chili und Ingwer
So haben Sie Kichererbsen noch nie gegessen: Kichererbsensuppe mit Chili und Ingwer

Kichererbsen sind wahre Nährstoffbomben. Mit diesem Rezept zaubern Sie eine leckere Kichererbsensuppe mit Chili und Ingwer – vegan und vegetarisch. 
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Warum Singles öfter kochen sollten
Warum Singles öfter kochen sollten

Essen muss heutzutage vor allem unkompliziert und schnell gehen. Viele Singles sehen keinen Sinn darin, für sich alleine zu kochen und greifen zu Konserven, Tiefkühlkost und Fertiggerichten. Doch das hat oft fatale Folgen. Hier erfährst du, warum vollwertig essen so wichtig und auch Singles öfter wieder kochen sollten.
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Über den Tellerrand: Kochen mit Flüchtlingen
»Über den Tellerrand« - Kochen mit Flüchtlingen

In den vergangenen Jahren sind viele Geflüchtete nach Deutschland gekommen. Neben wirtschaftlichen Herausforderungen sieht sich unsere Gesellschaft vor allem mit kulturellen Unterschieden konfrontiert. Immer mehr Initiativen versuchen möglichen Hemmschwellen entgegen zu wirken indem sie Berührungspunkte schaffen. 
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Entspannt kochen und die Welt verbessern
Alte Kochtechnik neu entdeckt

Dass alte und einfache Techniken oft immer noch wirkungsvoll sind, zeigt die revolutionäre Idee von Sarah Collins. Die Südafrikanerin hat eine nachhaltige Möglichkeit gefunden, dauerhaft etwas gegen Armut und Arbeitslosigkeit in Afrika zu tun – mit einem Stoffsack.
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Die besten Tipps: Essen retten und Abfall vermeiden
Angebrannt? Verkocht? So wirds gerettet

Ob Weihnachten oder Silvester: Die Angst vor Kochpannen hält uns häufig von einem selbstgemachten Festtagsessen ab. Dabei gelingt das Essen mit der richtigen Planung garantiert und lässt sich mit einfachen Tipps im Notfall retten. So wird das Festtagsmenü zum Erfolg.
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6 Gemüsesorten gesünder gekocht als roh
Diese 6 Gemüsesorten sind gekocht besser als roh

Einige Obst- und Gemüsesorten erhalten eine ernährungsphysiologische Erhöhung beim Kochen. Die Wahrheit über den Verzehr von rohem Gemüse. Gesundheitsvorteil von gekochtem Gemüse.
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Herbstlich kochen mit Lauch
Köstliche Herbst-Rezepte mit Lauch

Die einen sagen Porree, die anderen Lauch. Aber ganz egal, wie man es nennt, das Gemüse ist aus der regionalen Herbstküche nicht wegzudenken. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über den leckeren Nährstofflieferant - inklusive vier köstlicher Herbst-Rezepte mit Lauch.
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Zehn Tricks wie Vitamine beim Kochen erhalten bleiben
Mit diesen zehn Tipps bleibt ihr Gemüse vitaminreich

Nahrhaft, knackig, lecker und gesund – so wünscht sich jeder sein Essen, egal ob im Restaurant oder selbstgekocht zu Hause. Wir zeigen Ihnen, wie Sie sich mit einfachen Mitteln viele Vitamine sichern.
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Diese leckere Gemüsepfanne gibts  auch vegan
Diese Gemüsepfanne ist lecker und vegan

Wer kennt es nicht: Man kommt abends spät nach Hause und hat keine Lust aufs Kochen. Wie praktisch, wenn es Fertiggerichte aus der Tiefkühltruhe gibt, die schnell zubereitet sind. Dieses Produkt kommt ohne überflüssige Zusatzstoffe aus und ist  sogar vegan.
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Lecker Kochen und Abnehmen
Teriyaki Huhn mit Sesamkartoffeln

Das neue Jahr beginnt nicht selten mit zu vielen Kilos auf der Hüfte. Zu lecker waren einfach die vielen guten Weihnachtsrezepte. Doch jetzt heißt es FIT ins neue Jahr. Dafür eignen sich am besten magere Rezepte mit Hähnchen, die sehr lecker schmecken, aber auch sehr kalorienarm sind.  
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Nachhaltiger Kochen: Rezept für gefüllte Spitzpaprika auf gebackenen Tomaten
Gefüllte Paprika auf gebackenen Tomaten

Nachhaltiges Kochen ist mit Biozutaten ganz einfach. Dieses Rezept für gefüllte Spitzpaprika auf gebackenen Tomaten zeigt wie es geht.
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Gurken einlegen und einmachen leicht gemacht: Leckere Gewürzgurken
Gewürzgurken selbst eingelegt

Egal ob Saure Gurken, Gewürzgurken, Essiggurken oder Salzgurken – selbst gemacht schmeckt am besten: Wie Sie Gurken selbst einlegen und einmachen können erklären wir in diesem Rezept.
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Vegetarisches Spargelrezept schnell gekocht: Risotto mit grünem Spargel und Walnüssen
Risotto mit grünem Spargel und Walnüssen

Spargel ist ein vielfältiges Gemüse, das zu vielen Rezepten gehört. Gerade grüner Spargel erfreut sich einer immer größeren Beliebtheit und so ist es kein Wunder, dass auch Mammas in Italien ihre Bambini mit vegetarischem Risotto mit grünem Spargel und Walnüssen bekochen.
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Vegetarischer Genuss: Rezept für Gemüse-Tofu Auflauf mit Kohlrabi, Pastinake & Haselnüssen
Gemüse-Tofu Auflauf mit Kohlrabi

Leichte Küche kann so einfach sein: Dieses leckere vegetarische Rezept für Gemüse-Tofu Auflauf mit Kohlrabi, Pastinake und Haselnüssen schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch noch kalorienarm und hilft somit beim Abnehmen.
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Regionale Köstlichkeiten: Landfrauenküche für jede Jahreszeit
Mit den Landfrauen durch das Jahr

Landfrauen haben Freude am Kochen und teilen ihre Rezepte gerne: Das Kochbuch „Landfrauenküche – Die besten Rezepte für jede Jahreszeit“ bietet köstliche regionale und saisonale Rezepte.
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Schulwettbewerb Klasse, Kochen!: Gesunde Ernährung und Freude am Kochen mit Tim Mälzer
Klasse, Kochen! Mit Tim Mälzer

Bei dem Schulwettbewerb „KLASSE, KOCHEN“ ist die Kreativität von Schülern im Bereich gesunde Ernährung und Kochen gefragt. Zu gewinnen gibt es eine Schulküche, die Tim Mälzer mit seinen Kochkünsten gleich einweiht.
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Essen & Lebensmittel lokal selbst herstellen: Craft Food - Kampf gegen das Fließband
Lokale Produkte selbst gemacht

Craft Food ist der neue Essenstrend aus den USA, bei dem es um lokale und handgemachte Lebensmittel geht. Das Essen wird dabei aus regionalen Produkten gekocht und dann auch lokal vertrieben.
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Klimaschutz-Kochmobil bald auch mit gesundem Essen in Mainz unterwegs
Mainz: Kinder kochen klimafreundlich

Wer Kinder und Jugendliche dabei unterstützen möchte, aus frischen Zutaten leckere umweltfreundliche und gesunde Gerichte für den Klimaschutz zu kochen, der sollte den Workshop der Mainzer NaturJugendGruppe des NABU Rheinland-Pfalz am 12. April 2014 keinesfalls verpassen.
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BUND Jugend RLP kocht mit Klimakochbuch und schützt das Klima
Kochen mit dem Klimakochbuch

Kaum einer weiß, dass unserer Ernährung genauso viele Treibhausgase wie unsere Mobilität zuzuschreiben ist. Die BUND Jugend RLP kocht deshalb in Mainz für den Klimaschutz mit dem Klimakochbuch.
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FoodFighter Michael Schieferstein zu Gast bei Stern TV: Kochen gegen Lebensmittelverschwendung
Michael Schieferstein bei Stern TV

Der Mainzer FoodFighter Michael Schieferstein ist zu Gast bei Stern TV auf RTL. Dort kocht er live ein Drei-Gänge-Menü mit alten oder unschönen Lebensmitteln, die das Publikum mitgebracht hat und klärt über Lebensmittelverschwendung auf.
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Nachhaltig Kochen mit dem Kind
Mit Kindern kochen

Fast Food regiert die Küche. Alles muss schnell gehen und Kinder bekommen oft Fertiggericht vorgesetzt bzw. Ernähren sich in Schnell-Restaurants. Dabei ist das Zubereiten von Essen für ein gesundes Verhältnis zu einer nachhaltigen Ernährungsweise besonders wichtig. 
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Leckeres Pesto mit Kapuzinerkresse schnell selbst gemacht
Kapuzinerkresse-Pesto selbst gemacht

Pesto schmeckt nicht nur mit Basilikum oder Bärlauch köstlich. Auch andere Kräuter geben der leckeren Paste zum einen ihre charakteristische grüne Farbe und zum anderen den vollen Kräutergeschmack. Gerade die Kapuzinerkresse besticht hier durch ihre einzigartige milde Schärfe.
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Besonderes Gemüse: Der vielfältige Kürbis
Kochen mit Kürbis

Wenn der Kürbisduft unsere Wohnung füllt und an unseren Gaumen kitzelt, dann ist der Herbst da. So saftig, fruchtig und variabel wie der Kürbis ist kaum ein anderes Gemüse. Vor allem nicht so ergiebig. Wir haben ein paar tolle Rezepte gesammelt, mit denen Sie sich un Ihre Gäste kulinarisch verwöhnen können. Einfach, schnell, lecker!
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Das Koch-Einmaleins in der Schulküche lernen
Schüler lernen das Koch-Einmaleins

Das Einmaleins der Ernährung lernt man am besten in der Küche – zu Hause oder in der Schule. Wenn man dann auch im Rahmen eines Wettbewerbs für „KLASSE, KOCHEN“ tolle Preise gewinnen kann, dann finden die Schüler Kochen auch „cool“. Zehn Preisträger wurden nun von Ilse Aigner und Tim Mälzer ausgezeichnet.
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Neue innovative Topfserie von Silit
Geschmacksechte Funktionskeramik

Auf der Konsumgütermesse Ambiente 2013 stellte der Kochexperte Silit seine innovativen Neuheiten für die Küche vor. Die edle Topfserie Nature Colours sprang besonders ins Auge und begeistert durch geschmacksechte Funktionskeramik.
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Fitmacher Winter-Gemüse: Kohl und Co. sind wahre Energiespender
Fitmacher Winter-Gemüse: Kohl und Co. sind wahre Energiespender

Der menschliche Körper leidet während der kalten Jahreszeit. Das liegt an mangelnder Bewegung, zu wenig Sonnenlicht und der falschen Ernährung. Regional angebautes vitaminreiches Wintergemüse ist jetzt genau richtig, um wieder fit zu werden und ein paar Pfunde purzeln zu lassen.
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Marmelade und Fruchtaufstriche schnell selbst gemacht
Marmelade und Fruchtaufstriche schnell selbst gemacht

Wer sich einmal die Rückseite eines Marmeladeglas angeschaut hat, weiß was darin enthalten ist. Schnell kommt man auf 65 Prozent Zucker. Mit Fruchtgenuss hat dies oft nicht mehr viel gemein. Dabei sind viele Marmeladen schnell selbst gemacht, oft in nur 20 Minuten und lange nicht so zuckerhaltig.
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Grünkohl-Strudel: Gesundes Winter-Gemüse in modernem Gewand
Grünkohl-Strudel: Gesundes Winter-Gemüse in modernem Gewand

Gesund essen hat auch immer etwas mit den Grundzutaten zu tun. Wenn es dann auch noch so lecker wie ein Grünkohl-Strudel mit Pinienkernen ist, kann keiner dem gesunden Essen wiederstehen. Gesund ist Grünkohl daher, dass er den besten Vitamin- und Mineralstoff-Mix unter allen Wintergemüsen hat. Nachbacken lohnt sich!
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Wintergemüse: Natürliche Vitamine für Ihre Gesundheit
Wintergemüse: Natürliche Vitamine für Ihre Gesundheit

Mit Kohl und Co. fit durch den Winter und der Erkältung oder der Grippe nachhaltig vorbeugen. Schon bei unserer Großmutter hatte das frischgeerntete oder eingemachte Wintergemüse einen hohen Stellenwert. Es ist so reich an Vitaminen und Mineralstoffen, dass, regelmäßig verzehrt, Sie den Vitaminpillen ade sagen können. Die wichtigsten Infos.
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Mit feinen Plätzchen den Lieben eine Freude machen
Mit feinen Plätzchen den Lieben eine Freude machen

Heute Morgen im Radio ging es ums Plätzchenbacken. Ich war gerade beim Frühstück. Man solle nicht im Stress sein, wenn man backen wolle, schließlich backe man ja, um anderen eine Freude zu machen. Zum Beispiel der besten Freundin, den Kindern, dem Partner, den Enkeln usw.
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Der beste Tannenbaum, die schönsten Verpackungen: Wir haben nachhaltige Weihnachtsideen
Der beste Tannenbaum, die schönsten Verpackungen: Wir haben nachhaltige Weihnachtsideen

Weihnachten, das Fest der Freude, steht vor der Tür. Doch denken Sie bei allem Glitzern und Funkeln auch an die Umwelt. Auch beim Geschenkekauf und den übrigen Vorbereitungen für Heiligabend können Sie Ihren Sinn für Nachhaltigkeit beweisen. Wie das geht erklärt Ihnen ecowoman.de  
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Bio-Lebensmittel: Wo kaufe ich am besten?
Bio-Lebensmittel: Wo kaufe ich am besten?

Grundnahrungsmittel wie Kartoffel, Salat und Co, oder edle italienische Öle oder Antipasti – Lebensmittel in Bio-Qualität werden immer beliebter und sind heute überall erhältlich. Unterscheiden sich Discounter- und Bio-Fachhändler-Angebote und gibt es Qualitätsunterschiede?
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EHEC-Erreger: Gemüse trotzdem essen
EHEC-Erreger: Gemüse trotzdem essen

Als Wirt des EHEC-Erregers waren zunächst spanische Gurken im Verdacht, heute ist dies schon wieder ein alter Hut. Zwar gibt es jetzt einen EHEC-Schnelltest, doch die Ursache ist weiterhin unklar und die Verbraucher sind verunsichert. Wie Sie trotz EHEC auf nichts verzichten müssen, lesen Sie hier.
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Tipps für frischen Salat, knackiges  Gemüse und Kräuter vom Balkon
Tipps für frischen Salat, knackiges Gemüse und Kräuter vom Balkon

Gesundes Gemüse, schmackhaftes Obst und würzige Kräuter aus dem eigenen Anbau sind wieder im Trend. Egal, ob auf dem Fensterbrett, dem Balkon oder im Schrebergarten gezogen. Unter Berücksichtigung von ein paar einfachen Regeln züchtet jeder erfolgreich leckeres Bio-Gemüse oder Küchen-Kräuter.
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Fleischlos, gesund und lecker Essen: Tofu, der Alleskönner
Fleischlos, gesund und lecker Essen: Tofu, der Alleskönner

Viele denken: Tofu schmeckt so fad und farblos wie er aussieht. Seine Fans sehen das ganz anders, denn auf die Zubereitung kommt es an. Das beweist die chinesische Küche seit Urzeiten. Zudem trägt das Essen von Tofu nicht nur zu einer gesunden Ernährung bei, sondern es schützt auch noch die Umwelt.
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Saisonale Lebensmittel für gesunde und nachhaltige Ernährung
Saisonale Lebensmittel für gesunde und nachhaltige Ernährung

Gesund und nachhaltig essen möchte jeder. Meistens ist die Verlockung aber zu groß. Doch Spargel oder Ruccola im Winter kaufen ist nicht nachhaltig. Lebensmittel aus der Region einkaufen ist viel besser und umweltfreundlicher. Ein paar einfache Tipps und einen Saisonkalender finden Sie hier.
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