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natürlich und nachhaltig kochen
Kochen

Gesund und nachhaltig Kochen

Gesund und nachhaltig kochen und essen ist das beste, was wir unserer Gesundheit als Vorsorge mit auf den Weg geben können. Aber viel zu sehr ernähren wir uns in der Mensa, in Kantinen, oder in Restaurants von Convenience- oder Fast-Food. In unserem Dossier Kochen erhalten sie Tipps und Infos zur gesunden und nachhaltigen Ernährung mit den richtigen Lebensmitteln.

Artikel zum Thema Kochen

Sauerrahm, Schmand, Crème fraîche oder Saure Sahne?
Sauerrahm, Schmand, Crème fraîche oder saure Sahne?

In der Welt der Milchprodukte gibt es oft Verwirrung über Begriffe wie Sauerrahm, Schmand, Crème fraîche und Saure Sahne. Doch was ist der genaue Unterschied zwischen ihnen?
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Der vielfältige Kürbis: Butternut, Kürbissuppe, Herkunft – alles über das besonderes Gemüse
Alles über das Powergemüse Kürbis

Wenn der Kürbisduft unsere Wohnung füllt und an unseren Gaumen kitzelt, dann ist der Herbst da. So saftig, fruchtig und variabel wie der Kürbis ist kaum ein anderes Gemüse. Vor allem nicht so ergiebig. Wir haben ein paar tolle Rezepte gesammelt, mit denen Sie sich un Ihre Gäste kulinarisch verwöhnen können. Einfach, schnell, lecker!
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Kürbis: Welcher eignet sich besonders für eine Kürbissuppe?
Eine kleine Kürbiskunde

Was wärmt nach einem langen Herbst-Spaziergang besser als eine heiße Suppe? Wie praktisch, dass gerade Kürbis-Saison ist! Wir erklären Ihnen, welche Kürbisse sich für welche Gerichte eignen und wofür Sie sie sonst noch einsetzen können.
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Abnehmen mit Hähnchen-Rezepten: Die leckersten mageren Rezepte
Teriyaki Huhn mit Sesamkartoffeln

Das neue Jahr beginnt nicht selten mit zu vielen Kilos auf der Hüfte. Zu lecker waren einfach die vielen guten Weihnachtsrezepte. Doch jetzt heißt es FIT ins neue Jahr. Dafür eignen sich am besten magere Rezepte mit Hähnchen, die sehr lecker schmecken, aber auch sehr kalorienarm sind.  
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Nachhaltig kochen für unsere Zukunft
Nachhaltig kochen für unsere Zukunft

Kochen mit gutem Gewissen: Mit diesem bebilderten und liebevoll illustrierten Kochbuch gelingt der Umstieg auf die nachhaltige Küche ganz mühelos und macht jede Menge Spaß.
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Rezept: Wie Sie Gurken selbst einlegen und einmachen
Gewürzgurken selbst eingelegt

Egal ob saure Gurken, Gewürzgurken, Essiggurken oder Salzgurken – selbst gemacht schmecken sie am besten: Wie Sie Gurken selbst einlegen und einmachen, erklären wir in diesem Rezept.
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Bio-Öle: Warum die Verpackung eine wichtige Rolle spielt
So wichtig ist die Verpackung

Ob beim Backen, Kochen oder Braten – Öle sind alltägliche Begleiter in der Küche und sorgen für einzigartige Geschmackserlebnisse. Um die Qualität zu schützen und zu erhalten, spielt auch die Verpackung eine wichtige Rolle. 
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Öle in der Küche: Welche Speiseöle sind gesund?
Wir erklären Speiseöle und ihre Unterschiede

Speiseöl gehört in die Küche wie Salz und Pfeffer. Doch sind alle Öle gleich gesund und welche Rolle spielen die Fettsäuren? Gibt es Unterschiede oder ist am Ende doch alles gleich? Antworten auf Fragen rund ums Öl.
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Diese 6 Gemüse sind gekocht gesünder als roh
Diese 6 Gemüsesorten sind gekocht besser als roh

Einige Obst- und Gemüsesorten erhalten eine ernährungsphysiologische Erhöhung beim Kochen. Die Wahrheit über den Verzehr von rohem Gemüse. Gesundheitsvorteil von gekochtem Gemüse.
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Wandel auf dem Teller statt Klimawandel
So klappt die klimafreundliche Küche

Was wir essen, geht nicht nur uns etwas an, sondern auch das Klima. Mit unserer Ernährung können wir den CO2-Ausstoß negativ oder positiv beeinflussen. Jede Menge grüne Küchentipps und klimafreundliche Rezepte gibt es im Buch „Die klimafreundliche Küche“.
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Die besten Tipps: Wie Sie Essen retten und Abfall vermeiden
Angebrannt? Verkocht? So wirds gerettet

Ob Weihnachten oder Silvester: Die Angst vor Kochpannen hält uns häufig von einem selbstgemachten Festtagsessen ab. Dabei gelingt das Essen mit der richtigen Planung garantiert und lässt sich mit einfachen Tipps im Notfall retten. So wird das Festtagsmenü zum Erfolg.
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Meal Prep – der neue, alte Trend des Vorkochens
Meal Prep – wir zeigen wie es richtig geht

Wer kennt es nicht? Das Essen in der Kantine sieht aus wie Einheitsbrei – und schmeckt auch so. Die Alternative: Fast-Food-Imbiss, To-Go-Angebote vom Supermarkt oder ein Snack vom Bäcker. Meist verbunden mit unerwünschten Inhaltsstoffen und Verpackungsmüll. Jetzt ist Schluss damit – die Lösung heißt Meal Prep. Alles, was du dafür brauchst: eine Prise Planung, eine Handvoll Tipps und einen Schuss Rezeptideen.
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Umwelt-Tipp: Auf Palmöl weitestgehend verzichten
Umwelt-Tipp: Auf Palmöl weitestgehend verzichten

Margarine, Hautcremes, oder Bio-Diesel - Palmöl findet in vielen, alltäglichen Produkten Verwendung. Wie Sie die Produktion von nachhaltigem Palmöl fördern, es ganz vermeiden und damit die Umwelt schützen können, erfahren Sie hier.
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Rezept: Kichererbsensuppe mit Chili und Ingwer
So haben Sie Kichererbsen noch nie gegessen: Kichererbsensuppe mit Chili und Ingwer

Kichererbsen sind wahre Nährstoffbomben. Mit diesem Rezept zaubern Sie eine leckere Kichererbsensuppe mit Chili und Ingwer – vegan und vegetarisch. 
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Warum Singles öfter kochen sollten
Warum Singles öfter kochen sollten

Essen muss heutzutage vor allem unkompliziert und schnell gehen. Viele Singles sehen keinen Sinn darin, für sich alleine zu kochen und greifen zu Konserven, Tiefkühlkost und Fertiggerichten. Doch das hat oft fatale Folgen. Hier erfährst du, warum vollwertig essen so wichtig und auch Singles öfter wieder kochen sollten.
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Über den Tellerrand: Kochen mit Flüchtlingen
»Über den Tellerrand« - Kochen mit Flüchtlingen

In den vergangenen Jahren sind viele Geflüchtete nach Deutschland gekommen. Neben wirtschaftlichen Herausforderungen sieht sich unsere Gesellschaft vor allem mit kulturellen Unterschieden konfrontiert. Immer mehr Initiativen versuchen möglichen Hemmschwellen entgegen zu wirken indem sie Berührungspunkte schaffen. 
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Entspannt kochen und die Welt verbessern
Alte Kochtechnik neu entdeckt

Dass alte und einfache Techniken oft immer noch wirkungsvoll sind, zeigt die revolutionäre Idee von Sarah Collins. Die Südafrikanerin hat eine nachhaltige Möglichkeit gefunden, dauerhaft etwas gegen Armut und Arbeitslosigkeit in Afrika zu tun – mit einem Stoffsack.
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Herbstlich kochen mit Lauch
Köstliche Herbst-Rezepte mit Lauch

Die einen sagen Porree, die anderen Lauch. Aber ganz egal, wie man es nennt, das Gemüse ist aus der regionalen Herbstküche nicht wegzudenken. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über den leckeren Nährstofflieferant - inklusive vier köstlicher Herbst-Rezepte mit Lauch.
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Zehn Tricks wie Vitamine beim Kochen erhalten bleiben
Mit diesen zehn Tipps bleibt ihr Gemüse vitaminreich

Nahrhaft, knackig, lecker und gesund – so wünscht sich jeder sein Essen, egal ob im Restaurant oder selbstgekocht zu Hause. Wir zeigen Ihnen, wie Sie sich mit einfachen Mitteln viele Vitamine sichern.
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Nachhaltiger Kochen: Rezept für gefüllte Spitzpaprika auf gebackenen Tomaten
Gefüllte Paprika auf gebackenen Tomaten

Nachhaltiges Kochen ist mit Biozutaten ganz einfach. Dieses Rezept für gefüllte Spitzpaprika auf gebackenen Tomaten zeigt wie es geht.
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Vegetarisches Spargelrezept schnell gekocht: Risotto mit grünem Spargel und Walnüssen
Risotto mit grünem Spargel und Walnüssen

Spargel ist ein vielfältiges Gemüse, das zu vielen Rezepten gehört. Gerade grüner Spargel erfreut sich einer immer größeren Beliebtheit und so ist es kein Wunder, dass auch Mammas in Italien ihre Bambini mit vegetarischem Risotto mit grünem Spargel und Walnüssen bekochen.
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Vegetarischer Genuss: Rezept für Gemüse-Tofu Auflauf mit Kohlrabi, Pastinake & Haselnüssen
Gemüse-Tofu Auflauf mit Kohlrabi

Leichte Küche kann so einfach sein: Dieses leckere vegetarische Rezept für Gemüse-Tofu Auflauf mit Kohlrabi, Pastinake und Haselnüssen schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch noch kalorienarm und hilft somit beim Abnehmen.
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Regionale Köstlichkeiten: Landfrauenküche für jede Jahreszeit
Mit den Landfrauen durch das Jahr

Landfrauen haben Freude am Kochen und teilen ihre Rezepte gerne: Das Kochbuch „Landfrauenküche – Die besten Rezepte für jede Jahreszeit“ bietet köstliche regionale und saisonale Rezepte.
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Schulwettbewerb Klasse, Kochen!: Gesunde Ernährung und Freude am Kochen mit Tim Mälzer
Klasse, Kochen! Mit Tim Mälzer

Bei dem Schulwettbewerb „KLASSE, KOCHEN“ ist die Kreativität von Schülern im Bereich gesunde Ernährung und Kochen gefragt. Zu gewinnen gibt es eine Schulküche, die Tim Mälzer mit seinen Kochkünsten gleich einweiht.
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Essen & Lebensmittel lokal selbst herstellen: Craft Food - Kampf gegen das Fließband
Lokale Produkte selbst gemacht

Craft Food ist der neue Essenstrend aus den USA, bei dem es um lokale und handgemachte Lebensmittel geht. Das Essen wird dabei aus regionalen Produkten gekocht und dann auch lokal vertrieben.
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Klimaschutz-Kochmobil bald auch mit gesundem Essen in Mainz unterwegs
Mainz: Kinder kochen klimafreundlich

Wer Kinder und Jugendliche dabei unterstützen möchte, aus frischen Zutaten leckere umweltfreundliche und gesunde Gerichte für den Klimaschutz zu kochen, der sollte den Workshop der Mainzer NaturJugendGruppe des NABU Rheinland-Pfalz am 12. April 2014 keinesfalls verpassen.
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BUND Jugend RLP kocht mit Klimakochbuch und schützt das Klima
Kochen mit dem Klimakochbuch

Kaum einer weiß, dass unserer Ernährung genauso viele Treibhausgase wie unsere Mobilität zuzuschreiben ist. Die BUND Jugend RLP kocht deshalb in Mainz für den Klimaschutz mit dem Klimakochbuch.
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FoodFighter Michael Schieferstein zu Gast bei Stern TV: Kochen gegen Lebensmittelverschwendung
Michael Schieferstein bei Stern TV

Der Mainzer FoodFighter Michael Schieferstein ist zu Gast bei Stern TV auf RTL. Dort kocht er live ein Drei-Gänge-Menü mit alten oder unschönen Lebensmitteln, die das Publikum mitgebracht hat und klärt über Lebensmittelverschwendung auf.
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Nachhaltig Kochen mit dem Kind
Mit Kindern kochen

Fast Food regiert die Küche. Alles muss schnell gehen und Kinder bekommen oft Fertiggericht vorgesetzt bzw. Ernähren sich in Schnell-Restaurants. Dabei ist das Zubereiten von Essen für ein gesundes Verhältnis zu einer nachhaltigen Ernährungsweise besonders wichtig. 
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Leckeres Pesto mit Kapuzinerkresse schnell selbst gemacht
Kapuzinerkresse-Pesto selbst gemacht

Pesto schmeckt nicht nur mit Basilikum oder Bärlauch köstlich. Auch andere Kräuter geben der leckeren Paste zum einen ihre charakteristische grüne Farbe und zum anderen den vollen Kräutergeschmack. Gerade die Kapuzinerkresse besticht hier durch ihre einzigartige milde Schärfe.
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