Gesund und nachhaltig Kochen
Gesund und nachhaltig kochen und essen ist das beste, was wir unserer Gesundheit als Vorsorge mit auf den Weg geben können. Aber viel zu sehr ernähren wir uns in der Mensa, in Kantinen, oder in Restaurants von Convenience- oder Fast-Food. In unserem Dossier Kochen erhalten sie Tipps und Infos zur gesunden und nachhaltigen Ernährung mit den richtigen Lebensmitteln.
Artikel zum Thema Kochen
In der Welt der Milchprodukte gibt es oft Verwirrung über Begriffe wie Sauerrahm, Schmand, Crème fraîche und Saure Sahne. Doch was ist der genaue Unterschied zwischen ihnen?
Weiterlesen
Wenn der Kürbisduft unsere Wohnung füllt und an unseren Gaumen kitzelt, dann ist der Herbst da. So saftig, fruchtig und variabel wie der Kürbis ist kaum ein anderes Gemüse. Vor allem nicht so ergiebig. Wir haben ein paar tolle Rezepte gesammelt, mit denen Sie sich un Ihre Gäste kulinarisch verwöhnen können. Einfach, schnell, lecker!
Weiterlesen
Was wärmt nach einem langen Herbst-Spaziergang besser als eine heiße Suppe? Wie praktisch, dass gerade Kürbis-Saison ist! Wir erklären Ihnen, welche Kürbisse sich für welche Gerichte eignen und wofür Sie sie sonst noch einsetzen können.
Weiterlesen
Das neue Jahr beginnt nicht selten mit zu vielen Kilos auf der Hüfte. Zu lecker waren einfach die vielen guten Weihnachtsrezepte. Doch jetzt heißt es FIT ins neue Jahr. Dafür eignen sich am besten magere Rezepte mit Hähnchen, die sehr lecker schmecken, aber auch sehr kalorienarm sind.
Weiterlesen
Kochen mit gutem Gewissen: Mit diesem bebilderten und liebevoll illustrierten Kochbuch gelingt der Umstieg auf die nachhaltige Küche ganz mühelos und macht jede Menge Spaß.
Weiterlesen
Egal ob saure Gurken, Gewürzgurken, Essiggurken oder Salzgurken – selbst gemacht schmecken sie am besten: Wie Sie Gurken selbst einlegen und einmachen, erklären wir in diesem Rezept.
Weiterlesen
Ob beim Backen, Kochen oder Braten – Öle sind alltägliche Begleiter in der Küche und sorgen für einzigartige Geschmackserlebnisse. Um die Qualität zu schützen und zu erhalten, spielt auch die Verpackung eine wichtige Rolle.
Weiterlesen
Speiseöl gehört in die Küche wie Salz und Pfeffer. Doch sind alle Öle gleich gesund und welche Rolle spielen die Fettsäuren? Gibt es Unterschiede oder ist am Ende doch alles gleich? Antworten auf Fragen rund ums Öl.
Weiterlesen
Einige Obst- und Gemüsesorten erhalten eine ernährungsphysiologische Erhöhung beim Kochen. Die Wahrheit über den Verzehr von rohem Gemüse. Gesundheitsvorteil von gekochtem Gemüse.
Weiterlesen
Was wir essen, geht nicht nur uns etwas an, sondern auch das Klima. Mit unserer Ernährung können wir den CO2-Ausstoß negativ oder positiv beeinflussen. Jede Menge grüne Küchentipps und klimafreundliche Rezepte gibt es im Buch „Die klimafreundliche Küche“.
Weiterlesen
Ob Weihnachten oder Silvester: Die Angst vor Kochpannen hält uns häufig von einem selbstgemachten Festtagsessen ab. Dabei gelingt das Essen mit der richtigen Planung garantiert und lässt sich mit einfachen Tipps im Notfall retten. So wird das Festtagsmenü zum Erfolg.
Weiterlesen
Wer kennt es nicht? Das Essen in der Kantine sieht aus wie Einheitsbrei – und schmeckt auch so. Die Alternative: Fast-Food-Imbiss, To-Go-Angebote vom Supermarkt oder ein Snack vom Bäcker. Meist verbunden mit unerwünschten Inhaltsstoffen und Verpackungsmüll. Jetzt ist Schluss damit – die Lösung heißt Meal Prep. Alles, was du dafür brauchst: eine Prise Planung, eine Handvoll Tipps und einen Schuss Rezeptideen.
Weiterlesen
Margarine, Hautcremes, oder Bio-Diesel - Palmöl findet in vielen, alltäglichen Produkten Verwendung. Wie Sie die Produktion von nachhaltigem Palmöl fördern, es ganz vermeiden und damit die Umwelt schützen können, erfahren Sie hier.
Weiterlesen
Kichererbsen sind wahre Nährstoffbomben. Mit diesem Rezept zaubern Sie eine leckere Kichererbsensuppe mit Chili und Ingwer – vegan und vegetarisch.
Weiterlesen
Essen muss heutzutage vor allem unkompliziert und schnell gehen. Viele Singles sehen keinen Sinn darin, für sich alleine zu kochen und greifen zu Konserven, Tiefkühlkost und Fertiggerichten. Doch das hat oft fatale Folgen. Hier erfährst du, warum vollwertig essen so wichtig und auch Singles öfter wieder kochen sollten.
Weiterlesen
In den vergangenen Jahren sind viele Geflüchtete nach Deutschland gekommen. Neben wirtschaftlichen Herausforderungen sieht sich unsere Gesellschaft vor allem mit kulturellen Unterschieden konfrontiert. Immer mehr Initiativen versuchen möglichen Hemmschwellen entgegen zu wirken indem sie Berührungspunkte schaffen.
Weiterlesen
Dass alte und einfache Techniken oft immer noch wirkungsvoll sind, zeigt die revolutionäre Idee von Sarah Collins. Die Südafrikanerin hat eine nachhaltige Möglichkeit gefunden, dauerhaft etwas gegen Armut und Arbeitslosigkeit in Afrika zu tun – mit einem Stoffsack.
Weiterlesen
Die einen sagen Porree, die anderen Lauch. Aber ganz egal, wie man es nennt, das Gemüse ist aus der regionalen Herbstküche nicht wegzudenken. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über den leckeren Nährstofflieferant - inklusive vier köstlicher Herbst-Rezepte mit Lauch.
Weiterlesen
Nahrhaft, knackig, lecker und gesund – so wünscht sich jeder sein Essen, egal ob im Restaurant oder selbstgekocht zu Hause. Wir zeigen Ihnen, wie Sie sich mit einfachen Mitteln viele Vitamine sichern.
Weiterlesen
Nachhaltiges Kochen ist mit Biozutaten ganz einfach. Dieses Rezept für gefüllte Spitzpaprika auf gebackenen Tomaten zeigt wie es geht.
Weiterlesen
Spargel ist ein vielfältiges Gemüse, das zu vielen Rezepten gehört. Gerade grüner Spargel erfreut sich einer immer größeren Beliebtheit und so ist es kein Wunder, dass auch Mammas in Italien ihre Bambini mit vegetarischem Risotto mit grünem Spargel und Walnüssen bekochen.
Weiterlesen
Leichte Küche kann so einfach sein: Dieses leckere vegetarische Rezept für Gemüse-Tofu Auflauf mit Kohlrabi, Pastinake und Haselnüssen schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch noch kalorienarm und hilft somit beim Abnehmen.
Weiterlesen
Landfrauen haben Freude am Kochen und teilen ihre Rezepte gerne: Das Kochbuch „Landfrauenküche – Die besten Rezepte für jede Jahreszeit“ bietet köstliche regionale und saisonale Rezepte.
Weiterlesen
Bei dem Schulwettbewerb „KLASSE, KOCHEN“ ist die Kreativität von Schülern im Bereich gesunde Ernährung und Kochen gefragt. Zu gewinnen gibt es eine Schulküche, die Tim Mälzer mit seinen Kochkünsten gleich einweiht.
Weiterlesen
Craft Food ist der neue Essenstrend aus den USA, bei dem es um lokale und handgemachte Lebensmittel geht. Das Essen wird dabei aus regionalen Produkten gekocht und dann auch lokal vertrieben.
Weiterlesen
Wer Kinder und Jugendliche dabei unterstützen möchte, aus frischen Zutaten leckere umweltfreundliche und gesunde Gerichte für den Klimaschutz zu kochen, der sollte den Workshop der Mainzer NaturJugendGruppe des NABU Rheinland-Pfalz am 12. April 2014 keinesfalls verpassen.
Weiterlesen
Kaum einer weiß, dass unserer Ernährung genauso viele Treibhausgase wie unsere Mobilität zuzuschreiben ist. Die BUND Jugend RLP kocht deshalb in Mainz für den Klimaschutz mit dem Klimakochbuch.
Weiterlesen
Der Mainzer FoodFighter Michael Schieferstein ist zu Gast bei Stern TV auf RTL. Dort kocht er live ein Drei-Gänge-Menü mit alten oder unschönen Lebensmitteln, die das Publikum mitgebracht hat und klärt über Lebensmittelverschwendung auf.
Weiterlesen
Fast Food regiert die Küche. Alles muss schnell gehen und Kinder bekommen oft Fertiggericht vorgesetzt bzw. Ernähren sich in Schnell-Restaurants. Dabei ist das Zubereiten von Essen für ein gesundes Verhältnis zu einer nachhaltigen Ernährungsweise besonders wichtig.
Weiterlesen
Pesto schmeckt nicht nur mit Basilikum oder Bärlauch köstlich. Auch andere Kräuter geben der leckeren Paste zum einen ihre charakteristische grüne Farbe und zum anderen den vollen Kräutergeschmack. Gerade die Kapuzinerkresse besticht hier durch ihre einzigartige milde Schärfe.
Weiterlesen